В Стратегии развития башкирского народа среди приоритетных проектов, направленных на формирование культурных и общественных пространств, особое место занимает сабантуй.
Один из авторов Стратегии, эксперт ФАДН, к.и.н., член ИК ВКБ Юлдаш Юсупов считает, что необходимо совершенствовать событийную привлекательность, а вместе с тем увеличить туристическую популярность сабантуя. По мнению ученого, новый формат сабантуя должен вернуть его народность.
"Я уже в 2019 году поднимал вопрос о необходимости перезагрузки нашего главного народного праздника. А именно дать возможность подворьям реализовывать свою продукцию в виде готовых блюд (нечто вроде фудкортов под открытом небом), где любой человек и семья имела бы возможность попробовать настоящую деревенскую еду. И это необязательно сложные блюда как, например, бишбармак или тултырма. Было бы замечательно просто отведать горячий көлсә или бауырһаҡ с травяным чаем, сидя на деревянной скамейке или пеньке, наблюдать, как твои дети пытаются освоить настоящий ткацкий станок или покрутить жернова. Моё глубокое убеждение - шашлыки с сабантуев надо убирать. Мы должны уважать наш традиционный праздник, который связывает нас с нашей историей, культурой, пирожками бабушки, в конце концов", - говорит Юлдаш Юсупов.
По словам эксперта, сабантуй - это отличная возможность для жителей села реализовать собственную продукцию - деревенскую сметана, мед, полуфабрикаты. Каждая юрта и подворье могут стать пунктом общепита с детской площадкой, оформленные в местных традициях, с элементами интерактивности. В районах, где проживают представители самых разных национальностей, такие подворья стали бы экспозицией истории края, кухни народов РБ.
"Надо просто постараться не превращать юрту в киоск. Для этого необходимо утвердить общие рекомендация оформления и организации праздника, за их исполнением должна следить местная Администрация", - считает Юлдаш Юсупов.
Авторы Стратегии убеждены, что новый формат сабантуя может стать своеобразным гастро - или спортивным фестивалем. Напомним, Президент страны Владимир Путин в марте этого года поддержал предложение Совета по межнациональным отношениям - нацпроект по развитию сферы туризма и индустрии гостеприимства. Его частью должны стать меры, касающиеся этнокультурного туризма.
В традиционных сабантуях одним из важных, если не самым важным элементом, были Бәйге, скачки. Сейчас эта спортивная составляющая оказалась отодвинутой на второй план.
Юлдаш Юсупов предлагает возродить соревнования между башкирскими родами, которые в перспективе могли бы стать аналогом Гонки героев с башкирским колоритом.
"Предлагаю проводить Игры (или эстафету) "Бәйге", где каждый род, проживающий в районе, мог бы сформировать свою команду. Соревнований может быть много - лазание на столб, прыжки в мешках, битва мешками, стрельба из лука, таяк тартыу, аузырыш. В плане медиапродвижения сабантуй может стать ежегодным реалити-шоу или спортивным сериалом. Уверен, "Башкирские игры" или "Бәйге" на БСТ соберут миллионную аудиторию. Иначе так и придется республике тратить миллионы на сабантуи, а про это покажут лишь 2-хминутный сюжет в "Новостях"", - считает Юлдаш Юсупов.
Вопрос проведения сабантуев в 2021 году пока открыт. Народные игры состоятся при благополучной эпидситуации. Глава РБ Радий Хабиров анонсировал введение новых рекомендаций по организации и проведению Сабантуев. В разработке рекомендаций приняли участие и эксперты ВКБ. Напомним, по инициативе Главы РБ сабантуи в республике с 2019 года являются "трезвыми праздниками" - продажа алкоголя запрещена.