Вот уже скоро будет год, как возвели Памятник Советскому солдату подо Ржевом. Мемориал посвящен кровопролитной битве, которую в народе называли «Ржевская мясорубка», унесшей сотни тысяч жизней советских солдат. В этой статье я попробую погрузить вас в свои эмоции и чувства, которые я испытала, увидев величие этого Памятника вживую.
Монумент Советскому солдату. В чем символизм?
Так как я веду канал, посвященный путешествиям, и очень поддерживаю внутренний туризм, то конечно, проживая в Твери, я не могла не посетить Мемориальный комплекс во Ржеве, это был мой обязательный пункт к посещению. Приехав одним зимним январским днём туда, мне удалось прочувствовать всю атмосферу и посыл данного места. Людей около памятника практически не было, и это позволило более детально рассмотреть площадки и сооружения на территории комплекса. Невозможно не отметить величие возвышающейся статуи солдата(25 м высоты!). Меня поразило то, что, обходя памятник вокруг, ты будто повсюду видишь эти большие глаза солдата, наполненные трагизмом и грустью...Это воплощение тех солдат, которые не смогли обнять своих родных, не увидели Парада Победы. Они пали. Ради нас… Бронзовый солдат как будто бы окутан в стаю журавлей, парящих в небе. И сразу в голове ты будто напеваешь эти до боли знакомые строки:
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей». (стихотворение Расула Гамзатова)
Еще мне приходит на ум сцена из фильма «Баллада о солдате», где солдат возвращается с войны без ног, он идет на костылях, а развивающийся сзади плащ как будто возносит его в небеса. Каждый представляет и думает о чем-то своем, когда смотрит на этот величественный и в то же время трогательный монумент…
У подножия памятника также установлена плита, на которой представлены следующие строки: «Мы за Родину пали. Но она — спасена», которые отсылают нас к известному стихотворению А.Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом».
Двигаемся дальше к Музейному павильону
Продвигаясь дальше, мы видим плиты, усыпанные фамилиями погибших воинов, а также музейный павильон. Здесь каждый посетитель может посмотреть фотографии, ознакомиться с документами, прочитать фронтовые письма, погрузиться в воспоминания солдат. Смотря на стеклянный пол музея, можно увидеть различные виды оружия и снарядов, а также различные предметы, найденные на территории мемориального комплекса.
Обойдя весь комплекс и рассмотрев все экспозиции, все равно хочется вернуться к центральному памятнику, памятнику Советскому солдату: посмотреть на могущественное сооружение, олицетворяющее силу советского солдата. Как будто солдат смотрит каждому в глаза.…В душу! Смотря на советского молодого солдата, хочется произнести: Спасибо вам! Настолько сильные чувства меня переполняли, ведь стоя там, невозможно остаться равнодушным.
Визит к памятнику навел меня на мысль, что в настоящее время мы должны ценить и помнить великий подвиг наших предков, без этого невозможно светлое будущее. И события той жестокой кровопролитной битвы мы не должны забывать, ведь так много воинов полегло ради нашего мирного неба.
Если вы планируете поезду в Тверскую область, то я обязательно рекомендую вам посетить данное место. Вы больше узнаете о тех трагичных событиях и о многом задумаетесь.
Если вам понравилась моя статья, и мои мысли и чувства нашли отклик в Вашей душе, то подписывайтесь на мой канал, ставьте «Лайк» и будем дальше посещать интересные места вместе! :)