В мае 1863 года на улице Московской, у тогдашней дамбы Крюденера, заработала новая насосная станция, бесперебойно функционировавшая до 1876 года.
Получился промышленный шедевр местного значения в модном тогда стиле неоготики. Насос работал от энергии парового двигателя, труба от которого была изящно замаскирована под замковую башню. Да и сама станция больше напоминала готический дворец, нежели промышленное здание.
Забор воды происходил по течению реки выше того места, где располагался город. Благодаря этому можно было надеяться на отсутствие нежелательных примесей, попадавших в реку благодаря разнообразной деятельности человека. Но станция брала воду прямо из реки, поэтому качество питьевой воды было весьма сомнительным. До поры об этом не задумывались. До той поры, пока по городу не прошла эпидемия холеры.
Насосы приводились в действие паровыми машинами, благодаря чему и станция подавала на порядок больше воды чем раньше, да и сами трубы были уже чугунными.
Чтобы вода поступала по адресу бесперебойно, принялись за строительство водонапорных башен. Воду закачивали в огромные баки, расположенные на вершине башен. А потом нужно было только следить за потреблением воды и подливать новую воду по мере потребления старой.
В 1867 году в Риге возвели первую двухэтажную водонапорную башню. Она стояла на холме в конце нынешней улицы Матиса.
В теории это просто, на практике бывали моменты, когда даже при наличии водонапорных башен вода в трубопроводе иссякала. Ничего удивительного, если учесть, что в летнее время дворники обязаны были поливать улицы не менее двух раз за день.
Развитие медицины привело к мысли о том, что забор воды прямо из реки – не самое гигиеническое решение. Из Германии был приглашён гидролог, который провел бурение скважин и выбрал два места (в Закюмуйже и Балтэзерсе), где оказались большие запасы пресной воды.
Но это уже тема другого рассказа.
Из истории рижского водоснабжения
14 апреля 202114 апр 2021
9
1 мин