В государственном музее спорта г. Минска хранятся награды олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Тамары Лазакович. В школе, где тренировалась чемпионка, проходят международные турниры в её честь.
Об успешной карьере именитой гимнастки новичкам рассказывают преподаватели. Спортсменки из бывшей непобедимой сборной СССР охотно вспоминают талантливую гимнастку. Они называли её Лазя, потому что она была похожа на лисичку – живая, подвижная, озорная, очень доброжелательная.
Девушки по команде, помладше возрастом, вспоминают, что Лазя напрочь была лишена звёздности. Уже будучи известной спортсменкой, охотно делилась секретами мастерства, показывала, как выполнить то или иное упражнение, а возвращаясь с соревнований, привозила сувениры.
Тамару Лазакович тренеры ставили в пример: она была грациозна и очень артистична. На это качество гимнастки обратили внимание и режиссёры, предлагая ей роли в кино, и она снималась.
Бывший тренер Тамары Николай Бабкин часто рассказывал о своей подопечной, для него и спустя годы её преждевременная смерть была трагедией. По словам тренера, девочка начала заниматься гимнастикой с шести лет.
В семье ею особо не интересовались: мама уборщица, отец пожилой, семья неблагополучная. Тренеры сразу увидели, что шустрая Тамара имеет большой потенциал, перспективная. Элементы, на усвоение которых у детей обычно уходили недели, даже месяц, она схватывала за день.
Это важно для спортсмена, а ещё в ней был задор, хорошая спортивная злость, желание побеждать. Тренерам не надо было мотивировать Тамару, она сама выкладывалась до конца. Конечно, обаятельную гимнастку полюбили зрители, пришли победы.
На Мюнхенской Олимпиаде Лазакович завоевала четыре медали, её выступления покорили зрителей, она удостоилась даже отдельного подарка от президента США Ричарда Никсона. Это произошло во время поездки советских спортсменов в Америку, где Лазакович, как и другие гимнастки, выступала с показательными номерами.
Так случилось, что там же, в Америке, спортсменка получила травму колена. Николай Бабкин с горечью свидетельствует: Тамара стала пить. Будучи уже взрослой, он жила самостоятельно и контролировать её тренеры права не имели, но беседы вели.
Давали советы: выезжать на встречи с поклонниками гимнастики в школы, организации, рассказывать об Олимпиаде. Сначала Тамару увлекла эта идея, но ненадолго. Приходить в зал отказалась, уверяя, ей тошно вспоминать тренировки.
Николай Ильич рассказывает: больно слышать, когда говорят, что в трагедии, пагубной привычке Тамары есть вина и тренерского состава, дескать, не уберегли. Бабкин уверен: сделали всё, что могли. В спортшколе была жёсткая дисциплина, режим.
Все осознавали, что в ответе за детей. Во время соревнований взрослые сопровождали воспитанников и на экскурсии, в магазин, следили за соблюдением режима в гостинице. После занятий в спортшколе спортсменов не просто развозили по домам, а передавали в руки родителей.
Но Тамара находила способы сбежать на дискотеку, к друзьям. После таких нарушений, спортсменку припугивали, что отчислят из команды. Так и случилось бы, но на результатах Лазакович «загулы» не отражались. Тренеры старались загрузить Лазю так, чтобы у неё не было свободного времени и сил на такие походы, но в этом должны помогать и родные – у Лазакович такого не было.
У неё контроля не было, она была кормилицей семьи. Она получала оклад как член сборной СССР 300 рублей и плюс премиальные, например, только за победу в личном зачёте 500 рублей, конечно, были и другие доплаты.
Об этом говорила сама чемпионка: добившись успеха в карьере, зарабатывала хорошо, ей подарили 2-комнатную квартиру, автомобиль «Волга». Тамара была замужем, муж спортсмен, занимался борьбой. Знакомые говорят, что Василий был красивый парень, молдаванин, очень заботливый, но через пару лет понял, что не может изменить привычки жены, подал на развод.
Тамара Лазакович быстро превратилась в женщину без возраста, её видели в грязной одежде, опухшую, один вид вызывал у всех брезгливость.
Её нашли осенью 1992 года на вокзале, рядом с железнодорожными путями, никто и заинтересовался – обычный бомж, а потом увидели шее женщины золотой медальон и выяснили, что перед ними прославленная чемпионка Тамара Лазакович.
Ей было 38 лет. Тренер Викентий Дмитриев, тоже работавший с гимнасткой, говорит, что в трагедии Тамары Лазакович виноваты гены. А может и родители, которые подавали дочери не самый лучший пример и ею не занимались. А как считаете вы, наши читатели? Мог ли жизненный путь спортсменки быть другим и от кого это зависело? Напишите об этом.
Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье! Комментарии, лайки, подписка на канал приветствуются. Вас ожидает много интересного!