Три вакцины разрешены к применению в Соединенных Штатах, а еще две появятся в ближайшее время. Вот более подробный взгляд на то, что мы знаем в данный момент:
В данное время управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выдало разрешения на экстренное использование трех вакцин против COVID-19. Мы сравниваем разные доступные вакцины, но некоторые из них все еще находятся в процессе утверждения для использования.
Какие вакцины уже одобрены?
- Pfizer-BioNTech и Moderna стали доступны американцам с декабря.
- Вакцина, разработанная Janssen Pharmaceuticals, компанией Johnson & Johnson, была одобрена в конце февраля.
- Ожидается, что AstraZeneca, работающая в сотрудничестве с Оксфордским университетом, запросит разрешение от FDA в течение нескольких недель, а Novavax сделает это позже, в апреле или мае.
Какую технологию они используют?
Во многих вакцинах используются ослабленные или инактивированные версии, или компоненты болезнетворного патогена для стимуляции иммунного ответа организма. Однако вакцины, разработанные компаниями Pfizer-BioNTech и Moderna, используют информационную РНК (мРНК), которая инструктирует клетки производить белок на поверхности вируса. Иммунная система распознает эти спайковые белки, вызванные вакциной, как захватчиков и создает антитела, чтобы блокировать будущие атаки вируса.
Johnson & Johnson использует более традиционный подход. Аденовирусы — это распространенные вирусы, которые обычно вызывают симптомы простуды или гриппа. Команда J&J использовала модифицированный аденовирус, который может проникать в клетки, но не может воспроизводиться внутри них или вызывать болезни. Вакцина содержит этот модифицированный вирус, доставляющий спайковый белок, активирующий иммунную систему.
В вакцине AstraZeneca-Oxford также используется аденовирус, но в данном случае вирус обезьяны, который иммунная система человека не распознает. Он доставляет ген, кодирующий спайковый белок, в клетки человека, а не сам белок.
Novavax работает, доставляя выращенные в лаборатории белки-шипы вместе с соединением, которое привлекает иммунные клетки к месту инъекции.
Где они разрабатываются?
Moderna, Pfizer, Johnson & Johnson и Novavax - все компании из США. Вакцина J&J была разработана исследователями из Гарвардского университета и в Лейдене, Нидерланды. Компания Moderna из Кембриджа, штат Массачусетс, разработала вакцину в сотрудничестве с учеными правительства США. Вакцина AstraZeneca была разработана Оксфордским университетом и его дочерней компанией Vaccitech. BioNTech, биотехнологическая компания, базирующаяся в Майнце, Германия, стала партнером Pfizer для тестирования и производства своей вакцины.
Сколько прививок нужно сделать?
Все вакцины, кроме вакцины от Johnson & Johnson, требуют двух прививок, чтобы достаточно хорошо натренировать иммунную систему для борьбы с коронавирусом.
Согласно исследованию, после одной дозы вакцины Pfizer, например, ее эффективность против болезней достигла 52% через 12 дней и до 95% через неделю после второй дозы. Вот почему для людей, получивших только одну дозу, важно соблюдать обычные меры предосторожности, такие как ношение маски и сохранение социальной дистанции. Центры по контролю и профилактике заболеваний предлагают сделать вторую прививку как можно ближе к рекомендованному графику доз, но не раньше.
Вакцина J&J представляет собой однократную вакцину. Тем не менее компания также тестирует схему из двух доз, причем две инъекции делаются с разницей в восемь недель.
Сколько стоит вакцинация?
Moderna и Pfizer-BioNTech до сих пор продают большую часть своих доз в страны с высоким уровнем дохода, включая США, Канаду и Европейский Союз. Это также самые дорогие вакцины.
У AstraZeneca-Oxford самая дешевая из пяти вакцин. Компания обязалась не получать от этого прибыль, пока длится пандемия.
Поступали сообщения о разной цене, которую платили правительства в разных частях мира.
Сколько США потратили на каждую из них?
В целом правительство США заключило сделки по вакцинам на общую сумму более 9 миллиардов долларов с несколькими частными компаниями, но сделки различаются по размеру.
Фармацевтический гигант Merck также получит от правительства 105 миллионов долларов на производство вакцины J&J.
Сколько доз каждого из них получит США?
В марте президент Джо Байден заявил, что к концу мая в США будет достаточно вакцин для каждого взрослого человека. Теперь главная задача будет заключаться в том, чтобы раздать дозы и убедить колеблющихся принять их.
Достаточно ли у них вакцин?
США закупили более 1 миллиарда доз вакцины для 330 миллионов населения. Согласно исследованию группы ONE's Policy, самые богатые страны мира в совокупности купили на 1 миллиард доз больше, чем нужно их гражданам. Остальной мир смог обеспечить только 2,5 миллиарда доз, но этого недостаточно для вакцинации своего населения.
