Утро-самая важная часть дня, а хорошее утро-залог успеха. Надеюсь, все понимают, что наши привычки как улучшают, так и портят нам жизнь, а если они оказывают негативный эффект с самого утра, то это катастрофа. Давайте подумаем, от каких распространённых утренних привычек, по мнению учёных и психологов, лучше срочно избавиться.
1. Проверять социальные сети сразу после пробуждения.
Лучше подождите и сделайте это попозже, иначе фокусироваться будет очень сложно, да и нервы можно защемить. Это занятие не только не принесет никакой пользы вашему здоровью, но и отнимет время, которое можно потратить на более важные вещи. Если вы часто опаздываете и бегаете по квартире в суматохе, то обратите внимание на то, сколько времени отнимает утренняя проверка соц. сетей. В идеале, телефон не нужно брать в руки несколько часов после сна, но если ваша работа этого не позволяет, то поставьте какие-то ограничения. Например, проверяйте почту по пути в офис, когда для этого есть время.
2. Нездоровый завтрак или его абсолютное отсутствие.
Нужно обязательно завтракать чем-то питательным и получать достаточное количество жиров и белков. Утренний прием пищи очень важен, именно он дает энергию на весь день. Но мы прекрасно понимаем, что завтракать любят не все. Кто-то даже говорит, что не может есть в первые часы после пробуждения что-то сытное. Но посмотрите на это с другой стороны: в течение дня не всегда будет возможность перекусить, поэтому завтрак может быть не только источником энергии, но и единственным приемом пищи за весь рабочий день.
3. Нажимать кнопку «Отложить» на будильнике.
Лучше вставайте сразу, как только будильник прозвенит. Так и времени меньше потратите, и настроитесь на правильный лад.
4. Начинать день с плохих новостей и жалоб.
Долой негатив! Фильтруйте свою новостную ленту, хватит уже портить себе настрой с самого утра! И да, переставайте жаловаться. Серьёзно! Помните, мысли материальны, а лучше от этого никому не будет.
5. Каждый день вставать в разное время.
В идеале, нужно выделить конкретное время, когда вы будете ложиться и вставать, потому что это влияет на циркадный ритм и биологические часы. Но всё не так радикально и страшно: не думаю, что мир расколется надвое, если вдруг вы поспите на час дольше в выходные.
6. Пить кофе сразу после пробуждения.
Для кого-то приготовление кофе — целый ритуал, и я прекрасно вас понимаю. Ароматный напиток способен не только взбодрить, но и улучшить настроение. Вот только делать это лучше не сразу после пробуждения. Исследования показывают , что если выпить кофе до 10 утра, то уровень кортизола значительно повысится. В результате вам обеспечен стрессовый день. Идеальное время для кофе — между 10:00 и 12:00, а также между 14:00 и 17:00. Не заваривайте этот напиток к завтраку, лучше выпейте его в офисе с коллегами или на деловой встрече.
7. Выполнять дела, отложенные накануне вечером.
Например, писать список дел на день, планировать день, убирать рабочее место, выбирать одежду и собрать сумку. Утром на это попросту не будет времени. Всё это можно делать вечером, чтобы утром не тратить на это драгоценные минуты и сразу же погрузиться в работу. По закону подлости нужные вещи вы будете искать полчаса, а потом опоздаете на работу. Чтобы такого не случалось, научитесь делать мелкие дела вечером, никуда не спеша и со свежей головой.
Какие, по-вашему, вещи не стоит делать утром? Какие негативные привычки из моего списка вы имеете? Напишите ваш ответ в комментариях.