Эпоха победивших маркетологов
Милания Трапм в бюджете Молдавии
Как утверждают учёные в каких-то скучных областях науки, главная задача любого живого существа, это продолжение рода. И весь смысл бытия всех созданий на планете, это как можно больше наплодить себе подобных.
Вокруг этого и крутится вся наша жизнь. Начиная с подростков и до самых престарелых наших сородичей, мы постоянно испытываем желание как можно больше отличиться в этом несложном/сложном направление.
С чего начинается путь к этим высоким целям? Конечно же с внешних атрибутов.
Косметика, одежда, прически, атрибуты роскоши, социальные статусы, всё это лишь инструмент достижения нашей "первобытной цели".
Ну и по законам экономики: -"там где спрос, там и рынок"!
Индустрия красоты и моды сейчас одна из немногих областей экономики где каждый участник цепочки "производитель-покупатель" увеличивает (при правильном маркетинге) свой капитал минимум в 2 раза.
Все возможные маркет плейсы, шоу румы, бютики и тд, постоянно нам пытаются втюхать какую-то вещицу гарантирующую (по версии маркетолога) нам короткий путь к продолжению рода. И мы как живые и грешные существа поддаёмся своим инстинктам и приобретаем эти вещи. При этом как и положено в подобных случаях наш мозг не способен мыслить там, где выплывет на дальнем горизонте предмет наших возжеланий.
Но если разобраться, то любая одежда от носков до шубы из волос Киркорова, купленная в любом магазине Москвы имеет такую наценку, что Паблу Эскобару даже и не снилось. Конечно, есть исключения, но они еденичны.
Если разобраться в ценообразование любого товара в ГУМе или ЦУМа, то реальная себестоимость товара будет как минимум 10 раз ниже чем на ценнике изготовленного из пакистанского папируса с отпечатками губ Бузовой.
Любая ткань, как бы Вам не "дули" в уши продавцы и знатоки моды не будет стоить более $40 за метр. Да и работа портного, с учётом того, что эти самые портные это как правило пролетарии из Бангладеша и Шри Ланка не особо дорого берут. А учитывая то, что даже большие Дома Мод изготовляют свой товар в тех же мастерских что и H&M, то ценовой разброс будет не велик.
Если обратить внимание на маркет плейсы типа Wildberries, то основная масса брендовой одежды берет свое начало на рынке "Садовод".
Та же ситуация практически со всеми товарами необходимыми для достойного пути к самой заветной и первобытной цели.
Но знание этого обстоятельства ничего не изменит, так как природа всегда и везде брала своё и как правило с процентами.
И единственный наш шанс при котором мы будем меньше тратить на одежду и аксессуары это повсеместная асексуальность. Чего по правде говоря не очень хочется.