Одних только избыточных доз, закупленных богатыми странами, было бы достаточно для вакцинации всего взрослого населения Африки. Во многих развивающихся странах повсеместный охват вакцинацией может быть достигнут не раньше 2023 года, если такие страны, как США, не поделятся своими излишками.
Различаются ли требования к температуре и хранению для разных вакцин?
мРНК-вакцины от Pfizer-BioNTech и Moderna требуют сложной холодовой цепи для безопасного распространения. В течении всего времени коробки с вакцинами должны поддерживаться при правильной температуре. Вакцину Pfizer-BioNTech необходимо использовать в течение пяти дней после помещения в холодильник.
Вакцины Moderna можно хранить в холодильнике в течение месяца, а вакцину J&J можно хранить в холодильнике не менее 3 месяцев.
Вакцины Novavax и AstraZeneca-Oxford можно хранить в обычных холодильниках до шести месяцев.
Какая вакцина безопаснее и какие побочные эффекты?
Серьезные аллергические реакции или побочные эффекты, связанные с вакцинами, случаются редко, хотя в клинических испытаниях часто наблюдались легкие и умеренные побочные эффекты. Наиболее частыми жалобами были боли в месте инъекции, усталость и ломота в мышцах и суставах.
Людям с анафилаксией или тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе следует проинформировать медицинских работников до вакцинации, а любому, у кого есть аллергия на один из ингредиентов вакцины, следует проконсультироваться с врачом перед вакцинацией.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют США приостановить использование вакцины Johnson & Johnson COVID-19 после сообщений о тромбах у шести из 6,8 миллиона человек, получивших вакцину.
Все шесть получателей были женщинами в возрасте от 18 до 48 лет с симптомами, проявляющимися через 6-13 дней после вакцинации. Одна женщина умерла, одна госпитализирована в критическом состоянии.
13 апреля агентство здравоохранения опубликовали заявление, в котором рекомендовалось сделать паузу «из-за большой осторожности», заявив, что сгустки крови по-прежнему «крайне редки». До сих пор CDC и FDA рассматривают шесть зарегистрированных случаев в США.
Тип тромба, о котором сообщают люди, получившие вакцину J&J, называется тромбозом венозного синуса головного мозга (CVST). По состоянию на 12 апреля в США было введено более 6,8 миллиона доз вакцины Johnson & Johnson. По данным CDC, в штаты отправлено еще около 9 миллионов.
Оксфордский университет ранее сообщал о приостановке введения вакцины, разработанной с помощью AstraZeneca, в британском исследовании по тестированию вакцины у детей в ожидании выявления редких проблем со свертыванием крови, наблюдаемых у взрослых после вакцинации.
Какая вакцина лучше?
Эксперты общественного здравоохранения подчеркивают, что все вакцины эффективны, особенно для предотвращения серьезных заболеваний.
Поскольку испытания проводились по-разному в разное время, нельзя напрямую сравнивать показатели эффективности.
В ходе масштабных испытаний Pfizer-BioNTech доказано, что вакцина предотвращает 95% симптомов COVID-19, что всего на 1 процентный пункт больше, чем вакцина Moderna. Обе вакцины обладают одинаковым защитным действием для разных возрастных, расовых и этнических групп.
Доказано, что вакцина J&J эффективна на 72% при умеренных и тяжелых заболеваниях и на 85% эффективна в предотвращении наиболее тяжелых заболеваний.
По данным компании, вакцина AstraZeneca-Oxford была на 76% эффективна в предотвращении симптоматического COVID-19 через две недели после второй дозы и была на 100% эффективна в остановке тяжелого заболевания и госпитализации в клинических испытаниях в США.
В ходе испытания в Великобритании, две дозы вакцины Novavax показали эффективность почти на 90% против симптоматического COVID-19, хотя в небольшом южноафриканском испытании эффективность составила всего 50%.
Что нам еще нужно знать?
Остается неясным, как долго какая-либо из этих вакцин будет продолжать защищать людей.
В то время как небольшое количество первых участников испытаний сохраняли уровни защитных антител в течение почти года, компании будут продолжать следить за добровольцами в течение двух лет, чтобы увидеть, не начинает ли их иммунитет снижаться. Могут потребоваться периодические бустерные уколы для повышения иммунитета и / или защиты от новых вариантов вируса.
И хотя все больше исследований показывают, что вакцины также защищают людей от передачи вируса — даже если у них нет симптомов — это еще предстоит подтвердить.
Перевод статьи usatoday.com / Karina Zaiets, Jennifer Borresen and Karen Weintraub