Пожалуй, трудно предугадать, какая информация хранится в закромах нашей памяти. Эти воспоминания может спровоцировать что угодно: звук, запах, картинка, ситуация в транспорте, да мало ли что...
Виртуозные «па» моей памяти. И при чем тут горностай
Мы с мужем любим посмотреть видео про смекалистых братьев наших меньших, про животных. Сегодня смотрели видеоролик о горностае.
Голод вынудил маленькое животное прийти к людям, в поисках еды. Горностай так обессилил, что за кусочек рыбы дал себя погладить и снять целый видеоролик...
Щелчок... И на экране моей памяти совсем другая картинка. Мы с мамой у бабушки в деревне. По случаю нашего приезда, в гости пришла моя крестная, а мамина — задушевная подруга.
Как водится в таких случаях, пообедали, и потянулся длинный, душевный разговор с расспросами да воспоминаниями. Бабушка, с мамой и крестной, за столом сидели, а я с книгой, на лежанке примостилась.
Они говорили о своем, о взрослом, а я запоем читала «Шхуну "Колумб». Но в какой-то момент до меня стали долетать отдельные фразы, которые меня отвлекли от приключений героев книги.
Слово «домовой», окончательно перетянуло мое внимание в сторону разговора взрослых. И в тот момент, когда я зажмурилась и поежилась, слушая рассказ мамы и крестной, в окно часто застучали...
От неожиданности и страха, я чуть не свалилась с лежанки. Все повернулись на неожиданный стук. За окном, во весь небольшой рост стоял красивый зверек с белой грудкой. Некоторое время все молчали, потом бабушка сказала: «Да это же ласка!» Постучала зверьку в ответ, и он убежал.
Горностай и ласка очень похожи. Отличаются размером, горностай чуть больше, еще у горностая — хвостик с черной кисточкой на конце, а у ласки — куцый.
Вид горностая в видеоролике всколыхнул мою память, четко нарисовав события того дня. И тот мамин мистический рассказ...
Рассказ мамы, как она общалась с домовым
События давнишних лет. На одной улице жили три подруги — не разлей вода. Многое их связывало, почти одинаковый возраст, бедность, безотцовщина, у всех троих отцы не вернулись с войны. И все три были молодые, красивые, трудолюбивые, веселые.
Приглянулась одна из них парню из соседней деревни. Хороший жених, тракторист, крепкий хозяин. Ладком, мирком, да и за свадебку.
Две другие, моя мама да крестная были приглашены разделить с ними такую радость. Свадьбу справляли у жениха, в соседней деревне. Пели да танцевали до полночи. Веселая, громкая свадьба получилась, двумя колхозами веселились.
Потом, местные по домам разошлись, а гостей стали на ночлег расселять.
У жениха во дворе два дома стояло. Один большой, новый, а второй маленький, еще прадеду принадлежал. Так часто раньше было, что в одном дворе три поколения жило.
Так вот, дом старый был, всего на две небольшие светелки через сени, но держали его в порядке. Вот в этом доме и поместили мою маму и крестную на ночлег. В каждой комнатке по узкому, деревянному лежаку с сенным матрасом, стояли. На них они и разместились.
Коснувшись подушки, сразу провалились в сон. А среди ночи, мама проснулась от того, что кто-то держал ее за ногу. Она пошевелилась, ногу отпустили.
Как только она притихла, снова почувствовала прикосновение к ноге. Пошевелилась, нога освободилась, и так несколько раз. Прикосновение было мягким, не грубым, даже приятным. Мама набралась смелости и открыла глаза.
В доме было очень темно, ведь уличных фонарей, да и бра в изголовье, не было. Когда глаза привыкли к темноте, она различила какой-то силуэт.
Что-то приземистое, с короткими ногами, длинными руками, покрытое темной шерстью. У мамы, от страха похолодело в душе и сковало все тело. Ей хотелось крикнуть, но голоса не было. Существо стояло и по-прежнему держало ее за ногу. Она дернулась и прикоснулась к чему-то меховому и мягкому.
Набравшись сил, она сказала: «Уйди лохматый, я тут жить не буду». Существо послушалось, не оборачиваясь, попятилось в угол возле печи и исчезло. До рассвета мама не сомкнула глаз, все всматривалась в тот угол.
Утром в дом зашла бабушка жениха, позвать девушек к завтраку, мама рассказала о своих ночных приключениях.
«Так это же наш домовой», — сказала бабушка. «Он у нас тут хозяйничает. Если кто не нравится, так шкодничает и шалит. Кто нравится, просто поприсутствует, по руке или ноге погладит. Ты, девуля, понравилась ему, судя по рассказу».
Маму это мало обрадовало и она, прихватив подругу, быстро покинула светелку.
Этот рассказ, я слышала всего один раз, будучи школьницей. Почему спустя столько лет, возникла в памяти эта история. Может горностай, так похожий на ласку из моего детства, взбудоражил закрома памяти.
Да и как верить этому, сказка какая-то, хотя моя мама фантазеркой не была. Тогда, в детстве, я вопросов не задавала и еще долго боялась засыпать, вдруг домовой придет. Теперь вопросов много, а ответить на них некому.
И есть ощущение неудовлетворенности, потому я стараюсь на вопросы сына и дочери о семье, прошедших событиях, отвечать как можно подробнее, иногда, при случае, сама рассказываю.
Вот так то. Ничего не забывается. Вся информация надежно хранится в ячейках нашей памяти. Для воспроизведения нужен неожиданный толчок.
Еще из моих воспоминаний:
✔ Дом там, где сердце (история из жизни). О женщине, оставившей глубокий след в моем детстве, и самые светлые воспоминания.
✔ Мама мне сказала: «Ты не можешь этого помнить, ведь тебе не было и 1,5 годика». Дети, не зная слов, не умея говорить, мыслят как взрослые.
А Вы что думаете по этому поводу, могло такое быть?
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.