Россия вошла в процесс модернизации и никак не может его завершить. Так считает известный российский институциональный экономист Александр Аузан
"Мы триста лет в процессе модернизации, которая то закрывается, то пытается реализоваться. В каком-то смысле модернизация отбирает счастье. Но в России этот процесс не остановим, потому что традиционное общество исчезло. Модернизация - это не только изменение институтов - это в значительной степени изменение ценностей и поведенческих установок людей", - улыбается Аузан.
Экономист считает, что модернизация в России прошла прежде всего по потребительскому вектору. Девяностые годы стали потребительской революцией. Благодаря ей, зажатый дефицитом советский человек превратился в субъект выбора и сложного поведения на рынках. И в итоге эта потребительская модернизация победила сначала в мегаполисах, потом перешла в областные центры.
"Туда, куда приходили супермаркеты и мобильные операторы, мир переставал быть прежним. Поменялось даже поведение на дорогах. В начале 90-х представить, что водители на дорогах будут пропускать людей на пешеходном переходе было довольно трудно. Они и друг друга-то не пропускали", - скорбь пронизывает речь Аузана.
Следующим эффектом модернизации стало изменение городов. Парки, пешеходные зоны изменили сознание горожан, которые стали "рассерженными горожанами". Возник спрос на свободу, демократию и конкуренцию. "Правда пока даже в тоталитарном Китае спрос на демократию выше, чем в России", - прочувствованно замечает экономист.