К написанию этой статьи меня подтолкнула история одной коллеги по литературному цеху. В ней говорилось о том, что человек всю жизнь копил, обделял себя и близких, а в итоге все его сбережения пошли прахом по нелепой случайности.
Так глубоко мы копать не станем, рассматривая всю жизнь и перспективы накопления капитала на ее протяжении. Давайте взглянем в моменте нынешнего дня и попробуем ответить на вопрос из заголовка.
Конечно, всем хочется иметь такие проблемы из разряда: куда потратить деньги? Пока большинство только в пути их создания) И не факт, к сожалению, что такая постановка вопроса вообще возникнет.
Но так или иначе, у достаточного количества людей (как внезапно оказалось) встает эта дилемма: копить или тратить? И мы сейчас не имеем в виду очень богатых людей, там свои проблемы. Да-да, богатые тоже плачут, как приятно тешить себя этой мыслью, тихо или громко завидуя.
Ведь копят простые граждане на "черный день" или просто откладывают при рачительном отношении к своему бюджету. Правда, это люди в-основном "старой закалки". Молодое поколение в массе предпочитает тратить больше и сразу.
И суммы в-итоге могут оказаться весьма немаленькими. Достаточными для серьезных покупок или инвестиций. Так что же делать? Предлагаю рассмотреть простые и понятные всем пути:
Сумма достаточно крупная? Можно вложиться в квартиру. Но! Если вы хотите приобрести жилье, внимательно почитайте статьи, посмотрите видеосюжеты из новостей о происходящих на этом рынке процессах. Вы можете очень сильно прогадать, если вложите сразу всю сумму в покупку на "перегретом" рынке. То есть, при высоких ценах на квартиры.
Сейчас цены довольно серьезно поднялись. Будут ли они расти дальше? Если б мы знали ответ на этот вопрос, были бы одними из первых в списке журнала Форбс. Но мы не знаем. Если сумма достаточна, чтобы вложить только часть ее в квартиру - то, возможно, это и неплохое решение.
Почему не стоило бы вкладывать все? Да потому что шанс на падение стоимости совсем ненулевой. Еще недавно попадались истории о том, что купили квартиры по одной цене, а пришлось продавать дешевле. И застройщики жаловались на работу чуть ли не себе в убыток. Не стоит забывать об этом. Всего лишь недавняя история.
Купить автомобиль? Неплохой вариант, если автомобиль вам нужен. Новые авто вряд ли подешевеют в изначальной цене. Конечно, они сильно амортизируют и теряют в стоимости с годами по-разному, в зависимости от моделей и производителей. Потому нельзя данную трату денег рассматривать как вложение. Только как удовлетворение потребности в транспорте.
При этом сегодня новый автомобиль ходовых марок купить совсем непросто. Очереди, образовавшиеся из-за простоя заводов, развязали дилерам руки. И сейчас вы будете либо брать то, что приедет, либо дальше ожидать. Причем вам еще и поставят кучу ненужного дополнительного оборудования.
Несколько знакомых независимо друг от друга брали себе авто и говорили это в один голос. Но, если модель не ходовая, либо непопулярная комплектация, можно получить очень интересное предложение.
Если брать автомобиль на вторичном рынке - смотрите больше по своему вкусу. Лишь бы марка и модель были достаточно популярны в России. Роликов и статей предостаточно. Как инвестиция такой автомобиль весьма условный, хотя в рублях некоторые машины лет за 15 не изменились в стоимости. Ремонты и налоги лягут дополнительной нагрузкой.
Золото? Опять же, как и с квартирами, посмотрите на график роста цены, аналитику, и только потом принимайте решение. Но не забудьте, что при покупке вы будете платить заложенный в нем НДС, что дополнительно сыграет вам в минус. Как вложение на долгий срок - неплохой вариант, если правильно зайти на этот рынок.
Валюта? Пожалуй, для сохранения ваших наличных сбережений, самый оптимальный вариант. При существующей инфляции в нашей стране работает неплохо на протяжении долгих лет. Даже просто наличные. На валютных депозитах в банках просто смешные проценты. Все знакомо - доллары и евро.
Рубли съедает инфляция, причем довольно ощутимо на дистанции. Это потеря денег, если хранить сбережения только в них. Лучше уж тогда часть оставить в рублях, остальная наличность - доллары и евро.
Высокорисковые инвестиции рассматривать нет смысла, так как это уже тема для отдельной статьи. Да и наша цель - разобрать стабильное сохранение сбережений, а не выяснить способы ими дополнительно рисковать.
Что получается в итоге? Если вы хотите копить - рубли можно частично положить на депозит, а валюту оставить в наличных, 1% плюс-минус в год сейчас ничего не решает. Необходимые товары, не только автомобили, в цене все равно вряд ли упадут, так что если вам нужно - покупайте. А для инвестиционного входа на рынок недвижимости или драгоценных металлов сначала изучите графики, статистику и связанные аналитические публикации, чтобы потом 10 лет не пришлось отбивать минус.
Надеюсь, эта статья была для вас полезна.
Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.
Еще статья на схожую тему: