Всем привет, вы на моем канале об истории и сегодня обсуждаем интересную тему провала линии Мажино. Если вам нравится узнавать новое об истории нашего мира, то оставайтесь на этой статье.
Многое из этого действительно будет зависеть от того, как вы определяете «провал» и как он соотносится с причинами строительства Линии Мажино и ее показателями в истории.
Вдохновение для линии Мажино: многие истоки этого мышления восходят к мышлению, которое было во французской военной мысли в период между франко-прусской войной и Первой мировой войной, и наблюдалось строительство различных укрепленных районов вокруг различных французских приграничные города. С точки зрения стратегии и тактики, французские военные отказались от этого, вступив в Первую мировую войну, в пользу более наступательной доктрины, которой также научились во время франко-прусской войны. Однако эта доктрина привела к тому, что французская армия понесла очень большие потери, особенно в первые два года войны ...
И в этом случае Первая мировая война стала для французской армии полезным опытом, который не был забыт после войны. Немецкие окопы часто были хорошо укреплены, и их было трудно взять. В первые два года войны у французов не было тяжелых орудий, с помощью которых можно было бы фактически уничтожить немецкую оборону, что часто делало массированные атаки дорогостоящими. Французы могли бы укрепиться, но у них не было бы людских ресурсов, чтобы использовать какой-либо начальный прорыв в немецкой линии. Ситуация не изменилась до 1916 года, когда во Франции была введена в действие военная промышленность, и даже это не было улучшено до конца 1917 года и до 1918 года, когда Петен принял на себя командование французской армией и «все наступательные операции» были прекращены. .
Но хотя Франция вышла победительницей из Первой мировой войны, они были сильно окровавлены. Между 1914 и 1918 годами они потеряли столько же людей, сколько Франция потеряла между 1800 и 1815 годами в наполеоновских войнах. Тем не менее, несмотря на победу, у Германии по-прежнему было больше людей, чем у Франции, более сильная промышленная база, вокруг которой нужно было строить, большая территория и, что более важно, политическая поддержка со стороны других держав Антанты. Многие из самых «карающих» строк, вошедших в Версальский договор, были вызваны желанием Франции и Бельгии избежать повторного вторжения Германии. Британцы лишь слабо поддерживали это, а американцы прямо возражали, но им не хватало переговорных способностей, чтобы обыграть Клемансо за столом. И к 1920-м годам.
Это привело к тому, что французские военные столкнулись с необходимостью найти новые средства защиты Франции, поскольку Великобритания фактически отказалась от них дипломатически, когда дело дошло до более «активных» действий, и Франция могла сохранить дружбу с Британией только в том случае, если они продолжали обороняться. А к концу 1920-х и началу 1930-х у них была возрождающаяся Германия, у которой было больше людей, большая промышленность и мотивация отомстить Франции за предполагаемые действия 1919 и начала 20-х годов. А после кровавой бойни в Великой войне Франция знала, что не может вести агрессивную войну против Германии и ей потребуется время для призыва войск, поэтому им нужно будет сделать по крайней мере одно из двух ...
Задержите любое немецкое вторжение от проникновения вглубь Франции и, таким образом, дайте французам время для мобилизации, обучения и организации французской армии.
Сдерживайте любую немецкую атаку на более узком фронте, где ее армия может быть организована таким образом, чтобы она могла сохранять мобильность, в то же время оказывая давление на более крупную немецкую армию в ситуацию, когда она не может маневрировать.
Для Андре Мажино решение было простым. Первый заключался в сохранении союзов с Бельгией и Великобританией, даже если это означало более оборонительную позицию, чем то, что следовало использовать в борьбе с нацистской Германией. Второй заключался в том, чтобы построить линию глубоких укреплений в Эльзасе / Лотарингии, идущую от области вокруг Седана до швейцарской границы. Теоретически укрепления замедлили бы любую немецкую атаку, если бы она не остановила ее полностью, или направили бы немцев в Бельгию, где фронт был бы уже, и который должен был быть построен между 1929 и 1938 годами.
Влияние на французскую стратегию: после постройки французы чувствовали себя в относительной безопасности, поскольку линия Мажино выполнит свою работу. Часто создавался миф о том, что французы прятались за линией Мажино и ожидали прямого нападения на Францию, но на самом деле это не так. Когда Гамлен начал обдумывать план операций в 1940 году, который впоследствии стал планом Дайла, было установлено, что немцам будет практически невозможно прорваться через линию Мажино, не неся огромных потерь. Немецкая линия наступления должна была пройти в Бельгию, что позволило бы создать узкий фронт на реке Дайл.
