Найти в Дзене

Ребенок мучается ночными кошмарами-норма или все же его надо вести к врачу или снова о воспитании

Здравствуйте, дорогие читатели! Приветствую вас на канале "Детский сад со всех сторон"!

Я-воспитатель и тьютор в детском саду. Мама 2-х дочек. Эмпат. Остро чувствую и воспринимаю процессы, происходящие вокруг. Мне не чужды проблемы воспитания и развития детей, так как они окружают нас-педагогов постоянно. В своих публикациях опираюсь на советы и рекомендации ведущих педагогов и психологов современности, на свои собственные наблюдения и опыт. Немного обо мне и моей жизни вы сможете узнать здесь

Сегодня пишу о ночных кошмарах. Наверное каждый родитель сталкивался с таким явлением, когда ребенок резко вскакивает, кричит, или дрыгает ногами во сне. Такое поведение часто бывает присуще особо подвижным деткам. В детском саду сейчас такое явление не редкость: малыш резко кричит, вскакивает и садится на кровать.Такие детки спят не более 40-50 мин, а затем просыпаются.

картинка из интернета
картинка из интернета

Спрашиваешь родителей: "Как спит ребенок дома?". Ответ-нормально, спокойно. Наверное не каждый может сознаться в обратном.

Что же говорят психологи на этот счет?

Детские ночные ужастики- это нормальный физиологический процесс незрелой и неразвитой нервной системы ребенка. Так спутанности засыпания и пробуждения могут быть вызваны стрессовыми ситуациями, например, когда ребенок слишком устал, присутствует громкий шум в помещении. Причиной могут быть и резко вводимые изменения в регулярный график сна и бодрствования ребенка. Часто кошмары появляются по причине полного мочевого пузыря. Ночные страхи, проявляющиеся в подростковом возрасте и во взрослом состоянии, являются очень серьезным симптомом, и часто связаны с травмой головного мозга или посттравматическими расстройствами сна в результате перенесенного стресса.

Обычно все это проходит с возрастом, но есть и повод обратиться к врачу, если:

  • приступы происходят чаще, чем раз в неделю;
  • приступы длятся более 45 минут;
  • у ребенка наблюдается слюнотечение, подергивание, и напряжение мышц тела;
  • ребенок подвергается опасности по причине его хождения во сне;
  • приступы начинаются позже, чем через час после засыпания, во время второго цикла сна;
  • у ребенка запоминаются ночные страхи, которые сохраняются в течение дня.

Парасомния у детей: диагностика

Диагноз ставится на основании наблюдения за поведением ребенка, для которого характерны следующие признаки:

-повторяются эпизоды резкого и частичного пробуждения с паникой и страхом;

- сердцебиение и дыхание- учащенные, обильное потоотделение во время эпизода;

-ребенок не реагирует на ваши усилия, направленные на пробуждение во время приступа;

-малыш не помнит кошмары после полного пробуждения.

Каково же лечение?Лечение, как и терапия ночных кошмаров, должно проводиться под контролем со стороны врача. Родителям не следует пытаться самостоятельно разбудить ребенка, который испытывает приступ ночного кошмара. Только разговор со спящим ребенком в размеренном уверенном тоне с успокаивающими словами может облегчить возвращение в глубокий сон.

Основные усилия родителей должны быть направлены на то, чтобы защитить ребенка от причинения возможного вреда для себя и других.

Различные методы релаксации перед сном с успехом используются для сокращения частоты приступов или полного устранения детских ночных кошмаров.

Успокаивающая музыка или чтение сказки на ночь может помочь быстро погрузить ребенка в глубокий полноценный сон.

Поддержание тихой атмосферы в доме без резких звуков и шумов позволит свести к минимуму некоторые внешние раздражители, которые могут вызвать ночные кошмары у ребенка.

Была ли полезной информация- ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ! Автор на ВОЛНЕ всех СОБЫТИЙ и НОВОСТЕЙ!

Анонс

ЗДОРОВЬЯ! БЛАГОПОЛУЧИЯ! ЛЮБВИ!

БЛАГОДАРЮ всех, кто подписался на мой канал! Ольга Владимировна.