Найти тему
Луч Озарения

Сага Гарри Гаррисона "Мир смерти". Книга "Планета проклятых" и рассказ "Линкор в нафталинне". Симбионты в пустынных реалиях.

Наш мир и в особенности литературу сейчас сложно представить без фантастики. Она занимает огромную сферу сознания населения. И среди фантастов можно выделить Гарри Гаррисона с его, несомненно, правдиво прославившимися фантастическими произведениями. Одним из таких воистину шедевров стала целая сага « Мир смерти» или по другому названию -«Непокоренные планеты». Четвертая книга - «Планета Проклятых» является, возможно, самым серьезным произведением во всей саге. Оно куда более важное со стороны идейности и морали чем предыдущие части. И это очень выделяет книгу, предавая ей некую особенность, хотя и в некоторых моментах усложняя чтение.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников


Основная концепция первых трех книг - не покоряемых планет «Структуру целых поселений, созданную за многие поколение, нельзя изменить за несколько лет» была полностью убрана. В идейной составляющей Гаррисон полностью поменял направления мысли. И как бы подчеркивая это, писатель сменил главных героев и совершенно поменял место действия. Теперь уже планета под названием Пирр исчезла, а на ее место пришли Ниджор и Дит. А основная завязка крутится вокруг некоего центра, прозванного ЦРУ(в честь одноименной организации США) и этих планет, между которыми завязывается война. Планет в корни различных. И обо всем этом ведется рассказ в этом интересном произведении.
Среди главной идеи, что и навеяла прекрасные ощущения от книги это идеи гуманизма. А если быть точнее видов гуманизма, смысла и рассуждений на самый перспективный вид или же способ преподнесения идей гуманизма. Это выделяется во всем:
Даже операция, ставшая завязкой и основной частью, так или иначе, связана с идеей гуманизма. Ведь ее цель спасти планету Ниджор, являющийся эталоном человеколюие - « Миролюбие врожденная черта этих людей». Эти люди смогли создать целые университеты мыслей гуманизма и жить с ними целые века. Но сразу же поднимается вопрос, на чем держится их идея, делает ли ее незыблемым хоть что-то. Как и показано в такой стадии это качество уничтожается лишь возможностью войны и тотального уничтожения целой планеты. И вот рушится тысячелетние достижения.
С другой стороны ставится Дит, в котором гуманизм, казалось, отсутствует. Где принцип убийства, воспринимается, как нечто должное и необходимое для выживания. Но в эпилоге книги поднимается простейшая основа, составляющая, по мнению автора, одну из важных черт гуманизма. Хотя казалось бы гуманизма в убийстве содержать не должно. Но сама идея оказалась правильно – « Он убивал магтов, своих соплеменников, потому что они были умервик(паразит), и спасал от гибели Ниджор, потому что «Ниджор – мервик(симбионт)». Казалось, бы простейшая идея, не касающиеся гуманизма, но смысл, что худшие черты, как паразиты должны исчезнуть и не мешать, а хорошие прекрасные черты, как симбионт должны наоборот укореняться и жить.
Данные идеи лежат в основе книги, поэтому на других маловажных, можно сказать фоновых идеях, я останавливаться не буду.
Заметно некоторое однообразие в начале книги. Данная неприятность, могла быть лишь моим личным впечатлением. То есть, если вам с первые страница не были интересны, то не отчаивайтесь и не бросайте прочтение. Вскоре это может, обернется для вас прекрасным времяпрепровождением.
Можно, выделить описанное общество, лишь отчасти имеющие аналоги в истории. Его главным отличием от любого ныне существующего вида является симбионтная основа этого народа. Они лишь часть огромной экосистемы планеты. Их основная жизнь зависит от растения, которое выживает благодаря питательным веществами этого народа – «Веда накапливает воду, а когда дитанцы пьют, высасывает у них кровь, получая таким образом необходимые для жизни вещества». И таких примеров вагон и маленькая тележка. Наверное, биологам может и показаться это не совсем правильно описанным, но общая суть, возможно, заинтересует даже и этих ученых. Этой части Гаррисон уделил особо много внимания.
Автор уделил немало времени, чтобы создать и описать характеры героев. При этом каждый персонаж отдельный мир со своими чувствами и мыслями, обычаями и страхами. Автор уделил немало времени, чтобы создать и описать характеры героев. Создал целые обычаи планет, чтобы лишь лучше раскрыть характеры главных героев.
Отдельно слово заслуживает и подробности в строении и истории империи. До этого мы блуждали, как в потемках по вселенной Гарри Гаррисона, изредка натыкаясь на различные приметы, такие как отдельные планеты и их культура. В этой же книге Гаррисон раскрыл большинство важных карт его галактики.
Можно отметить устаревание в технике, даже для нашего века. Также некоторые идеи сейчас смотрятся абсурдно, что и может оставить неприятный осадок после прочтения.
Итог: В данном произведении поднимаются очень важные темы гуманизма, которые очень глубоко раскрыты. Прекрасно описано полу биологическое полу техническое общество, что очень приятно сказывается на результате. Также отдельного внимания заслуживают характеры главных героев. Но вопреки всему хорошему – скучность в начале книги, устаревание в технике и покрывшиеся пылью идеи могут оставить противоречивые чувства от прочтения.
Всем спасибо за внимание! Хорошего прочтения! И прекрасных дней!

На сегодняшний день среди фантастов двадцатого века выделяется Гарри Гаррисон. Его произведения достигли огромной популярности и признание даже среди писателей. Его немаловажная сага «Неукротимая планета» оставила большое впечатление в сердцах людей. В этой саги есть и рассказ, являющийся четвертым произведением в сборнике – «Линкор в нафталине»

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников


Данный рассказ не содержит глобальных по значимости идей. Он напоминает вырезку из какого-то произведения, зарисовку на определенную тему. Это на корню убирает возможность оценки и описания идеалов и мыслей вселенского масштаба.
В данной книге автор опять отметил характер народа, описанного в более ранних книгах. Также описал интересный для того времени и отчасти для нашей эпохи вид искусственного интеллекта. В произведении автор также отметил некий стратегический ход, различные полевые решения. Неописуемое везение главных героев и толика юмора выделяют этот рассказ.
Итог: Данный небольшой рассказ приятен для ознакомления и не займет у вас много личного времени. Советую его к вашему прочтению