Красочный, вкусный салат, оформленный в ресторанном, но по-домашнему простой и полезный. Правильное сочетание спаржи и эстрагона подарит заряд витаминов и здоровья всей семье. Изюминка салата яйца, приготовленные «в мешочек», с жидким желтком. Очень вкусно, попробуйте.
Количество продуктов рассчитано на 2 порции
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 15 минут
Энергетическая ценность на 1 порцию (в скобках указан процент от суточной нормы взрослого человека):
- ккал 302 (15%)
- белки 19,7 г (39%)
- жиры 22,7 г (32%)
- углеводы 6 г (2%)
Ингредиенты:
- Яйцо куриное 4 шт
- Спаржа 350 г
- Свежий эстрагон ½ пучка (15 г)
- Лук красный ½ шт.
- Дижонская горчица 2 ч. ложки
- Красный винный уксус 4 ст. ложки
- Оливковое масло 6 ст. ложек
- Морская соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления
Лук очистить, нарезать как можно мельче и выложить в чашку. Добавить 4 столовые ложки винного уксуса, большую щепотку соли и оставить для настаивания.
Спаржу очистить, вымыть, нарезать стебли одинаковой длины.
Яйца опустить в кастрюлю с кипящей водой и поставить варить ровно на 5 с половиной минут.
Спаржу положить в дуршлаг и готовить на пару над яйцами.
Пока готовятся яйца и спаржа, приготовим французскую заправку. Для этого потребуется, смешать 2 чайные ложки с горкой дижонской горчицы с 6 столовыми ложками оливкового масла (масло постепенно вливаем в горчицу, постоянно перемешивая). Затем, процедить настойку из винного уксуса, лук отложить в сторону. Добавить настойку в смесь масла и горчицы, взбивая все до однородной массы. По вкусу приправить черным молотым перцем и снова тщательно перемешать.
Когда сварятся яйца, залить их холодной водой.
Спаржу достать из дуршлага, разделить на порции и разложить по тарелкам.
Остывшие яйца очистить, разрезать пополам.
Половинки яиц выложить на спаржу. Сверху посыпать маринованным луком и листьями эстрагона.
Каждую порцию салата полить 1 столовой ложкой французской заправки (оставшуюся заправку можно хранить в холодильнике), немного поперчить. Салат готов.
Примерная стоимость:
- Яйцо куриное 4 шт – 32 руб.
- Спаржа 350 г – 250 руб.
- Свежий эстрагон (тархун) 30 г – 68 руб.
- Лук красный – 20 руб.
- Дижонская горчица – 70 руб.
Итого 402 рубля.
Совет! Чтобы салат получился по-настоящему вкусным, готовьте его соблюдая несложные правила. Яйца «в мешочек», нужно варить именно, указанные в рецепте пять с половиной минут. Результат должен быть, как на фото выше. Недоваренные яйца будут «всмятку», а переваренные с без жидкого желтка. Это плохо скажется на внешнем виде и вкусовом сочетании компонентов салата.
Стебли спаржи выбирайте жесткие, одинаковой длины. Эстрагон свежий, с сочными листьями.
Один из лучших салатов из спаржи. Приготовленная на пару она сохраняет все питательные свойства и витамины. Плюс свежие листья эстрагона с ярким вкусом – это растение, по праву считается «царем специй». Позвольте себе питаться полезными и вкусными продуктами, попробуйте.