С введением в жизнь во всём мире, и в России в частности, экологических стандартов Евро-4 от производителей автомобилей потребовалось что -то сделать, чтобы минимизировать количество вредных выбросов при работе двигателя, но имеющиеся программные методы уже исчерпали свои возможности. Так на свет появилась электронная дроссельная заслонка и получившая условное название Е-Газ. С помощью данного узла решены многие задачи, главная из которых это получение полного контроля за наполнением цилиндров топливовоздушной смесью, оптимального смесеобразования и, как следствие, уменьшение вредных выбросов при работе двигателя.
Рассмотрим подробнее это устройство.
Устройство состоит из двух частей: Электронная педаль газа и электронная дроссельная заслонка (дроссельный узел)
Собственно педаль газа — по сути — реостат (переменное сопротивление со скользящими по дорожке контактами, установленными на одном валу), который, имея на входе постоянное напряжение (для примера возьмём 12 В), на выходе (в зависимости от положения педали) может менять его в определённом диапазоне (от 0 В при отпущенной педали до 12 В при полностью нажатой).
В более современных педалях газа переменный резистор отсутствует, его заменяет магнитоэлектрический датчик Холла . Бесконтактные датчики на основе эффекта Холла применялись за рубежом давно, с начала 70-х годов, в России стали появляться не так давно. Достоинства этого магнитоэлектрического датчика – долговечность, высокая надежность, т.к. в нем нет трущихся деталей, как в переменном резисторе.
Дроссельная заслонка — по сути — шаговый электромотор, который (в зависимости от поданного на него напряжения) поворачивает заслонку на определённый угол (тем самым открывая или закрывая путь всасываемому воздуху).
Беда в том, что педаль не на прямую связана с дроссельной заслонкой, а через ЭБУ. То есть команду на угол открытия дросселя даёт не педаль, а непосредственно ЭБУ. Но команду на дроссель ЭБУ даёт не только по положению педали газа, но и по совокупности параметров снятых в определённый момент с кучи других датчиков — лямбда 1, лямбда 2, датчик положения коленвала, распредвала (если есть), датчика скорости, давления впрыска и т. д. на основании заложенной в него программы (прошивки).
Вот и получается — нажав на педаль газа, мы не открываем дроссельную заслонку, как в случае с тросовым приводом — на сколько нажал педаль, на столько и открыл заслонку, а, по сути, "просим" ЭБУ открыть её на определённый угол. ЭБУ, после получения этой "просьбы", собирает информацию с кучи других датчиков и сам решает с какой скоростью открыть дроссель.
То есть — мы "педаль в пол", нам надо, чтобы дроссель сразу и полностью открылся, но ЭБУ, видя по лямбда 1 и 2 завышенное СО, открывает дроссель не полностью, а только на половину и потом плавно, чтобы снизить выбросы СО, поберечь нашу атмосферу от пагубного влияния работы двигателя до открывает его полностью или до того положения, которое сам сочтёт оптимальным, ориентируясь на положение педали акселератора.
Соответственно, по субъективным ощущениям, машина разгоняется не сразу, после нажатия на педаль газа, а плавно и неспешно, что иногда (когда надо очень быстро ускориться чтобы завершить манёвр, или вытянуть переднеприводной автомобиль из заноса) очень сильно мешает жить.
Да, у данной конструкции есть несомненные плюсы; снижение вредных выбросов в атмосферу, снижение расхода топлива, увеличение срока службы двигателя (так как нет резких повышений оборотов).
Предлагаемые в сети всяческие электронные приборы под названием "форсаж", "шпора" и им подобные - совершенно бесполезны. Да, они скорректируют показатели непосредственно с педали на блок управления, но эти приборы никак не скорректируют показатели с других датчиков и, соответственно, ЭБУ всё разно откроет дроссель на столько, на сколько сам решит оптимальным.
Ремонт узлов не целесообразен, так как основные поломки - истирание дорожек реостата. Пропаять их - занятие сложное и трудоёмкое, без каких-либо гарантий выполненной работы.
Регулировка положения педали газа для улучшения отклика тоже действо весьма сомнительное. Откликаться-то она может и начнёт чуть лучше, но холостые станут вдруг, вместо 800 об/мин, тыщи 2.