На праздник космонавтики в этом году хочу рассказать о человеке, без которого не было бы этого праздника.
Сложная жизнь, иногда на грани смерти, но в результате достижения космических высот, правда, известен всем он стал все равно только после смерти.
Родился в Житомире. Рос обычным шустрым мальчишкой, пока однажды у них в городе Нежин (он там жил у бабушки и дедушки) на центральной площади не взлетела в небо железная птица, это 1911 год и на тот момент самолёт в воздухе был чудом.
Видимо, именно тогда определилась его судьба.
Учился в Киевском политехе, а позже в Бауманке, стал пилотом и защитился под руководством Туполева!
После изучения работ Циолковского появилась мечта построить ракетоплан. И он начал активно идти к своей цели.
Но, как это часто в нашей истории, попал в расстрельные списки по статье 58, да, троцкист-контрреволюционер. Позже заменили на 10 лет ИТЛ и отправили на Колыму. О жизни там его дочь Наталья рассказывала в том числе в фильме "Колыма" у Дудя.
Через какое-то время благодаря матери и связям его отправили в Москву на пересмотр дела, и он должен был сесть в пароход, который шёл из Магадана во Владивосток, но ему не хватило места, и именно благодаря этому мы отмечаем сегодня День Космонавтики.
Если бы Сергей Павлович сел на тот пароход "Индигирка", то он бы погиб, как другие 686 заключённых, которых везли на доследование или бывших заключённых, возвращавшихся на большую землю после отбывания срока.
Эту трагедию назвали "Советским Титаником". Произошла она у берегов Хоккайдо, и сейчас там стоит памятник, на который собирали обычные местные японцы.
По возвращению в Москву его отправили в спецтюрьму НКВД — Конструкторское бюро (Солженицын сидел в похожем, можно почитать у него, что это такое). Причём здесь Королев тоже работал вместе с Туполевым, который естественно тоже оказался контрреволюционером.
В таких НКВДшных КБ Королев работал до 44 года и только в 1944 его досрочно освободили, а реабилитировали в 1957 году.
Дальше жизнь в Германии и работа в новом ракетном институте, изучение немецких уже построенных ракет, испытания баллистических ракет и отправка их на вооружение СССР.
А потом уже первый спутник Земли и запуск первого человека в космос — 12 апреля 1961 года.
В 1965 первый выход человека в Космос, об этом есть фильм "Время первых".
А в 1966 году неудачная операция и смерть в 59 лет.
При жизни особых почестей Сергей Павлович не удостоился, он был и героем труда и награждался орденами, но все как-то тихо, особенно если сравнивать с тем, как принимали и любили Гагарина по всему миру.
После запуска первого искусственного спутника в 1957 Совет Министров СССР наградил Королева и так появился дом на Останскинской улице, где академик прожил 7 лет, а сейчас там музей.
Ещё музей есть в доме в Житомире, где он жил первые свои годы с родителями.