Продолжение серии советов от эксперта с рынка бумНДС. Предыдущий текст здесь. Вопросы по НДС оперативно решает в телеграме.
После того, как вы заказали пробный объём НДС у поставщика, которого выбрали, и с кем обо всём договорились, ваша работа не закончилась.
Необходимо убедиться, что ваш выбор правильный. На 100% это сделать не получится, но некоторые критерии для оценки вы можете получить.
Нужно «пробить» компанию, которая дала вам вычет
Есть два пути – полностью официальный – получение информации о контрагенте из открытых источников и так называемые пробивы.
Про открытые источники писать не будем, их все знают, есть много сервисов проверки контрагентов, как платные, так и бесплатные, не будем их рекламировать.
Пробивы – это получение такой информации, которую найти в открытых источниках нельзя
Но можно получить при помощи разных сервисов. Хороший поставщик предоставит вам все документы на компанию, включая копии учредительных, контакты, фото директора, офиса и т.п. Отталкиваясь от этого, мы рекомендуем дополнительно заказать следующее:
- Пробить компанию на чёрные списки. Вряд ли она там будет, но лучше это сделать;
- Пробить юрадрес на массовость;
- Пробить директора на возможную дисквалификацию;
- Взять выписку по имуществу;
- Взять выписку по персоналу;
- Заказать регдело компании и изучить налоговые риски по базе ФНС;
- Заказать книги покупок и продаж;
- Заказать древо связей и посмотреть разрывы;
- Заказать отчётность компании;
- Дополнительно можно заказать выписки по счетам и изучить контрагентов.
Кто-то подумает, что это перебор, но сегодня надёжность вашего контрагента – очень важный фактор, на который налоговики обращают внимание. И только будучи полностью уверенным, что контрагент «нормальный», вы сможете отстоять сделку в случае проблем и доказать, что проявили должную осмотрительность при выборе партнёра. В наше время информация о тех, с кем вы работаете, лишней не бывает.
У кого есть вопросы по НДС, можете писать сюда. Оперативно решаю любые задачи до конца отчетного периода. Объем задач ограничен.