ПРО КАЛИЙ КАК УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ПОЧВЫ И ПОДВОДНЫЕ КАМНИ
До меня кажется дошло почему я повернула в сторону надежной и так привычной в природе для растений органики.
Хочу рассмотреть внесение калия, который я вскользь упомянула в предыдущем посте. Очень занятная информация мне попалась в одной энциклопедии.
Мы постоянно улучшаем верхний слой почвы, создавая в нем высокий уровень плодородия, стараемся во всяком случае, и его нужно насыщать и калийным раствором в том числе. Если земля глинистая, в ней больше калия, чем в песке и торфе, но все равно удобряем.
Хлорид калия (калийная соль), благодаря своей доступности когда-то был и сегодня для многих остается основным калийным удобрением . "KCl" – показывает, что в нем половина хлора и он является одним из самых вредных удобрений. Молчу о том, что узнала как он закисляет почву, и о том, что в калийной соли содержится примесь поваренной соли.
Многие скажут «Я его не применяю и на хлор в составе смотрю!». НУ ОК, но кто из нас так глубоко копает? Я точно в магазине долго этикетки не читала, полагалась порой на продавца или название, не сильна пока на столько в химии.
Найдется среди нас садовод использующий нитрофоску, а в ее состав все равно входит хлорид калия и оказалось много куда еще входит, потому что дешевый, удобно производителям на нем экономить. Вот где засада.
⠀Калийная селитра (КNO3) для нас и прежде была редким удобрением, и сегодня не часто встречаю ее в продаже. Она, конечно, лучше, чем KCl, к тому же является физиологически щелочным полезным веществом, устраняющим кислотность грунта, но это все равно минералка со своим главным минусом: легко нарушает баланс биологических процессов в растениях.