В наше время- технологий и потребления, большинство из нас стало всё чаще задумываться об экологии и окружающей нас среде. Возьмём, к примеру, предметы и вещи, которые мы покупаем и ежедневно используем в быту. Мы все понимаем, что синтетические товары, которых сейчас в избытке, приводят к резкому увеличению неразлагающихся и токсичных отходов. К тому же, свалки и полигоны растут, как грибы. Чем больше человек занимает места на планете, тем больше остается после него мусора. А это, не только эстетическая проблема, но в первую очередь - экологическая катастрофа.
Сортировка
Чтобы справиться с этой актуальной проблемой в мегаполисах и городах, возникла идея раздельного сбора мусора. Именно сортировка мусора дает нам возможность разделить на перерабатываемые отходы и нет. Те, которые подойдут для производства вторсырья, а какие - нет.
Мусор - по контейнерам
В столице программа по разделению мусора работает уже второй год. В Москве действует контейнерная система. Это означает, что на площадках устанавливаются контейнеры: серые и синие. Многие семьи считают уже нормой собирать мешки по отдельности. Отдельный сбор и последующая переработка, как известно, выгоднее для бюджета, чем создание полигона, сжигание или захоронение мусора. Что, не только нам "строить и жить" помогает, но экономит деньги налогоплательщиков.
Чем больше мусора сортируется, тем меньше отходов вывозят на свалки и полигоны.
Зарубежный опыт
В западных странах с раннего возраста приучают детей к сортировке мусора и в целом бережней относиться к природе, рациональней тратить ресурсы. Сейчас мы знаем, что селективный сбор отходов- это часть жизни европейца, зона ответственности и привычка, воспитанная с детства.
Отлично организована работа с мусором в Швеции, где остается только 7% отходов, остальное перерабатывается. А в Норвегии за неправильную сортировку жителей штрафуют.
Вторсырьё
Вторсырье идет на изготовление практичных, полезных и красивых вещей. Из переработанного пластика и из вторсырья делают упаковки для разных товаров, в том числе и продовольственных, мебель, ковровые покрытия, велосипеды, куртки, туалетную бумагу и т.д.
Нельзя забывать, что благодаря сортировке мусора, мы экономим энергию и пресную воду и даже спасаем деревья.
В агентстве Роскачество, например, понимая важность проблемы, проводят экспертные исследования, оценивают экологичность упаковки, сроки разложения и ее влияние на окружающую среду.
Вчера и сегодня
У нас в Советском Союзе тоже пытались сделать что-то подобное. Вспомним, сбор макулатуры, металлолома, стеклянной тары. В западных странах этим заинтересовались еще в восьмидесятых годах, а в девяностых решили на законодательном уровне.
Сортировка мусора, это важный шаг, в глобальном улучшении экологической обстановки и дает возможность в разы сократить уровень негативного влияния и количества вредных выбросов в атмосферу.
С чего начать?
Мы только в начале этого пути. Но тем не менее в столице раздельный сбор мусора - практически повсеместно. Сегодня возникает всё больше и больше активных сообществ, которые эту инициативу поддерживают и организовывают акции и компании, где объясняют ЗАЧЕМ и КОМУ это нужно и создают условия.
Со временем, как мне кажется, и у нас дети начнут понимать свою ответственность за состояние окружающей среды. И начнут понимать, насколько этот путь важен и что какую планету мы оставим нашим детям зависит от нас сегодня. А начинать можно с малого- не сорить где и как попало.
Автор: Наталья Семашко
Подписывайтесь на канал Парк Горького!