Доброго времени суток всем читателям моего канала.
Вот уже третий день стоит прекрасная погода. Очень тепло и солнечно. В такое время не усидеть в четырех стенах. Кто-то наводит порядок возле дома, кто-то находит работу в саду, а кто-то отправляется на прогулку в лес.
Приятно пройтись по прошлогодней листве, полюбоваться пробуждающейся природой и первыми весенними цветами. В эту пору в лесу можно отыскать полянку алых саркосциф – грибов, которые хорошо знакомы любителям тихой охоты.
Они появляются в лесу ранней весной и привлекают внимание своим необычным внешним видом. Как будто сама весна расставила на лесных полянках алые блюдца, приглашая всех желающих к своему столу.
Из-за необычной формы этот гриб часто называют эльфовой чашей. Грибы съедобны, но очень жесткие и требуют специальной обработки. Сначала их заливают кипятком и оставляют дот полного остывания. Затем промывают и укладывают в морозильную камеру. И только после промораживания приходит время жарки.
Замороженные саркосцифы выкладывают на сковороду и начинают процесс жарки. Когда грибы полностью оттают, в них добавляют обжаренный лук и томят около 15 минут под крышкой. После этого вкусное угощение считается готовым.
Еще одна особенность саркосциф заключается в том, что они сохраняют свой цвет даже после кулинарной обработки.
Где же можно найти этот весенний чудо-гриб? Как правило, саркосцифа алая встречается в лиственных лесах, где растет на опавших ветках деревьев, гниющей древесине.
Гриб небольшой. Его шляпка имеет размер не более 5 сантиметров. Ножка очень маленькая и ее практически незаметно даже при близком рассмотрении.
Саркосцифу алую часто называют экологическим индикатором. Гриб встречается только в экологически чистом лесу.
Если вы живете в экологически благополучном месте и рядом есть лиственный лес – смело отправляйтесь на поиски этих грибов. Положительные эмоции от встречи с весенним лесом вам гарантированы.
Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии.