Найти тему

Вред коровьего молока. Мифы и факты

Оглавление

Сегодня общество разделилось на три части: первые – это те, которые категорически против коровьего молока и пропагандируют его вред, вторые – это те, кто привык использовать в своем рационе коровье молоко и не видит в этом ничего плохого, а третьи – это те, кому молоко противопоказано по медицинским причинам.

Слухи ходят о связи молока и целлюлита, угрях, заболеваниях кишечника, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, наличии в молоке патогенных бактерий, антибиотиков и гормонов.

Разберемся что к чему по порядку, исходя из исследований, опубликованных в PubMed и не только.

Вред b-казеина А1 коровьего молока.

«Молоко вредное. Его белок приводит к дискомфорту в кишечнике, целлюлиту, аллергии, отёкам, диабету, атеросклерозу и болезням сердца».

Коровье молоко содержит два типа β-казеина: тип A1 и A2. K. Woodford и S. Kukuljan в 2014 году провели двойное слепое рандомизированное 8-недельное перекрестное исследование с участием 41 женщины и мужчины: участники пили 2 недели рисовое молоко, затем 2 недели 750 мл коровьего молока в сутки, содержащего либо бета-казеин А1 либо А2. Затем цикл повторился. В итоге бета-казеин А1 приводил к боли в животе с достоверно значимой корреляцией, в отличие от молока, в котором присутствовал только бета-казеин А2.

Sun Jianqin и Xu Leiming в 2016 году провели двойное слепое рандомизированное перекрестное исследование, в котором участвовали 45 человек из Китая. Это исследование показало, что потребление молока с β-казеином A1 связано с усилением воспаления желудочно-кишечного тракта, дискомфортом в кишечнике и снижением скорости и точности когнитивной обработки информации.

Roger A Clemens в 2011 году, Dominique Turck в 2013 году продемонстрировали отсутствие связи белков молока с развитием сахарного диабета 1 типа. В 2017 году другой эксперимент S. Kukuljan, K. Woodford и R. B. Elliott показал, что β-казеин A1 - первичный триггер диабета 1 типа у лиц с генетическими факторами риска.

Что касается диабета 2 типа, то в 2019 году было проведено 2 исследования, в которых сообщалось, что коровье молоко и молочные продукты предотвращают развитие этого заболевания: Анализ «доза-реакция» показал, что потребление молочных продуктов 200-400 грамм в сутки связано с более низким риском развития СД2, особенно при употреблении йогуртов и обезжиренных молочных продуктов.

Сердечно-сосудистая заболеваемость не связана с потреблением коровьего молока по исследованиям 2017 года Jing Guo и Arne Astrup. Метаанализ включал 29 когортных исследований с 938 465 участниками и 93 158 случаями смерти, 28 419 ИБС и 25 416 сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые из Китая Miao He и Zaogeng Guo в 2020 году выявили зависимость между потреблением молока и развитием атеросклероза сонных артерий. В эксперименте 84880 участников пожилого и среднего возраста были разделены на 2 группы: те, кто потреблял молоко ≥200 мл/день ≥5 дней в неделю и тех, кто не пил молоко, либо пил иногда. Учитывались факторы: возраст, пол, место проживания, курение, употребление алкоголя, физическая активность, ожирение, гипертония, диабет и дислипидемия.

Вывод: вероятно, бета-казеин А1 вызывает дискомфорт в кишечнике, но исследования включали малое количество участников. Для доказательства этой гипотезы требуются крупные исследования. Современные исследования доказали отсутствие связи между диабетом 2 типа и молоком, а с диабетом 1 типа – вопрос ясен не до конца. Отмечу, что к статье 2017 года S. Kukuljan, K. Woodford и R. B. Elliott был приведен конфликт интересов, поэтому результат может оказаться не достоверным. В исследованиях связи молока с сердечно-сосудистыми заболеваниями участвовали десятки и сотни тысяч человек, как и в исследованиях связи молока с атеросклерозом. Здесь результаты противоречат друг другу, потому что атеросклеротическое поражение сосудов – одно из первых проявлений сердечно-сосудистых заболеваний и их фактор риска. В дополнение отмечу, что популяция Китая - не российская популяция, и характер пищевого рациона отличается. Необходимы исследования среди людей, образ жизни и рацион питания которых соответствует нашему.

Профилактировать ИБС можно соответствующим рационом питания, в котором ограничена жирная пища. Следует выбирать молоко 2,5% жирности. Полностью обезжиренное молоко пить не обязательно.

Аллергия на белок коровьего молока

Аллергия на белок коровьего молока - встречается у 2% - 7,5% детей в первый год жизни.

Коровье молоко содержит 15–20 белков, способных вызывать пищевую аллергию. Часто специфические IgE антитела выявляются к казеину, лактоглобулину и лактоальбумину. Ингредиенты коровьего молока - казеин, лактоза, сыворотка присутствуют в других продуктах - колбаса, хлебобулочные изделия, мороженое.

Аллергия к белкам коровьего молока относится к пищевой аллергии, которая проявляется у большинства детей такими симптомами:

1. проблемы с пищеварением:

· диарея;⠀

· рвота;

· запор;

· рефлюкс. ⠀

2. проблемы с кожей:

· крапивница;

· экзема.

3. ⠀ респираторные симптомы: ⠀

· постоянный кашель;

· хрипы в легких при аускультации.

4. другие симптомы аллергии:

· усталость;

· проблемы со сном.

Такой широкий спектр проявлений вызывает трудности в диагностике.

Важно также отметить, что не все симптомы будут появляться незамедлительно - в течение 2-х часов после кормления; некоторые из них задерживаются до 2-х дней или даже на недели.

Аллергия пройдет самостоятельно с возрастом?

Schoemaker, A. B. Sprikkelman, K. E. Grimshaw в 2015 году выявили, что среди 12 049 детей, из которых 77,5% были под наблюдением до 2-летнего возраста, аллергия на белок коровьего молока наблюдалась у 0,54% детей. У 69% детей через год после постановки диагноза, аллергия отсутствовала. «Больные младенцы без специфических антител к коровьему молоку с большой вероятностью переносили коровье молоко через год после постановки диагноза, тогда как только половина из тех, у кого в сыворотке есть специфические антитела, «переросли» болезнь так быстро».

Основа лечения аллергии - устранение аллергена. Полный отказ от молока означает недостаток питательных веществ, кальция и витамина D. Детям старшего возраста с аллергией советуют пить подогретое молоко, которое часто хорошо переносится детьми. Диета при аллергии на коровье молоко должна быть рациональной и сбалансированной для адекватного роста и развития ребёнка.

Гормоны в коровьем молоке. Виды, количество, влияние

Современные дойные коровы продолжают лактацию на протяжении почти всей беременности. Следовательно, коммерческое коровье молоко содержит эстрогены, прогестерон, а также фитоэстрогены.

Bárbara Socas-Rodríguez, Darina Lanková в 2017 году определили количество эстрогенных веществ в коровьем молоке и йогуртах Чехии. В 11 образцах молока и 13 образцах йогурта обнаружены фитоэстрогены: эквол и энтеролактон, составляющие 40-90% всех эстрогенов. ⠀ Содержание фитоэстрогенов составило 149-3870 мкг/кг сухой массы - в 20 раз больше по сравнению с ⠀ эстрогенами. Фитоэстрогены - вещества, которые связываются с теми же рецепторами, что и эстрогены, только действуют гораздо слабее. Если принять эффект эстрадиола за 100, то действие фитоэстрогенов будет оцениваться как 0,001—0,2. Значит, гормоны, содержащиеся в коровьем молоке - это природные вещества, фитоэстрогены, эффект которых в организме человека незначим, при умеренном потреблении молока. Доля истинных эстрогенов в молоке также незначима.

Kazumi Maruyama, Tomoe Oshima в 2010 году провели испытание, в котором участвовали семь мужчин, шесть детей препубертатного возраста и пять женщин. Мужчины и дети употребляли 600 мл/м2 коровьего молока. Образцы мочи и крови собирали до и после приёма молока. Женщины пили 500 мл молока каждую ночь в течение 21 дня, начиная с первого дня менструации. День овуляции проверяли с помощью средства проверки овуляции. Со слов автора, после опыта у мужчин снизилось количество тестостерона, а у четырех из пяти женщин овуляция произошла во время приема молока.

Хочу обратить ваше внимание, для достоверного исследования необходимо участие минимум 30 человек, что гораздо больше, чем в этом исследовании.

Биологически значимого эффекта гормонов коровьего молока нет. Это подтвердили исследования C Furnari, D Maroun 2012 года и Tomaž Snoj, Gregor Majdič в 2018 году.

Я предпочитаю верить цифрам и здравому смыслу. Учитывая это, напрашивается вывод, что 500 мл молока в день ежедневно пить не стоит из соображений рациональности, а 200 мл не навредят гормональному статусу.

Молоко и антибиотики

Тема антибиотиков - монета с двумя сторонами.

Антибиотики необходимы для лечения коров при инфекционных болезнях, так как из-за некачественных доильных аппаратов у животных возникают трещины сосков и маститы. С другой стороны, наличие антибиотиков в молоке приводит к устойчивости бактерий к их действию.

Перечнем из 72 веществ регламентируется возможное содержание этих соединений в сырье: мясе, сыром молоке, яйцах. Государственные надзорные органы ЕАЭС и производители должны контролировать продукцию по этим нормам. В то же время, документ не обязывает контролировать наличие ВСЕХ включенных в него ветеринарных лекарственных средств.

