Найти в Дзене

Франция на карантине. Что делают французские музейщики, чтобы не потерять аудиторию

Во Франции сейчас очередное закрытие учреждений культуры из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. Я уже писала об онлайн-работе Лувра, сейчас предлагаю посмотреть, что делают военно-исторические музеи для привлечения аудитории.

Musée de la Grande Guerre. Ночь музеев 2019
Musée de la Grande Guerre. Ночь музеев 2019

Замечу, что закрытие музеев в течение года было не постоянным. При улучшении ситуации с коронавирусом следовали послабления в работе учреждений культуры и даже проведении массовых мероприятий. Последние, правда, неоднократно переносились или вовсе отменялись. Тем не менее, музеи активно предпринимают попытки вернуться к привычной работе.

Так, Музей Великой войны (Musée de la Grande Guerre du Pays de Meaux) проводит онлайн-занятия для школьников. При обычном режиме работы школьные группы были основной аудиторией этого музея. Для них проводились экскурсии, игры и занятия. Сейчас вся эта работа проходит дистанционно, для чего даже создана рубрика «Музей в моем планшете» (Le musée dans mon canapé) . На страницах музея в фейсбуке и инстаграме можно увидеть фотоотчеты и анонсы мероприятий. А на ютюб-канале можно посмотреть трансляции лекций и концертов.

Надо сказать, что и до карантина Музей Великой войны вел активную работу в соцсетях. В числе постоянных рубрик были рассказы о музейных предметах и участниках войны, памятные места в регионе и мемориальный туризм, анонсы мероприятий, фотоотчеты с военно-исторических реконструкций, публикации к памятным датам и т. д. Рассказ о музейных предметах нередко преподносится в игровой форме. Например, одно из последних заданий для посетителей — прослушать выступление экскурсовода и написать небольшую детективную историю об уникальном экспонате — униформе военного переводчика. А в период между закрытиями музей успел провести несколько выставок.

Еще во время первого карантина музей запустил интересный проект — цикл интервью с представителями разных музейных профессий, в котором сотрудники рассказывали о своей работе и необходимых для нее качествах.

Замечу, что этот формат был ориентирован не столько на посетителей, сколько на потенциальных соискателей. Дело в том, что большинство музейщиков во Франции работают по контракту сроком от полугода до двух лет, что приводит к частой смене кадров. Такие временные контракты могут при необходимости продлеваться. Меньшая часть специалистов в сфере культуры имеет постоянный контракт, гарантирующий стабильную работу. Учтите это, если вы планируете работать во Франции.

И, конечно же, одно из главных культурных событий года — предстоящая «Ночь музеев». Во Франции она состоится с 15 на 16 мая, т. е. на неделю раньше, чем в России. Сейчас сложно сказать, насколько затянется очередной карантин, но музей готовится принять посетителей вечером 15 мая.

Как видим, музей не сбавляет темпы и создает новые формы работы с посетителями. Этот пример, безусловно, стоит принять во внимание.

Подробнее ознакомиться с работой музея можно на сайте. Какие из форм музейной работы вам кажутся наиболее интересными?