Самое изумительное и самое вкусное тесто именно для пирожков с капустой,мясом,картошкой,грибами. Тесто будет чуть приятно сладковатым.
Тесто состав:
молоко (любой жирности и теплое)- 600 гр
сухие дрожжи- 11гр
сахарный песок- 50 гр
соль- 3 гр
подсолнечное масло(без запаха)- 50 гр
мука- 800гр
сливочное масло- 100 гр (распустить, теплое)
Будем работать в одной большой миске. В миску складываем: сухие дрожжи,сахарный песок,молоко теплое 100 гр и 50 гр муки. И пусть постоит минут 10. Дрожжи заработали и появилась пенка. Добавляем в миску молоко 500 гр,соль,подсолнечное масло и оставшуюся муку. Вымешиваем тесто и добавляем 100 гр теплого сливочного масла. Хорошо вымесили, но не долго. Тесто будет немного жидковатым. Накрываем его влажным полотенцем или пищевой пленкой. Убираем все сквозняки и ставим в теплое место. Тесто увеличивается в 2-2,5 раза. Расстойка по времени около 40 до 80 минут. Начинку я готовлю заранее.
Выход получается 30 штук. На противень у меня укладывается по 9 штук, между ними выдерживаем расстояние, тк хорошо увеличиваются.
Пирожки закладываем в горячую нагретую духовку до 180 * на 20 минут. Достаем и аккуратно сверху кисточкой промазываем взбитыми желтками.
У меня уходит 2 желтка и 1 столовая ложка молока (или сливок или крепкой заварки). Лучше промазывать их по два раза ,от 1го до 9го пирожка и снова от 1го до 9го. Тогда верхушечка пирожка будет красивой и блестящей.
Можно посыпать маком или кунжутом. И снова ставим в духовку на 20 минут ,но увеличиваем нагрев до 200* Готовые пирожки лучше выложить на решетку,что бы равномерно остыли. Или выложить просто на застеленный полотенцем стол до полного остывания, но не выкладываем друг на друга,они осядут. А так они будут оставаться пышными и красивыми. Приятного аппетита.