Ещё совсем недавно панкуха на Руси-Матушке была просто панкухой. И все понимали, что если тебе очень хочется заниматься музыкой, но ты не умеешь ни петь, ни играть, ни сочинять красивые текста – то тебе одна дорога в панки. И всем в общем-то было понятно, кто играет и слушает подобную музыку – люди обделённые как интеллектом, так и музыкальным вкусом. Тогда, в те далёкие времена – было из чего выбрать: Кино, Калинов Мост, ДДТ, Агата Кристи и т.д. Было довольно много коллективов, которые пытались играть НОРМАЛЬНУЮ музыку. Ну и те, кого природа не обделила с удовольствием их слушали. Но вот прошло каких десять лет и всё кардинально поменялось…
Когда я впервые столкнулся с апологетами Летова, то был очень удивлён с каким остервенением они навязывают всем вокруг мысль о гениальности своего кумира. Если ты соглашаешься с этой мыслью, то в их глазах автоматически переходишь в разряд очень умных людей, умеющих читать между строк и находить сокровенный смысл в его великих произведениях. Ну, а если не соглашаешься, значит ты – дурак, не дано тебе увидеть немеркнущий свет Его гениальности. Такая позиция любого, даже очень здравомыслящего человека вгонит в ступор. Хочешь не хочешь, а в голове всё равно начнут рождаться мысли – «А вдруг я чего-то не понимаю? Не могут же все эти ребята быть так одержимы тем в чём ничего нет». К сожалению, я не стал исключением и вот дрожащие руки выбивают на клавиатуре страшные слова «Гражданская оборона лучшие песни слушать».
Семь дней, семь проклятых дней я снова и снова пытался слушать ЭТО. Семь дней, семь проклятых дней мой замученный мозг работал на полных оборотах, чтобы отыскать тот самый вселенский смысл, ту самую РЕВОЛЮЦИЮ В МУЗЫКЕ в ЭТОМ. И когда анальгин уже перестал глушить боль в голове, я понял, что этот бой – проиграл. Ужасно осознавать сколь много в нашей стране народа слушают группу, у которой вообще нет стоящих песен, да и те, что есть песнями назвать можно с большой натяжкой. Есть немало коллективов творчество, которых мне не нравится, но отрицать то, что они занимались творчеством я не могу. А Летов… тут даже сказать, что-то сложно. Кто-то рисует Моно Лизу, а кто какает на холст, а потом размазывает по холсту экскременты. Было время, когда разницу в этих двух «видах» творчества объяснять не надо было, но времена изменились.
Теперь со всех щелей победоносно гремят неказистые творения гения всех времён и народов, нового пророка земли русской. По телевизору показываю репортажи о его нелёгкой жизни, о ней же снимают фильмы, учёные мужи под лупой разбирают тексты его песен и находят в них невероятно бездонно глубокий смысл, оркестры классической музыки исполняют его музыку в академической обработке, ну и, конечно все кому не лень каверят, и каверят, и каверят. И все восторгаются, и восхищаются, и нахваливают, а я сижу в сторонке и недоумеваю как же мы до такого дошли гордиться вот этим...
Эта статья носит вводный характер и призвана в общих чертах обозначить мнение автора, более подробный анализ феномена «внезапной всенародной любви к фигуре Егора Летова» будет проведён в последующих публикациях. В завершение, хочется сказать следующее – ребята «любители, ценители, почитатели творчества Егорки» идите, пожалуйста, мимо, я уже давно понял, что спорить с вами дело совершенно бесполезное – горбатого могила исправит. Если же ты дорогой читатель схож со мной во взглядах – подпишись и напиши комментарий – мне будет невероятно приятно осознавать, что я не один.