Всесоветский мультсериал Вячеслава Котёночкина, вышедший на экраны 52 года назад, не сходит с экрана даже российского телевидения. На коротких сюжетах воспитано уже не одно поколение. Далее факты о самом мультфильме.
До всем известной серии, где волк щеголяет по улице, а заяц поливает цветы. В 1969 году была выпущена самая первая серия сериала. Генадий Соколовский выпустил ее в журнал "Карусель". В последствии, серия не вышла на экраны из-за цензуры. Необходимо было изменить рисовку персонажей, их возраст и юмор. Однако идею никто не затронул.
Киностудия "Союзмультфильм" решила развить наработку. Пригласила популярных юмористов Курляндского, Хайта, Камова и Успенского, дав им задание сделать что-нибудь смешное. Курляндский с Хайтом развили идею и придумали сюжет. Было решено, что это будет фильм-погоня. Подбор персонажей был трудоемким, выбирали из пар: заяц - лиса, лиса - петух, однако были выбраны знаменитые волк и зайц. Курляндский предложил сделать волка не обыкновенным злодеем, а персонажем, который мог угодить неприятности, сделанные им самим. За видеотрюки в кадре выступали все те же Курляндский и Хайт.
Как позже рассказывал сам Вячеслав Котёночкин: "Заяц у меня сразу получился, с голубыми глазками, розовыми щечками, вообще очень положительный".
А с внешним обликом волка история была поинтереснее. Волк долго перерисовывался. Однажды Котёночкин, идя по улице, увидел парня возле стены дома. У него были длинные черные волосы, в зубах он держал сигарету, живот вывалился. Режиссер сразу понял, что именно таким и должен быть волк.
Котёночкин пригласил Высоцкого, хотел, чтобы волк говорил с хрипотцой. Высоцкий согласился и даже написал песню, но цензеры не пропустили барда - в то время он был под запретом. Вместо Высоцкого выбрали знаменитого Анатолия Папанова.
К тоненькому голоску зайца, без всяких проб выбрали Клару Румянову.
Мультфильм подошел по вкусу неискушенному зрителю. С 1969, серии стали выходить каждый год. Картину стали считать по-настоящему "народной".
Создатели картины рассказывали, заяц был не таким уж слабаком, как кажется. Его хрупкая комплекция вынуждают его быть хитрым и изворотливым. Что вводит волка в ярость.
Есть интересная наслышка:
Однажды художник "Ну погоди! " Русаков стоял в очереди, и перед ним разговаривали два мужика, один сказал другому: «Волк — это мы, работяги, а заяц — это интеллигент. Как мы ни пробуем его схватить, он всегда выкручивается».
Фраза для названия долго избиралась: "Ну, подожди!", "Ну, погодите!". Точку в споре поставил Феликс Камов, громко крикнув: «Ну, погоди!»
Мультсериал запечатлел атмосферу 70-х годов, так, как не запишет документальная история. Открыто пользовался сатирой, которую возможно толковать как угодно. Оттого он и полюбился, что не рассказывал как остальные "Что такое хорошо и что такое плохо". Сериал социально-адаптировался под каждого зрителя.