Мало кто уже помнит, что небольшой курортный посёлок Дивноморское до 1964-го года назывался Фальшивый Геленджик. И носил он это не гордое имя более ста лет. Как же оно появилось?
Скорее всего такое название возникло в 1830-40 годы. А связано это было с тем, что капитаны судов нередко принимали тусклые огни бухты поселка за Геленджик и заходили сюда, бросая якорь.
Спобность будущего Дивноморского выдавать себя за Геленджик однажды спасла наш флот. В одну из русско-турецких войн XIX века турецкая флотилия, превосходящая силами, двигалась вдоль черноморского побережья, чтобы потопить русскую эскадру, находившуюся на рейде Геленджика. Русское командование решило брать хитростью. На берегу села установили бутафорские сооружения, имитирующие укрепления Геленджика и корабли, стоящие на якоре. Турецкая флотилия, подойдя к Дивноморскому, естественно, приняла его за Геленджик и стала расстреливать в упор русские суда, стоящие на якоре, обрушив мощь всех своих орудий на неприятеля.
Тем временем, наши корабли выдвинулись из Геленджикской бухты и застали врасплох противника. И хотя турецкая эскадра превосходила нашу по количеству, русские корабли получили преимущество и разбили врага. С тех пор название Фальшивый Геленджик прочно закрепилось за этим местом.
В 1962 году жители Фальшивого Геленджика собрали народный сход, где выступили за переименование поселка. Дескать старое название не соответствует идеалам коммунизма. Было предложено назвать посёлок Приморским.
Название простое, неказистое и тривиальное. Спас от такого старший инженер городского узла связи Павел Королев. Он написал письмо в Горисполком, в котором указал, что Приморских посёлков в России пруд пруди. А вот Дивноморского нет нигде.
Павла Семёновича услышали, указ о переименовании села Фальшивый Геленджик в Дивноморское был подписан 13 июля 1964 года.