Найти в Дзене
ИНТЕРСЭН-плюс

Удивительные факты: пастеризация

С момента появления человека, его основной целью было сохранение продуктов питания в свежем виде как можно дольше. От этих навыков зависели жизнь и здоровье, без преувеличения. Ведь ежедневный поиск продуктов питания, возделывание земли и возможные неурожаи – все это отнимало много сил и заставляло людей придумывать новые способы хранения.

Самый первый известный способ хранения продуктов – это сушка. Таким образом можно было хранить овощи, фрукты, мясо, грибы и делать запасы на долгие месяцы зимы, возможного неурожая и неудач на охоте.

В жарких странах с высокой влажностью воздуха, метод сушки невозможно было использовать для хранения продуктов, поэтому был изобретен еще один способ – хранение в специях. Таким образом можно было сохранить свежесть продуктов до нескольких месяцев. Использовались такие специи как: карри, имбирь, куркума, перец.

Следующим этапом было использование соли. В средневековье она была очень дорогим продуктом, так как добыча соли была очень сложным процессом. Благодаря использованию соли появились такие всем известные продукты как: соленые огурцы, квашеная капуста, помидоры и пр.

Интересно, что одним из стимулов придумывания действенных способов консервации продуктов выступили многочисленные войны. Так возникла идея подвергать продукты тепловой обработке и затем помещать в герметично закрытые емкости для походов.

Новым этапом в истории хранения продуктов стало изобретение технологии пастеризации в середине 19 века. Технология была названа в честь французского микробиолога Луи Пастера. Пастеризация – это тепловая обработка продукта с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов, в частности неспорообразующих патогенных бактерий. Нагревание происходит при 70-80 °C в течении 30 минут. Пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества, а также витамины и ферменты. Чаще всего пастеризуют такие продукты как: молоко и жидкие молочные продукты, фруктовые и овощные соки, овощные и мясные консервы, пиво и др.

-2

Еще один способом обеззараживания продуктов питания можно выделить ультрапастеризацию. При этом способе жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135—140 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. Молоко после такой обработки пригодно для употребления в течении 6 месяцев и дольше, причем может храниться при комнатной температуре, без охлаждения.

Существует еще более действенный метод тепловой обработки – стерилизация. Это обработка продукта, обеспечивающая полную гибель всех микроорганизмов и их спор. В пищевой промышленности этот способ используется при производстве консервов. Этого способа достаточно для предотвращения порчи продукции при температуре до 25 °C.

Подписывайтесь на наш канал и читайте больше интересных фактов.