Лето 1710 г. Суздаль.
Ночь была безлунной, и майор без труда, никем не замеченный, миновав монастырские ворота, добрался до нужной деревянной кельи. Дверь была не заперта, его ждали. Посетитель вошел. Пламя свечи освещало женскую фигуру, стоявшую спиной к двери. Женщина обернулась на звук вошедшего, и майор встретился лицом к лицу с матерью наследника русского престола, бывшей русской царицей Евдокией Лопухиной.
За 20 лет до указанных событий...
История жизни Евдокии Лопухиной довольно драматична. В 1689 году в 20-летнем возрасте ее выдали замуж за 17-летнего Петра I . Согласием и тем более чувствами молодоженов никто не интересовался. Этим браком царица Наталья Кирилловна (мать Петра I ) пыталась укрепить свое положение, клану Нарышкиных срочно нужен был наследник (старший брат и соправитель Петра – Иван уже был женат).
Евдокия родила супругу в браке трех сыновей, но выжил только один – царевич Алексей.
Жизнь супругов не заладилась с самого начала, слишком разными они были. Евдокия, воспитанная в традиционной патриархальной русской семье, не хотела и не принимала тяги Петра ко всему новому. Трещина в отношениях росла с каждым годом. Петр много времени проводил вне стен дворца, Евдокия сидела в Москве и ждала мужа, как предписывал Домострой, и не собиралась менять размеренный уклад жизни русской царицы. А царю-реформатору нужна была другая спутница по жизни: весёлая, раскованная, одетая по европейской моде, а не в бесформенный балахон, умевшая изящно танцевать и вести с кавалером беседу. Конечно, такая нашлась – дочь немецкого виноторговца Анна Монс, красавица, воспитанная в свободных нравах Европы (подробнее об отношениях Петра и Анны я писала здесь https://zen.yandex.ru/media/id/6024542cef4973750ff1112b/zabroshennye-palaty-rubeja-xviixviii-vekov-favoritki-petra-i-anny-mons-604146fb1bd4ca0508ed0a5f) .
Возвратившись в 1698 г. из путешествия по Европе с Великим посольством, царь Петр I приказал отослать опостылевшую супругу из Москвы в монастырь – удобная форма развода для самодержца. Лить слезы было бесполезно. Хотя на стороне законной супруги были церковь и традиции, «змея лютая, кабацкая девка» победила.
Каково же было удивление Петра, когда по приезде он узнал, что Евдокия еще в Кремле. Несколько часов он сам уговаривал супругу добровольно постричься в монахини, но столкнулся с отчаянным сопротивлением и упрямством. В итоге, двадцатидевятилетнюю царицу силой, в простых санях, вывезли в Суздаль и поместили в женский Покровский монастырь. Почти три месяца верные люди Петра приезжали к ней в келью и уговаривали принять постриг. В конце концов она согласилась, видимо понимая, что даже если согласие не даст, будет пострижена насильно. Так, бывшая царица Евдокия стала старицей Еленой.
Однако со своей судьбой Евдокия мириться не собиралась. Молодая женщина хотела жить и не собиралась хоронить себя заживо в стенах монастыря.
После пострига она, практически сразу, стала жить в монастыре мирской жизнью. Монастырские власти ее покрывали, осознавали, что перед ними – не просто опальная царица, но мать наследника престола.
А в 1710 г. в ее жизнь пришла любовь в лице майора Степана Глебова, приехавшего в Суздаль по рекрутским делам. Роман был бурным, сохранившиеся письма Евдокии к Степану – тому доказательство. И можно лишь поражаться бесстрашию мужчины и женщины, не испугавшихся возможной кары Петра I .
Связь Степана и Евдокии обнаружилась в рамках расследования дела царевича Алексея в ходе «суздальского розыска». Тут-то и были найдены любовные письма опальной царицы, и оба любовника оказались в застенке. На очной ставке оба признались в блудной связи, Евдокия подписала покаянную записку, а вот покаяния от Степана, даже под страшными пытками выбить не удалось. Его приговорили к самой изощренной смертной казни – посажению на кол. Казнь состоялась 15 марта 1718 года на Красной площади.
Прощения у царя он так и не попросил.
А что же опальная царица?
Евдокию отправили в один из самых суровых монастырей в Новой Ладоге, затем в Шлиссельбург. В 1725 г. умер Петр I , на престол взошла Екатерина I , но лучше не стало. Наконец в 1727 г. на престол взошел Петр II – родной внук, сын царевича Алексея. Евдокию, уже старушку, с почетом перевезли в Москву в Новодевичий монастырь. Верховный тайный Совет издал Указ о восстановлении чести и достоинства царицы с изъятием всех порочащих её документов. Ей было дано большое содержание (60 000 рублей в год) и особый двор.
В Новодевичьем монастыре бабушку навещала внучка, царевна Наталья, царственный внук приехал лишь однажды, он был слишком занят охотой и развлечениями.
После смерти Петра II в 1730 году возник вопрос, кто станет его наследником, и Евдокия упоминалась в числе кандидатур. Существуют свидетельства, что Евдокия Фёдоровна отказалась от престола, предложенного ей членами Верховного тайного совета, в пользу Анны Иоанновны.
Умерла Евдокия в 1731 г. в возрасте 62 лет, пережив супруга, сына, внучку и внука. Похоронена в соборной церкви Новодевичьего монастыря у южной стены собора Смоленской иконы Божьей Матери.
Перед кончиной последние слова её были: «Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного».
Изображения, использованные в статье, взяты из свободных источников.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и мы обязательно увидимся где-нибудь еще!!!
Лайки помогают развитию канала!!!