По воскресеньям продолжаю публиковать статьи по новой еженедельной привычке, которые мы продолжаем внедрять по по книге Бретт Блюменталь «Год, прожитый правильно: 52 шага к здоровому образу жизни».
Вы можете тоже начать вырабатывать по 1 привычке в неделю. А, чтобы не забывать об этом, подпишитесь на рассылку "Одна привычка в неделю" .
В ней я по воскресеньям присылаю письмо с напоминанием, какую именно привычку будем вводить на следующей неделе. А в первом письме этой рассылки вложена сама книга.
Краткое перечисление всех привычек есть в статье «„Одна привычка в неделю“ — реально или нет?» с ссылками на статьи про каждую привычку отдельно.
На двадцатой неделе Бретт Блюменталь в своей книге «Год, прожитый правильно: 52 шага к здоровому образу жизни» предлагает нам найти цель в жизни.
Неделя 20. Найдите в жизни цель
Найдите в жизни свою цель и следуйте ей.
Наверняка вы уже слышали про то, что люди, которые ставят цели, добиваются в этой жизни гораздо больше тех, кто не планирует ничего.
Я сама, как коуч личной эффективности, регулярно веду тренинги целеполагания, и всем рекомендую иметь список целей.
И, конечно, сама постоянно записываю свои цели, экспериментируя с методами формулирования, визуализации, оформления и потом постановки задач.
Но только потому, что для меня самой иметь направление в жизни, и знать, куда я держу путь на данном отрезке своей жизни, в эмоциональном, психологическом и даже материальном плане гораздо предпочтительнее, чем жить «без руля и ветрил».
Помню, как много лет назад, по молодости, я достигла какой-то грандиозной для себя цели. Я радовалась ровно два дня. А на третий день, я, лежа в ванне, думала: «И это всё? А дальше-то что?» Реально, меня тогда накрыл депресняк на пару недель.
А потом я нашла-придумала себе следующую грандиозную цель, и печалиться от безделья и бессмысленности жизни стало некогда.
Поэтому у меня список целей, «перекрывающий» по датам друг друга, чтобы я знала:
— в декабре я провожу коуч-группу,
— в январе я провожу бесплатный запуск «Зимняя перезагрузка: постановка целей»,
— в феврале — тренинг по энергии целей…,
и так далее.
Потому что из-за этого списка целей каждое утро у меня уже намечен план действий на день, и я чувствую энергию и азарт для решения поставленных задач.
С научной точки зрения, мозг для достижения поставленных задач включает биохимию организма, и начинается выработка гормонов предвкушения и азарта — дофамина и адреналина.
И получается, вы гораздо энергичнее в те дни, когда чувствуете, что вам предстоят важные, а главное, интересные дела.
А когда закончили проект, достигли цели, то снова вырабатываются гормоны радости и удовольствия, типа ацетилхолина (гормона завершенных дел).
И, кроме всего прочего, я уже сколько раз ловила себя на мысли, что я не болею простудными потому, что каждое утро говорю себе: «Столько дел — даже поболеть некогда». И обходится без ОРВИ и ОРЗ, тьфу-тьфу-тьфу.
Еще у меня есть очень поучительная житейская история, как одна знакомая бабулька, которая тяжело болела и собралась помирать, практически выздоровела, и снова начала двигаться и шуршать по хозяйству, когда её дочка родила двойняшек, а муж дочери — папа детей погиб, пока та лежала в роддоме.
Женщине пришлось выйти на работу, когда детям было 4 месяца, а бабушке пришлось стать работоспособной и помогать с внуками. И дожила бабушка до школьного выпускного внуков — такую она себе цель поставила, всем в семье озвучила, и до этого периода дотянула.
Так что, хотите жить энергично, бодро, азартно — ставьте цели и двигайтесь к их достижению. В этом я с Бретт Блюменталь согласна.
Только учтите — цели должны быть ваши, и сформулированы правильно, во избежание всяких казусов и недоразумений. И тут вот и нужно быть внимательными, и записать цели так, чтобы они сами сбывались.
Я планирую серию публикаций по правильной формулировке и постановке целей. чтобы они достигались словно сами собой. Поэтому подписывайтесь на канал «Пазлы счастливой жизни» , чтобы не пропустить продолжение темы .
С уважением и любовью, коуч личной эффективности Татьяна Соснина.