Найти тему
Онлайн-логопеды Novator

Нужно ли помогать ребенку выполнять домашнее задание?

Какими бы ни были результаты споров на тему “важность домашнего задания”, кое-что можно утверждать уверенно домашние задания помогают не только закрепить школьный материал, но и развить у ребенка такой необходимый навык, как самостоятельность.

Наверняка все родители хотят, чтобы их ребенок вырос самодостаточной успешной личностью и развитие самостоятельности играет в этом ключевую роль! Самостоятельность не может быть дана от природы, это не генетическая особенность и уж точно не врожденная сверхспособность. Самостоятельность воспитывается годами, именно воспитывается!

На самом деле, до того, как ребенок пойдет в школу, этот навык уже должен быть заложен. Для этого не требуется никаких особенных действий, кроме как позволить ребенку проявлять инициативу.

Проявляя инициативу, ребенок учится адекватно оценивать себя, приобретает навыки критического мышления, чувствует личную ответственность за свою деятельность и поведение. Как в норме развивается самостоятельность? В раннем возрасте это первые шаги в бытовой самостоятельности и высокая познавательная активность, затем это самостоятельная учебная деятельность и уже потом самодостаточная и самостоятельная взрослая личность.

Остановимся как раз на учебной деятельности и домашнем задании. Стоит ли НЕ вмешиваться в процесс решения “домашки”? Однозначно НЕ стоит контролировать процесс “от и до”. Это связано не только с развитием инициативности, но и с отношением к учебе в целом, ведь, как правило, мы — родители, с трудом находим время на каждодневные “уроки” и стараемся выполнить все как можно быстрее, да еще и успеем поругать своего “неуча” и накалить всю домашнюю атмосферу до высочайших температур.

Как же правильно в таком случае развивать самостоятельность и подойти к выполнению домашнего задания?

Практические рекомендации:

  • Не вмешивайтесь, если не просят. Помогайте ребенку только, если ему это действительно нужно и задача и правда трудна для него. Отучите себя помогать для экономии своего времени, например, самой нервно написать сочинение, если вы торопитесь.
  • Оставляйте право выбора за ребенком , например, не вмешивайтесь в очередность выполнения ДЗ — если ребенку удобно сначала выполнить задание по литературе, не доказывайте ему, что сначала нужно решить задачи по “трудной” математике.
  • Транслируйте уверенность и позитив , когда ребенок сам вспоминает об “уроках”, показывайте ему, что самостоятельность это круто.
  • Используйте игровой формат , чтобы развивать в ребенке самостоятельность. Можно, например, применить сюжетно-ролевые игры — пусть ребенок будет в роли “учителя”, а вы в роли “ученика”, пусть он объяснит вам ту или иную тему, задавайте ему вопросы — играя в учителя и объясняя заданную тему ребенок лучше усваивает материал и приобретает больший интерес к учебе.
  • Учитывайте индивидуальный темп ребенка и особенности его развития с учетом возраста.
  • Сравнивайте ребенка только с самим собой , учите его видеть и анализировать его личный результат. Отличник Коля не лучше вашего ребенка и ему не нужно быть, как он!
  • Забудьте про нравоучения , негативный подход и идеальный взгляд взрослого.
  • Не забывайте и про “подражание взрослому” — дети копируют наше поведение и отношение к миру, поэтому, если вы негативно или безучастно реагируете на его “школьные истории” будьте готовы к тому, что и у ребенка пропадет любой интерес к обучению!
-2

Самостоятельность формируется поэтапно и про эти этапы важно помнить, как до школы, так и уже во время учебы:

  1. Этап подражания (полностью копирует ваши действия)
  2. Этап частичной самостоятельности
  3. Этап полной самостоятельности
  4. Автоматизация

Переходите постепенно от одного этапа к следующему.

Если вы понимаете, что при упоминании о школе вы не являетесь авторитетом, ребенок совсем не слушается или у вас самих не хватает сил и времени заниматься школьными заданиями — не думайте, что вы плохой родитель! Это совершенно нормальная ситуация! Не нормально — это не осознавать и не принимать реальную ситуацию. В таком случае, правильнее всего будет обратиться за помощью к специалистам — педагогам. Порой ребенку сложно совместить понятия “семьи и дома” с “учебой и школой”, поэтому привлечение человека со стороны, в таком случае, пойдет только на пользу.

Желаем удачи в процессе развития и воспитания! Помните, что самостоятельность это то, что сделает ребенка свободным и независимым. Поэтому иногда, если очень хочется сделать все самому или проконтролировать, остановите себя.