Я заметил, что уже лет 10 на просторах интернета появляются новости в духе "Ветеран Великой отечественной войны" живёт в аварийном жилье, а чиновники не хотят его обеспечивать нормальным. Разумеется, любая подобная новость может вызвать бурю ненависти в комментариях, ибо напрягать мозги и разбираться что и как не все хочется. Лень ведь раньше нас родилась, верно?
На днях подобная новость пришла с просторов Свердловской области. В населенном пункте с поэтическим названием Новая Ляля журналисты обнаружили якобы ветерана Виктора Петровича Слюсарева, который вместе с престарелой женой живет в доме 1914 года постройки.
Если кто не в курсе, Новая Ляля расположена в центральной части Свердловской области, по пути из Екатеринбурга к Серову, ближе к последнему города. Места там знатные, возможно, Ермак где-то мимо проходил. Поблизости расположен старейший город Свердловской области - Верхотурье. Он основан в 1598 году. Один из немногих населенных пунктов, основанных нашими людьми за Уралом в конце XVI века. Такие можно по пальцам двух рук пересчитать.
Вот скрин новости.
Теперь посмотрите на ветерана. Под видео так и написано "Ветеран ВОВ".
Я нашел его профиль на Дороге памяти, но это народный сайт, любой желающий туда может залить текст и фото, и не факт, что сведения будут достоверными.
С виду - обычный старый дед. Может быть, ему и не 95 , а 85?
У интеллигентных людей сразу возникает несколько вопросов:
Если дед 1925 года рождения, то почему не попал под призыв в армию? Этот год рождения призывался в официально, а некоторые наврали про возраст и оказались в армии раньше. Все мы помним славных партизан Марата Казея и Валю Котика. Они родились в 1929 и 1930 годах и Родину защищали.
Если ветеран не попал под призыв, например, здоровье было слабое, то почему он не числится тружеником тыла?
Также интересно узнать насколько достоверна информация о его дате рождения. Возможно, он родился в 1929 году или в 1935? Какого года выдачи у него свидетельство о рождении, не менял ли он паспорт? Или он его потерял, а потом поменял, чтобы пораньше выйти на пенсию в лихие девяностые? Как у него с трудовой книжкой? С какого года там рабочие места указаны?
Чем у него во время войны занимались родители и братья и сестры? Или он единственный у мамы был? В селах в 1920-ые детей начинали лет в 20 заводить, следовательно, отец может быть 1905 года рождения.
В чем выразилось его участие в партизанском движении? Получал ли оружие? Или просто находился в деревне на территории, подконтрольной партизанам? Может просто мешок картошки принес партизанам, когда те мимо хаты проходили? А может пацаном видел как партизаны мимо хаты шли?
Чем он еще на оккупированной территории занимался, кроме партизанского движения? Может сначала немцам подмогнул, а потом к партизанам побежал? Такое тоже бывало.
Что же родственники документики захомячили? Создали бы профиль во всех соцетях, загрузили бы сканы документов и трубили бы на каждом углу.
Надо все-таки держать ушки на макушке и мозги не на подушке!
У нас уже были подозрительные ветераны Великой Отечественной войны вроде Алия Кунова из республики Адыгея.
Ветераном он стал в 1992 году, после какого-то закона о реабилитации. Суть в том, что сначала служил в Красной армии, а затем оказался у немцев, поэтому и ветерана ему в годы СССР не давали.
Вот еще дело из 2013 года, когда разоблачили Сергея Маслова
И еще в базе "Мемориала" люди из категории "власовцы', иногда совпадают с лицами из числа награжденных в 1985-1992 годах Орденом Отечественной войны II ст. Я ранее писал об этом. Могут ли такие быть среди лиц награжденных медалью "За оборону Киева"? Ее ведь утвердили в 1961 году и вручили 100 тыс. человек. Я так понимаю, часть - бывшие пленные? А если кто-то успел на немцев поработать? Судя по сайту Память-народа, сейчас в доступе только 844 документа с этой достаточно поздней , по времени появления, наградой.
Мне самому интересно - реальна ли такая ситуация - некий дед Вася
в лихие девяностые, когда перебрался в Россию, например, из Молдовы, посеял документы, а потом их восстановил, но прибавил себе чуток годиков, например, до 1926 года рождения? И затем потребовать себе квартирку, как ветерану ВОВ? Якобы партизанил на оккупированной территории.
И почему это всё пишу я , а не журналисты? Или они такие навиные, что любого деда старше 93 лет за ветерана принимают? Всюду в заголовках вижу слово "ветеран".
Там что рерайтеры работают? Как с документиками-то у Слюсарева? Если перед нами настоящий ветеран ВОВ, то у него должны быть юбилейные награды 20, 30, 40, 50, 60, 65, 70, 75-летия победы + ООВ II ст. 1985 года. И еще различные общественные медали, которые может вручить политическая партия или, например, медаль 1000-летия Казани\Бреста и т.д.