Наконец-то потеплело и многие стали больше времени проводить на свежем воздухе, а кто-то уже даже выехал на загородные дачи. Но весеннее тепло очень неверное, земля еще не прогрелась, ветер прохладный, резко холодает к вечеру.
Именно поэтому мы решили обратить ваше внимание на то, как переохлаждение может спровоцировать заболевания зубов. Случай из нашей практики прошлых лет.
Вячеслав, 34 года, майские праздники решил провести на даче. Работал в саду, потом с семьей жарили шашлык на свежем воздухе. По даче соскучился и дел после зимы было много, поэтому очень много времени провел на улице. Погода была переменчивая — то солнечно, то хмуро, свежий ветер, прошел легкий дождик. К вечеру мужчина понял, что его продуло - появились боли в левой половине лица, стало "стрелять" в левое ухо.
Вячеслав сделал согревающий компресс — не помогло. Пришлось прервать дачный отдых и вернуться в Москву. Герой нашего рассказа обратился к ЛОРу, врач осмотрел ухо, патологии не обнаружил. Отоларинголог направил Вячеслава к неврологу. Пока мужчина ждал приёма у невролога, боли переместились в область верхней челюсти слева.
Вячеслав решил обратиться к стоматологу, по острой боли попал к нам в клинику. Мы провели электроодонтометрию, это исследование чувствительности пульпы зуба к электрическому току и выявили пульпит в верхней шестерке слева, который и был причиной боли.
Пульпит — это воспалительный процесс в пульпе (нервно-сосудистом пучке) и корневых каналах зуба. В данном случае первоисточником проблемы был невылеченный глубокий кариес, под воздействием переохождения возник острый пульпит.
А как можно понять, что у вас пульпит? Острый пульпит начинается с ноющих ощущений в области зуба. Эти ощущения постепенно нарастают, боль значительно усиливается. Боль бывает прерывистой и постоянной, обычно усиливается по ночам или при смене температуры. Холод провоцирует усиление боли, которая долго проходит. Но при этом постукивание по зубу неприятных ощущений почти не вызывают.
Была задача сохранить зуб, поэтому при лечении пульпита мы применили консервативную тактику - обработали пульпу антисептиками, вылечили воспаление, после чего поставили пломбу. Эндодонтическое лечение заняло у Вячеслава неделю. Боль прошла и невролог не понадобился.
Мы не всегда можем уберечь себя от перепадов температуры, свежего ветра, попадания под дождь и других природных факторов. Но мы можем подготовить свой организм к этим испытаниям. Чтобы не портить себе дачный отдых - подготовьте ваши зубы к сезону заранее - вылечите кариес, восстановите недостающие зубы с помощью протезирования и имплантации. И тогда дачный отдых не будет омрачен ночными кошмарами от зубной боли. Вы сможете полноценно отдыхать, отдавая должное шашлыку, овощам, фруктам и прочим разносолам дачной жизни.
Будьте здоровы и берегите себя!
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача. Данный материал носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
⠀