Всем привет!
Туристы, занятые в туризме люди, да и просто интересующиеся уже давно гадали, закроют ли Турцию. И когда это произойдёт.
И её всё-таки - 12 апреля вечером об этом объявили - закрыли (не вообще, а для чартеров и большинства регулярных авиарейсов). С 15 апреля до 1 июня (это пока – что будет дальше, вряд ли кто точно сейчас знает).
Ещё и Занзибар попал в это же постановление – туда выезд прикрыли (хотя сезон там и так уже практически завершён).
Что здесь сказать? Убытки исчислили быстро – отрасль выездного туризма теряет более 350 миллионов евро только за туры на этот период. Около 500 тысяч туристов теперь думают, как получить назад свои деньги (или на какие даты и направления перебронироваться – а выбор-то, признаться, совсем небольшой).
Ещё и те, кто летает из России через Турцию в другие страны, тоже пострадают. Такого удобного хаба, как Стамбул, теперь не осталось.
Какова же причина этого решения, принятого российскими властями?
Формально таковой является вспышка «короны» - со второй половины марта в Турции идёт значительный рост заболеваемости. В апреле не случилось ни одного дня, где было меньше 40 тысяч диагнозов (а за 14 апреля их число приблизилось к 63 тысячам, когда всего лишь месяц назад было примерно 15-17 тысяч в сутки).
Ещё одной причиной называют поддержку турецким президентом недружественной нам Украины – эту поддержку он вовсю оказывает как на словах, так и на деле. Во всяком случае, боевые дроны турецкого производства уже летают над мятежным Донбассом.
Справедливости ради скажу, что за последние пару недель запретили своим гражданам летать в Турцию основные поставщики турпотока – Иран, Китай, Великобритания и Германия. После крупнейшего – России – осталась лишь Украина, но и это, видимо, ненадолго – Турция сама уже готова закрыть границы на въезд.
У массового российского туриста на данный момент (15 апреля) не осталось фактически никаких доступных направлений – а то, что есть (Эмираты, Куба, отчасти Египет, да и пока холодный российский юг) – уже подорожало. Мальдивы и Сейшелы в расчёт не берём.
Впрочем, я увлёкся. Это уже все и так знают.
Хочется сказать о другом.
За двое суток, прошедших от объявления решения о временном закрытии Турции, российский сегмент интернета кипел и бурлил. В подавляющем большинстве – печалью и гневом тех, кто пострадал от этого, с потерей денег, времени, нервных клеток, волос на голове и т.д.
Естественно, не без тех, кто не пострадал, но искренне сочувствующих им. Разумеется, боты, тролли, разжигатели страстей, неуравновешенные люди тоже присутствовали и проявляли активность.
Лично я понимаю и во многом разделяю чувства тех, кто пролетает мимо уже оформленного и оплаченного турецкого отдыха. Понятно, что переоформить без потерь на более поздние даты – это сложно, а деньги назад получить ещё сложнее.
Мне тоже не всегда нравится подходы наших властей к решению подобных вопросов. Наши чиновники нередко оторваны от обычного населения, их нужд и проблем. И многие из тех упрёков, которые им предъявляются населением вполне справедливы.
Но и само население наше не всегда можно понять. Поясню, о чём я.
Человек – существо несовершенное, у него есть свои достоинства и недостатки. И совокупность людей, называемая «обществом», также не лишена изъянов.
Население не верит чиновникам, власть не верит населению. И сами обыватели, что уж греха таить, не очень-то любят друг друга – как многие из нас относятся к соседям, собеседникам в родительском чате или другим водителям в пробке?
А если анонимы в форуме? Вообще уши вянут. Мат-перемат и всё такое.
Люди часто изворотливы и жадны, мелочны и несносны. И не хотят (а то и не умеют) иногда думать наперёд – ладно уж, не будем говорить о переносе туров с прошлого года (кто-то до сих пор с весны 2020-го ваучер использовать не может), но первичное раннее бронирование в этом году на 3-4 месяца вперёд является безрассудным.
Либо это действия «на авось», либо... честно говоря, не могу объяснить.
Кто-то из туроператоров и турагентов (не говорю, что все) вовсю собирали деньги с клиентов «на Турцию», даже уже когда сами не верили, что направление останется – политическая тема пошла в последние дни, но рост заболеваемости в Турции уже давно идёт. Стремились отработать на максимум – а что сейчас будут делать?
Сами же туристы, видимо, статистику вообще не смотрят. Я не против этого вообще, но если бы у нас было бы более критическое отношение не только к чиновникам, но и к словам друзей/соседей/знакомых, да ещё с опорой на факты… Масштаб не такой был бы, не полмиллиона туристов – тем более «корона» у нас уже давно.
Моя любимая тема – многие любят говорить, как «в Турции хорошо и безопасно, все носят маски, в отелях всё стерильно, не то что в Крыму или Анапе, где легко заразиться» - а кто мешает хотя бы маски в том же Сочи носить? Или давайте пройдём через вспышку «короны» и привезём вирус к себе домой в Тюмень? А виноват будет другой турист из Оренбурга, с которым пиво на набережной пили?
(Как было в марте прошлого года – когда закрыли границы и объявили «самоизоляцию» (на неделю сначала), билеты в тёплые российские края мигом были раскуплены. Отпуск же образовался случайно, зачем же время терять – правда, кто-то из этих людей, возможно, уже и не дожил до сегодняшнего дня…)
Понятно, наши авиакомпании и отельеры сразу же после закрытия Турции взвинтили цены на то, что ещё пока доступно. И власти продолжают расхваливать наши курорты на все лады, и это многих тоже, часто справедливо, раздражает.
Только вот авиакомпания, отель и орган власти не из инопланетян состоит. Это такие же русские люди, с одной головой и двумя руками и ногами. Стремимся добиться своих целей за счёт ближнего.
Мораль у нас хромает...
В общем, нужно менять общество к лучшему не только «сверху», но и меняться самим. Глядишь, через поколение-другое и на отечественные курорты можно будет ездить с удовольствием - и за вменяемые деньги…
(Я не рекламирую российские отели и «гостевые дома» на отечественном юге. Можно и никуда не ехать, либо всего лишь сменить обстановку на несколько дней где-нибудь недалеко от дома. Пандемия – она такая, за границу бывает сложно попасть. И ещё сложнее бывает вернуться.)
Либо ждём открытия чартеров на египетские курорты (это сейчас наиболее ожидаемое известие), да и такие страны, как Греция, Кипр, Черногория, а также Тунис и Хорватия, могли бы поддержать туроператоров с турагентами и перевозчиками. Но пока вестей нет.
Здоровья всем и терпения!
P.S. О турецких реалиях:
Читатели всех стран, ставьте лайки 👍 и делитесь с друзьями!!! 👨👩
Активнее подписывайтесь!!!
Это поможет мне развивать канал, а вам – быть осведомлённее :-)