УЧИМСЯ ОСВОБОЖДАТЬ СЕБЯ
Возникает вопрос от чего?
От того, что мешает жить.
Но, как понять, что мешает, что помогает.
Пример: приходит девушка - 20 лет, учится в двух университетах, увлекается спортом, реализует свои творческие устремления - поёт, танцует. При этом чувствует, что нет сил, и все приходится делать через большие усилия. Кажется - парадокс, но это ее реальность.
На жизненном пути могут возникать различные ситуации, когда кажется, что нет выхода, тупик. На борьбу с ветряными мельницами уходят все силы, «а воз и ныне там».
Проиллюстрирую случай с девушкой - она не ценит всё, что она делает, обесценивает себя. Когда во время сеанса она наблюдала за напряжением, которое почувствовала в голове, то казалось, что тиски сжимают виски.
Кто это делает? Она сама.
Кажется таким образом она заставит себя делать больше, чем делает сейчас. Перфекционизм - хочется сделать ещё больше, ещё лучше. Желание постоянно добиться большего приводит к тому, что обесценивается сделанное.
Можно с этим было разобраться самостоятельно?
Можно! Но! На это уходит много времени, сил, и есть вероятность скатиться в депрессию.
Кроме этого примера, можно отметить другие случаи, когда возникают трудности.
- Кто-то пытается понять почему отношения закончились, а новые начать не получается - за этим прячутся страхи.
- У кого-то возникает ощущение, что всё в жизни разваливается из-за собственных ошибок, просчётов ... - за этим кроется чувство вины.
- Кто-то хочет быть хорошей для всех, не разрешает себе проявлять эмоции, отстаивать свою точку зрения - ищите подавленные эмоции, такие, как обиды, гнев.
Эти примеры можно продолжить. Человек не видит, что прячется за выстроенным забором его психикой, когда он был не готов прожить ту или иную ситуацию.
Считаю очень полезным получить навыки работы с подавленными эмоциями, которые незримо влияют на жизнь. Гораздо лучше заниматься причинами, чем тратить силы на борьбу со следствиями.