Николай Гумилев, один из самых выдающихся поэтов Серебряного века, был еще и этнографом – путешественником, прошедшим по Черному континенту более тысячи километров и оставившим после себя колоритные заметки об Африке.
Одному из таких путешествий и посвящена #выставка «Колдовская страна. По следам абиссинской экспедиции», приуроченная к 135-му дню рождения поэта, в творчестве которого южные страны всегда играли немалую роль.
В рамках экспозиции #посетители увидят множество артефактов Африки Гумилева – например, купленные им у местных жителей вещи или запечатленные им местные виды.
В конце прошлого десятилетия #Кунсткамера организовала экспедицию по следам путешествия поэта. А #снимки, сделанные современным фотографом Татьяной Федоровой, вступают в диалог с его фотографиями.
Читайте также: Суд может вынести решение об уничтожении портрета Хармса на Маяковской
Интересно, что выставка проводится сразу в двух петербургских локациях – Музее антропологии и этнографии и в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Время ее проведения глубоко символично: с 15 апреля, дня рождения Николая Гумилева, до 26 августа, дня его расстрела. Пожалуй, это решение можно назвать оправданным – Африка действительно стала предзнаменованием мрачных судеб Гумилева и России:
«А ночью мне приснилось, что за участие в каком-то абиссинском дворцовом перевороте мне отрубили голову и я, истекая кровью, аплодирую умению палача и радуюсь, как все это просто, хорошо и совсем не больно» - эти строки поэт написал в 1914 году.
Читайте также: Ветеран Черноморского флота снова готовится встать в строй