Все живое умеет чувствовать, мера выраженности чувств у всех различна. Так собака чувствует боль по — своему, а человек по — своему. Чувства можно объединять в общие группы, из чего получается человеческая боль, либо боль чувствуемая собаками. Достаточно сложно встретить одинаково чувствующих людей, например, встретившись два человека после отдыха на море в одном и том же месте, имеют различные чувства пережитого, хоть и побывали в одном и том же месте. Данное проявление зависит от восприятия самим человеком происходящего и его предыдущего опыта. Когда человек волей или неволей вовлекается в ту или иную ситуацию он испытывает различные чувства, иногда они сильно выражены, а иногда практически не заметны. Например, идя на собеседование в организацию к директору, человек обычно испытывает чувства страха, неловкости, но спустя некоторое время, проработав в данной организации, он чувствует себя спокойно и уверенно. Анализируя данную ситуацию, мы можем сказать, что все чувства имеют временный характер.
Чувства могут носить как физический характер, например, зайдя в холодную воду, мы чувствуем холод и душевный характер, например, встретив друга детства, мы чувствуем радость. Еще одним важным свойством чувств, выступает «заглушение» чувств, например, мы сильно боимся пауков, находясь в общественном месте и увидев паука, мы приглушаем чувство страха и не выражаем его. Здесь мы уже говорим об условиях позволяющих влиять на чувства. Таким образом, чувства имеют условия.
Проявление чувств человека требует определенных на то условий. То же самое можно представить как косточка абрикоса, которая никогда не вырастить в дерево, если её не посадить в землю. В основном все чувства проявляют себя как рефлекс на происходящее. Например, мы оказались на дискотеке и тем самым испытываем чувство радости. Все люди могут испытывать как одинаковые, так и совершенно разные чувства. Человек иногда сам не знает своих чувств и оказавшись в сложившейся ситуации, может повести себя так, как сам от себя того не ожидал. Так в течение жизни мы учимся контролировать свои чувства, и в ситуации, где не уместно их проявление, мы стараемся их заглушить.
Так что же собой представляю чувства человека, мы сейчас не говорим об 5 общеизвестных чувств человека – зрение, осязание, слух, вкус, обоняние, то есть, не затрагиваем физиологические моменты. Чувства мы представляем как некое душевное состояние человека, которое различно и индивидуально и при этом имеет происхождение, проявление и временный характер.