Отсюда идея заключалась бы в том, что немцы, используя модифицированную версию плана Шлиффена, вступят в бой, в котором их легкобронированные танки будут сбиты французскими, британскими и бельгийскими войсками, пытающимися перейти реку. особенно если учесть броню и огневую мощь таких танков, как британский Matilda II и французский Char B1bis, танков, которые стандартные немецкие противотанковые орудия того времени не могли поразить с фронта. А на узкой линии фронта в Бельгии немцы не смогут маневрировать своей большой армией, в то время как французы и британцы могут маневрировать своими мобильными силами.
Ограничения линии Мажино: И хотя линия была хорошо построена и даже служила целям французской стратегии до 1940 года, у нее все же были ограничения.
Во-первых, в систему, к которой он был привязан, входили факторы, которые французские военные не могли полностью учесть. Были идеи продлить линию до Ла-Манша, однако, поскольку большая часть стратегии также относилась к сохранению оборонительного союза с Бельгией, продление линии Мажино могло заставить бельгийцев показаться, что у французов не было никаких намерений. помочь им. Таким образом, французы предпочли не продлевать линию. Затем изменились дипломатические вопросы, в которых бельгийцы фактически вышли из соглашения в надежде продемонстрировать миру бельгийский нейтралитет и, таким образом, означать, что французам придется подождать, чтобы занять позиции вдоль реки Дайл, которая была ближе к Германии, чем к Франции. Именно в этот момент возобновление линии Мажино было снова запущено, и для этого были предприняты даже некоторые умеренные усилия ...
Но Гамлен в конечном итоге придерживался плана Дайла, как и было задумано, что затем означало, что когда немцы двинулись в 1940 году, французы и британцы двинулись вперед, чтобы встретить их в Бельгии, и по существу отказались от укреплений, построенных осенью и зимой 1939–1940 годов. Когда они вернулись на эти позиции, они были отброшены прорывом немцев у Седана. Здесь не столько провалилась линия Мажино, сколько провалился план Дайла, и Гамлен отказался от него отказаться. Таким образом, план полностью зависел от основного немецкого наступления, проходящего через северную часть Бельгии, как это делала немецкая армия в 1914 году. Когда основной удар немцев прошел через Арденны и южную Бельгию, французские войска оказались сбиты с толку и уклонились от нападения. Линия Мажино заодно. В этом французы получили то, что хотели, битву в Бельгии, просто не тот конкретный бой, которого ожидали. Здесь дело было не столько в линейке, сколько в человеке, командующем французской армией.
И можно было бы возразить, что, возможно, французы должны были проигнорировать Бельгию и продлить линию Мажино ... но это в значительной степени спекулятивно, и если французы все равно использовали план Диле в 1940 году, продление линии Мажино не принесло бы никакой пользы, поскольку силы предполагали использовать его можно было бы уничтожить в Бельгии и, таким образом, не было бы ничего, что могло бы защитить французскую границу.
Атаки на линии Мажино:И хотя в рамках плана Манштейна в основном избегали линии Мажино, укрепления будут дважды атакованы во время Второй мировой войны. Первый был в июне 1940 года. К этому моменту французская армия потерпела поражение на севере и была вытеснена из Эны, Соммы и других рек к северу от Парижа. Оттуда немцы взяли столицу Франции и двинулись на юг, захватив французские части на линии Мажино. Именно в этот момент немцы, наконец, начали наступление на саму линию Мажино, и здесь линия в основном сработала так, как предполагалось. Немцы добились незначительных успехов, но понесли при этом относительно большие потери. Фактически силы, защищавшие форты, чувствовали, что добились такого успеха, что смогут продолжать сражение. Однако к этому времени Петен сменил Рейно и приказал этим силам сдаться.
Другой начался в конце декабря 1944 года и велся в начале 1945 года. К этому моменту Франция была в значительной степени освобождена с помощью 6-й группы армий Деверса, состоящей из 7-й армии США и 1-й французской армии, которые двинулись в Эльзас / Лотарингию. с юга летом-осенью 1944 года. Единственная часть, которую еще удерживали немцы, - это карман вокруг города Кольмар в южной части территории. Здесь французы принимали активное участие в изоляции и осаде изолированного очага немецких войск, который Гитлер решил спасти во второй своей отчаянной авантюре, направленной на то, чтобы переломить ход войны на Западе, в операции «Нордвинд». См .: Операция «Нордвинд»: «Другая» битва при Арденнах.. Однако, как в атаках 1940 года не удалось прорвать линию Мажино, так и в атаке в Нордвинде в значительной степени провалились. Немцы продвигались вперед, но понесли тяжелые потери и выиграли время, чтобы подкрепление успело выйти на район боя и отразить наступление.
Линия Мажино действительно не провалилась. Он делал то, что должен был, сдерживать прямые атаки на Францию или замедлять любые прямые атаки. И хотя это, возможно, не помешало победе Германии в 1940 году, следует отметить, что в нем больше к неудачам Гамлена как командира, чем к линии Мажино.
А на этом у меня все. Я очень надеюсь, что вам было интересно! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. А также не забывайте писать комментарии. До свидания на канале!