Найти в Дзене

Радиоперехват

Переговорное      устройство
Переговорное устройство

Из моего сборника "300 историй из советского детства"

Как-то Саше Дивисилову подарили проводное переговорное устройство. На нем можно было общаться голосом или морзянкой. По инструкции пробивал метров 200, но неэкранированный провод прилагался на 20 метров, дальше не испытывали.

Обычно играли между комнатами, но иногда выносили на улицу. Забавно слышать голос друга с квартиры, когда я на улице. Или залезали на два дерева и протягивали провод между ними.

Саша придумал еще одну забаву: нужно залезть повыше, натянуть провод на всю длину и поставить громкость на максимум. Тогда в динамиках будут слышны радиостанции, обычно «Маяк» . То есть провод служил антенной, а устройство — радиоприемником. У Саши старший брат, Миша — радиотехник, что-то перепаял в игрушке и вывел наружу ручку. Вращая ее, можно было ловить разные станции. Причем Саша мог поймать одну станцию, а я — другую.

Однажды я залез на крышу магазина, и Саша — на трансформаторную будку напротив, метров семь между нами. Потом мы встретились внизу, а провод-антенну оставили. В динамиках зазвучал странный шум и писк. Мы долго слушали, пытаясь понять, что это такое. Но в эфире звучали только русские имена: «Борис, Анна, Роман», и цифры. Потом батарейка «крона» в игрушке села.

Я решил, что мы запеленговали шпионскую радиостанцию. Записал, что поймал и рассказал отцу. Тот отнесся к этому серьезно, взял мои каракули и куда-то съездил. Когда вернулся, велел мне забыть о сообщении и больше ничего не ловить в эфире.

P . S . Миша сказал, что мы случайно соорудили «дипольную антенну» для коротких волн и поймали военную радиостанцию. А их слушать, тем более записывать, чревато.

Ставьте лайки, подписывайтесь! Буду благодарен комментариям и критике. Скоро выйдет книга "Триста историй из советского детства", куда войдут все истории.