Думаю, любая мама знает про такие стандартные игрушки для развития ребёнка первого года жизни как пирамидка, кубики, тактильные мячики, сортеры, юла. Ассортимент магазинов слишком велик, а чтобы разобраться и не купить что-то ненужное, требуется много времени.
В данной статье я расскажу о том, какие ещё развивающие игрушки для возраста от 6 месяцев я использовала со своими детьми, а также поделюсь своим мнением о них и целесообразностью их покупки.
Сразу обозначу, что указанный мною возраст ориентировочный. Каждый ребёнок индивидуален. Сроки и темпы развития у всех разные. Поэтому это примерный возраст, начиная с которого данные игрушки могут быть по силам малышу и будут соответствовать его интересам.
✅ Лабиринт
Моя старшая дочка заинтересовалась таким лабиринтом с семи месяцев. На фото ей восемь месяцев, и она могла минут по 15-20 играть с ним, передвигая элементы. Но всё индивидуально. Мой второй и третий ребёнок почти не играли в него. Зато четвёртый играл с интересом.
Лабиринт развивает мелкую моторику, логику и усидчивость ребёнка. С помощью него можно положить начало в изучении цветов, форм, счёта. Единственный недостаток — игрушка недешёвая и занимает много места.
✅ Деревянные рамки-вкладыши
Подобные вкладыши могут быть плоскими фигурками или иметь пуговку-держатель посередине. Фигурку без пуговки можно брать в руку целиком, при этом фигурку с держателем надо брать двумя-тремя пальцами. Это физически сложно сделать полугодовалому малышу, но вполне может быть под силу ребёнку, начиная с одного года.
Данные рамки-вкладыши я назвала бы долгоиграющей покупкой. С шести месяцев малыш может просто рассматривать эти фигурки, трогать их, пробовать на зуб, складывать в какую-то ёмкость, перекладывать из одной в другую. Чуть позже с ним можно играть по назначению: учиться складывать в рамку в соответствии с размером. Позже, когда это навык будет освоен, их можно использовать для ролевых игр: катать на машинках, делать ферму, играть в магазин и т.д.
Эти рамки-вкладыши я покупала ещё старшей дочке. Но они были интересны абсолютно всем моим детям. Младший двухлетка до сих пор иногда играет с ними. Качество их отличное: приятное, хорошо обработанное дерево, качественно нанесённые яркие краски, удобный размер для хранения. Цена тоже довольно привлекательная.
✅ Ксилофон
Вначале я купила деревянный ксилофон. Он мне показался более красивым и надёжным. Но потом поняла, что играть ребёнку с ним неудобно. Звуки довольно тихие и однообразные. Чтобы получить более громкий звук, надо довольно сильно ударять палочкой. А у малыша не всегда это может получиться. В итоге ребёнок очень быстро теряет к нему интерес. Поэтому своё фото с деревянным ксилофоном я размещать не буду. Эта покупка была явно неудачной.
Другое дело — металлофон. Стоит, кстати, он дешевле, чем деревянный, а воспроизводить какую-то мелодию на нём существенно проще. Правда если ребёнок будет использовать его не по назначению, то может быстро сломать, что у нас случалось. Но цена невысокая, поэтому можно просто купить новый. В целом могу порекомендовать данную игрушку к покупке, так как она неизменно вызывает интерес у детей.
✅ Конструктор
Конструктор для ребёнка раннего возраста должен быть достаточно крупным и при этом не травмоопасным. Деревянные кубики — идеальный вариант для строительства домиков. Но упав, они могут больно травмировать пальчик ребёнка, так как малыш ещё неуклюж и не может хорошо координировать свои действия. Конструктор Лего и его аналоги пока слишком сложен и подойдёт для ребёнка не ранее 1,5 лет.
Поэтому лучшим решением для первых построек у ребёнка от 6 месяцев является мягкий конструктор. Соединять его малышу будет очень просто. А упав на руку или ногу, он не причинит боли. Его легко помыть, удобно хранить. Цена на такую игрушку невысока. Смело могу посоветовать её к приобретению.
✅ Деревянные игры и лабиринты
Эта игрушка хороша для малышей раннего возраста, так как позволяет улучшить мелкую моторику и кругозор ребёнка. С помощью неё можно выучить/повторить названия животных, их места обитания и их пищу. Есть такие игры по мотивам мультфильмов, например "Смешарики".
Подобных игрушек у нас несколько, и все пользовались интересом у моих детей, правда на короткое время. Так что для разнообразия их можно приобрести, но к must have они точно не относятся.
✅ Пирамидка-сортер
Данная игрушка может стать хорошим дополнением или альтернативой обычной пирамидке с кольцами. Правда мои дети начинали играть в неё чуть позже, так как нанизывать на неё фигурки более сложно, чем на обычную пирамидку. Ведь нужно соотносить количество дырочек на штыре с количеством дырочек на фигурке, а это более сложный навык.
Игрушка тренирует мелкую моторику, логику, мышление. Способствует развитию усидчивость, поможет малышу освоить цвета и формы. Игрушка имеет компактный размер, а её цена невысока. Сделана она из натуральных материалов. Думаю, она точно не будет лишней в арсенале игрушек каждого малыша.
Но любая купленная игрушка может абсолютно не заинтересовать ребёнка, либо увлечь его буквально на пару минут. Вы потратили время, деньги, а малыш повертел, покрутил и бросил её. Возможно причина кроется в несвоевременном использовании или в несоответствии интересам конкретного ребёнка.
В данном случае можно попробовать убрать купленную игрушку на пару месяцев. За это время ребёнок успеет её забыть. Вполне вероятно, что спустя время вновь предложенная игрушка вызовет у ребёнка ожидаемый интерес и будет пользоваться в дальнейшем большим спросом.
А какие развивающие игрушки Вы могли бы порекомендовать другим родителям? И покупку каких считаете ненужной тратой денег?
Читайте далее:
1. Топ-5 необходимых вещей для ребёнка до года (личный опыт)