В наше время разговорами о банкротстве гражданина уже никого не удивишь. Количество физических лиц, признанных банкротами в судебном порядке, ежегодно лишь увеличивается, и нет никаких оснований ожидать спада в динамике в этом году. Количество дел о банкротстве граждан в арбитражных судах возросло с 50,7 тысяч до 74,6 тысяч.
Самым новым является внесудебный порядок признания гражданина банкротом - он стартовал с 1 сентября 2020г. Он же представляется и наиболее востребованным и привлекательным, особенно для граждан-пенсионеров, поскольку позволяет списать долги в размере от 50 000 до 500 000 рублей в упрощенном порядке, относительно быстро и абсолютно бесплатно. Именно о нюансах внесудебного банкротства физических лиц и пойдет речь в настоящей статье.
Одними из основных факторов роста показателей специалисты склонны считать экономический, а также фактор повышения уровня осведомленности населения о процедуре банкротства физических лиц. Популярность практики избавления от долгов всё больше набирает обороты.
По оценкам специалистов, в настоящее время в нашей стране проживает около 3,2 млн. граждан, срок неисполнения обязательств у которых составляет 3 месяца и более, а размер долга - от 50 000 рублей до 500 000 рублей. Общая сумма их задолженности составляет 649 млрд. рублей. В отношении всех них может быть проведена внесудебная процедура банкротства.
Следовательно, нам необходимо разобраться в вопросе о том, что представляет собой внесудебное банкротство гражданина, при одновременном наличии каких условий оно инициируется, кем производится необходимая проверка сведений и что для этого нужно.
Внесудебное банкротство физического лица - это новый механизм, новая процедура, не связанная с длительными судебными разбирательствами и не обремененная финансовыми затратами для гражданина.
Итак, для того, чтобы гражданин имел право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, требуются его соответствие определенным условиям, предусмотренным п.1 ст.223.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»:
1. Общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей (в ФНС РФ и внебюджетные фонды), в том числе:
- обязательств, срок исполнения которых не наступил,
- обязательств по уплате алиментов,
- обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника
должен составлять не менее 50 000 рублей и не более 500 000 рублей.
При этом являются исключением и не учитываются при определении общего размера следующие денежные обязательства:
- подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени),
- проценты за просрочку платежа,
- убытки в виде упущенной выгоды, подлежащие возмещению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства,
- иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей;
2. На дату подачи такого заявления в отношении гражданина:
- окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании п.4 ч.1 ст.46 Федерального закона от 02.10.2007г. №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (независимо от объема и состава требований взыскателя) и
- не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.
Следует отметить, что приведенный перечень условий для признания гражданина банкротом во внесудебном порядке является ИСЧЕРПЫВАЮЩИМ. Соответствие физического лица каким-либо иным условиям не требуется, поэтому любые дополнительные требования к гражданину при подаче им заявления будут считаться абсолютно незаконными.
Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им по месту жительства или месту пребывания в МФЦ. При этом он обязан представить список всех известных ему кредиторов. Как заявление, так и список кредиторов заполняются и представляются гражданином в определенной форме.
Для гражданина, принявшего решение инициировать в отношении себя внесудебное банкротство, при подаче заявления очень важно указать все необходимые сведения максимально достоверно. Ведь МФЦ проводится предварительная проверка сведений, содержащихся в заявлении, по результатам которой оно может быть и возвращено гражданину с указанием причин возврата.
В этом случае физическое лицо вправе повторно обратиться с указанным заявлением не ранее чем через один месяц со дня его возврата. Конечно, такой возврат может быть обжалован в арбитражный суд. Несложно, однако, предположить, что срок рассмотрения вашей жалобы в судебном порядке продлится далеко за пределами месяца.
Рассмотрение заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке в МФЦ осуществляется БЕЗ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ.
В следующей публикации мы детально расскажем о том, что происходит в случае принятия МФЦ заявления гражданина, какие ограничения накладывает на гражданина процедура внесудебного банкротства и т.п.
ПРОДОЛЖЕНИЕ статьи выйдет на канале в ближайшее время.
Надеемся, эта статья вам понравилась и была полезна.
Если вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.
Еще статьи на схожую тематику:
Банкротство гражданина: что такое единственное жилье и почему его у вас не заберут. Начало
Банкротство гражданина: что такое единственное жилье и почему его у вас не заберут. Окончание
Банкротство гражданина: ваше имущество, на которое не обратят взыскание
Банкротство гражданина: ваше имущество, на которое не обратят взыскание. Дополнение
Банкротство гражданина - право или обязанность?
Какие документы вам понадобятся для признания себя банкротом (начало)
Какие документы вам понадобятся для признания себя банкротом (окончание)
Банкротство гражданина: о чем молчат юристы. Начало
Банкротство гражданина: о чем молчат юристы. Окончание