Некоторые события, действия и поступки других людей могут оставить неизгладимый след в памяти человека и навсегда запечатлеть не только внешние, но и внутренние шрамы, которые будут напоминать о себе долгое время, а то и всю жизнь. Это могут быть война, смерть, утрата предательство друга, измена любимого человека. Такие события могут представлять для человека своего рода испытания на прочность своей веры, умения сохранять доброту и человечность. С подобными перипетиями сталкиваются главные герои французского драматического фильма «До свидания, там наверху».
Синопсис Первая мировая война, граница фронта на севере Франции. Лейтенант Прадель, человек лишенный всяческого сострадания и уважения к человеческой жизни, отправляет на верную гибель двух рядовых солдат – бывшего бухгалтера Альбера и молодого художника Эдуара. Во время вражеской атаки Эдуар едва не жертвует собой ради спасения Альбера, но в результате на всю жизнь остается изуродованным калекой. Решив навсегда порвать со своим прошлым, он, скрываясь под именем чужого человека, вместе с Альбером организовывает авантюру по выманиванию денег у состоятельных французов, одним из которых случайно становится отец Эдуара миллионер Марсель Перикур.
Игра актёров Фильм отличается особой стилистикой а-ля «Амели». При этом даже с учетом такого антуража здесь в фильме смело можно отметить сразу несколько актерских работ. Конечно, как-то оценивать результат, выполненный Науэлем Перес Бискаяртом (хотя актер он отменный) довольно сложно, поскольку его персонаж Эдуара по сути не произносит ни одного слова, а средством художественной выразительности становится пластика тела и мимика лица. Но если оценивать актера по таким критериям, то здесь он безукоризненно справился со своей задачей. Альбер Дюпонтель, который помимо прочего приходится режиссером картины, исполнил роль Альбера, бывшего бухгалтера средних лет, который после войны вынужден начать жизнь с чистого листа и при этом продолжать бороться с внутренними страхами и комплексами, которые прежде не позволяли ему развиваться и двигаться вперед. Также впечатлила игра Лорана Лафитта в роли Анри Праделя, закоренелого негодяя, буквально не способного на проявление элементарной человеческой порядочности, для которого подлость стала неотъемлемой частью его существования. Помимо прочего понравилось исполнение Нильса Ареструпа в роли Марселя Перикура, человека строгих моральных принципов и сильного духом, который лишь под старость, наконец, научился ценить человеческую любовь, на которую прежде предпочитал не обращать внимания.
Режиссура Фильм отличается сильной режиссерской работой, проделанной ранее упомянутым Альбером Дюпонтелем. Выделяется именно общая стилистика фильма, сочетающего в себе классическую драму о человеческих взаимоотношениях, абсурдную комедию и затейливое фэнтези. Нет, здесь нет никакого волшебства или сверхъестественное. Просто необычные ракурсы, постановка той или иной сцены, движение актеров. Во время просмотра ты теряешься в определении жанра. Но такая стилистика только позволяет глубже погрузиться в удивительный мир главных героев, для которых мир после войны был целиком разрушен даже по её окончанию, но которые сумели заново отстроить свою жизнь и обрести настоящее счастье и примирение.
Сценарий Действие сюжета охватывает небольшой период с момента Первой мировой войны до начала 1920-х, когда весь мир, включая Францию, оправлялся от недавно пережитой бойни, привыкая к абсолютно новому распорядку вещей. Главные герои Альбер и Эдуар служат в пехотных войсках где-то на севере Франции, где установилось невольное перемирие с немцами. Правда, этого перемирия не видит лейтенант Прадель, который, нарушив приказ командования, объявляет атаку и провоцирует настоящую бойню, в которой чуть не погибает Альбер, которого, в свою очередь, спасает Эдуар. Правда итог этого смелого поступка для самого Эдуара становится весьма плачевным, поскольку мужчина буквально лишен нижней челюсти, теперь не имея произнести ни слова. Хотя его отец – уважаемый в стране миллионер, способный предоставить сыну любое лечение, Эдуар предпочитает навсегда «умереть», при помощи Альбера записав себя в погибшие, а сам взяв имя погибшего солдата. Сам Альбер тоже вынужден после войны влачить жалкое существование, вместо работы в банке оказаться в качестве уличного зазывалы. Чтобы хоть как-то оживить и разнообразить свою жизнь, Эдуар предлагает Альберу аферу. Поскольку Эдуар обладает уникальными художественными способностями, он создает каталог, в котором представляет различного рода патриотические скульптуры, которые он якобы может поставить для любого заказчика. Но для подготовки ему требуются деньги. Так, судьба сводит его друга Альбера с его отцом Марселем, сестрой Мадлен и служанкой Полин. Ситуация осложняется для Эдуара еще и тем, что его сестра Мадлен вышла замуж за того самого Праделя. А тут еще в числе жертв аферы Альбера и Эдуара оказывается отец Эдуара.
Итог При всей свой нереалистичности фильм оказался одной из наиболее достойных работ, увиденных мной за последнее время. Стоит отметить, что «До свидания, там наверху» цепляет именно своей человечностью, добротой и искренностью. Все персонажи, за исключением Праделя, какими свойствами характера не обладали бы, отличается порядочность и общечеловеческой честностью к своим ближним. Поэтому рекомендую к просмотру.