- Китайскую "Книгу судеб" нужно открывать произвольно, на любой странице и тогда в тексте этой страницы ты прочитаешь свою судьбу. - брат Степана держал перед ним эту толстую книгу в руках и протягивал для установления жизненного пути близкого родственника.
- И все? И не свернешь? Китайцы еще когда - по-за когда установили расписание движения по моей судьбе? Вот тут вот перевернул листочек, "дрынц" - и готово? Лекало на всю оставшуюся жизнь и стараться не стоит, все и так случится. Здорово! Открою и пойду лягу, пусть сбывается. - Степан весело отлистнул одну из первых страниц. Оно ему надо было? Вот так всегда и бывает, обязательно "поведешься на замануху," ту, которой еще не было в твоей жизни, а потом с горечью расхлебывай несбывшиеся ожидания. Так и манит заглянуть за горизонт, так и тянет предугадать и подстраховаться от напасти, а к счастью то мы всегда готовы.
Книга повествовала, что заглянувшему на данную страницу, предстоит трудный, но опасный жизненный путь, на котором он встретит великого человека и вместе с ним достигнет необычайных высот. Когда встретит? Кого конкретно встретит? Об этом фолиант умалчивал. Получалось, что все - по мере продвижения. Главное - встретит! А ведь понятно было, что ни чего конкретного от манускрипта не жди. Но вглядываться и вщуриваться в каждого рядом оказавшегося, придется. Великий - не великий? Вот в чем вопрос. Теперь придется жить с этим всегда. Ты попался.
У Москвы конца девяностых был неприличный вид расфуфыренной публичной девки. Столичный шик, времен советов в декорациях сталинского ампира, был обезображен ларьками-поганками мелкой буржуазии, чаще нерусской по национальности, и чудовищными рекламами - растяжками на каждом столбе. Услужливые молодые люди в чистой, цивильной одежде раздавали в руки листовки с прекрасными предложениями быстрого и легкого обогащения - нужно только внести небольшую сумму для начала феноменального финансового взлета. И поскольку эти молодые люди населяли Москву в изобилии, ясно было, что бизнес процветал. Имя ему - "Сетевой маркетинг." Послушав их, не понятно было как и почему человек до сих пор жил без Гербалайфа и не помер. Приходилось крепко ломать голову об множество непонятных иностранных слов, чтобы не чувствовать себя изгоем в этом озверевшем капитализме, рвавшем социалистическое сознание человека как "Тузик" грелку. Пейджер - обязательный атрибут того времени, предтеча айфонов, деловито тренькал, доводя до сведения важную информацию. Без него ни как.
В квартире на Петровско-Разумовской, где жил Степан, зазвонил телефон и знакомый голос Юры Антошко попросил о встрече. Степан, с разрешения хозяйки, пригласил его в гости. Они виделись в ГосДуме, в комитете по делам СНГ год назад и теперь было интересно как обстоят дела у казаков в Кокчетаве. Старший брат Юрия, Виктор, был депутатом областного Совета и отбивал попытки казахов переименовывать все улицы в городе. Север Казахстана естественно тяготел к России и жителям хотелось верить, что и Россия тяготеет к своим сынам и дочерям. Городской и областной Совет депутатов были наполнены в основном русскими и борьба за свои права имела под собой и твердую законодательную основу местного депутатского корпуса.
- Здорово дневали?- Юрий протянул ладонь для приветствия.
- Слава богу!- Степан крепко пожал руку гостя с Родины.
- Перейду сразу к делу - нужна твоя помощь Степан Федорович. Ты в Москве уже калач тертый, все сокровенные двери знаешь, поэтому подскажи в которые постучаться. Нам нужна помощь в серьезном деле, которое мы затеваем. Кокчетав расположен в сорока километрах от России и вот решили мы к ней присоединится. С нами все местные русские организации ; - Русская Община, "Лад", русский культурный центр. Ты рассказывал как принимал участие в проекте создания Рудно-Алтайской Республики, и мы хотим свою республику провозгласить - Кокчетавскую.
- Даже и не знаю кого может такой проект заинтересовать. В сытой столице буйных маловато. Реальные силы есть у Анпилова, Лимонова, тех кто способен все бросить и отдать свою жизнь за высокие идеалы. Это мне, ты мое положение знаешь, в удовольствие родину всколыхнуть, а всякий другой подумает - "Не зная броду - не смеши рыбу." Ни чем особенным, до сих пор вы не отметились. Ваша борьба с аномастами, с переименователями улиц - это одно, а провозглашение об отделении - это другая история. Серьезность ваших намерений хотелось бы увидеть в реальности.
- Хорошо. Я согласен, что моих слов тебе не достаточно. Тогда давай встретимся завтра с представителями кокчетавских русских организаций, ну хотя бы в Думе. Это тебя устроит? Они приехали участвовать в форуме русских организаций ближнего зарубежья.
- Теплее. Поразговариваем, чайку попьем в буфете Думы, а после, если разговор сложится, съездим к Лимонову на Фрунзенскую, в "Бункер."