-2

Anna Gajda, Ewelina Nowacka-Kozak в 2018 году исследовали содержание антибиотиков тетрациклинового ряда в молочной продукции. Самые высокие концентрации определены в твороге и сыре в диапазонах 320-482 мкг / кг и 280-561 мкг / кг соответственно. В масле и сыворотке наблюдались низкие уровни хлортетрациклина (11,8-41,2 мкг / кг). Тетрациклины обнаружены в сливках в среднем количестве (85,0-115 мкг кг).

Paloma Quintanilla, Eva Doménech в 2019 году также провели исследование переноса антибиотиков из сырого молока в молочную продукцию. Выбраны восемь антибиотиков: амоксициллин, бензилпенициллин, клоксациллин, неомицин, эритромицин, ципрофлоксацин, энрофлоксацин и окситетрациклин. Большинство антибиотиков, присутствующих в сыром молоке, осталось в пастеризованном молоке и в значительной степени перешло в сыр; часто удержание было выше 50%.

Эти цифры приведены из рассчета, что молоко изначально было загрязнено антибиотиками.

Остаточное количество антибиотиков, которое выявляется в магазинном молоке невелико — не более 0,5%.

Бактерии в молоке

Об антибиотиках поговорили, теперь затронем тему бактерий.

Пищевая ценность молока поддерживает богатую микробиоту. Эти микроорганизмы попадают в молоко из различных источников и, попав в молоко, играют ряд ролей:

✦ облегчение ферментации молочных продуктов (лактобациллы, стрептококки, популяции грибов);

✦ порча (псевдомонады, клостридии);

✦ оздоравливающие (лактобациллы и бифидобактерии);

✦ вызывающие болезни (листерии, сальмонеллы, кишечная палочка).

Инфекции передаются при употреблении сырого молока, нежели пастеризованного.

Н.Р. Ефимочкина, В. В. Стеценко в 2019 году исследовали загрязнение сырого молока бактериями рода Campylobacter методом количественного анализа ПЦР.

Исследовано 60 проб сырого молока из центральных регионов РФ и 48 экспериментально зараженных проб сырого молока. 31,6% проб сырого молока характеризовалась высоким уровнем микробного загрязнения, превышающим 10 в 6 степени КОЕ/см 3. Среди них были грамотрицательные бактерии. Колиформные бактерии - в 90% образцов достигало 10 в 5 КОЕ/см3, а в некоторых образцах - 10 в 7 КОЕ/см 3 . Эти цифры характеризуют бактериальную загрязненность сырого молока.

Исследований по загрязнению пастеризованного молока не удалось найти, но нашла регламентирующий документ. Согласно ФЗ от 22 июля 2010 г. N163 в пастеризованном молоке количество бактерий не должно превышать 10 в 5 КОЕ/см3.

Определяем пригодность молока к употреблению:

✧ приятный запах, вкус;

✧ однородная консистенция, нет сгустков и комочков;

✧ нет реакции с пищевой содой: на блюдце насыпьте 1 ч.л. пищевой соды, добавьте 2 капли молока из пачки, НЕ нагретого. Пищевая сода запузырится, если молоко прокисло.

Молоко и остеопороз

Существует мнение, что молоко способствует развитию остеопороза.

Исследования дают разные результаты: эпидемиологические исследования говорят не в пользу молока, экспериментальные исследования и метаанализ показывают, что молоко профилактирует остеопороз.

Patrice Fardellone , Alice S é journ é в 2017 году заключили, что экспериментальные исследования маркеров обновления костной ткани и минеральной плотности костной ткани указывают на пользу употребления коровьего молока. Результаты эпидемиологических исследований противоречивы и сбивают с толку. Причина этого кроется во взаимодействиях между продуктами питания, а также в недостаточно длительном сборе информации о рационе питания. Для более точного результата необходимо оценивать рацион питания задолго до возникновения перелома.

Hanieh Malmir, Bagher Larijani в 2020 году выявили закономерность: каждые дополнительные 200 граммов молочных продуктов и молока связаны со снижением риска остеопороза на 22% и 37% соответственно. Что касается перелома бедра, потребление молока связано со снижением риска перелома бедра на 25% только в поперечных исследованиях и исследованиях случай-контроль. При линейной мета-регрессии каждые дополнительные 200 граммов молока в день связаны с повышенным на 9% риском перелома шейки бедра в когортных исследованиях. Учитывая преимущества когортных исследований над исследованиями «случай-контроль», авторы пришли к выводу, что большее потребление молока и молочных продуктов не было связано с более низким риском остеопороза и перелома бедра.

Вероятно, 9% повышенного риска перелома шейки бедра стали основополагающими в суждениях о взаимосвязи молока и остеопороза. Из-за неясности патогенеза этой взаимосвязи авторы ссылаются на необходимость детальных и крупных исследований.

Поэтому, вывод - нет достоверной информации о том, что молоко «вымывает» кальций, как и в принципе информации о механизмах переломов на фоне употребления 200 гр молока и выше. Процент переломов НИЖЕ, чем процент укрепления костной ткани.

Молоко и угри

Акне - хроническое, многофакторное воспалительное заболевание.

Мы - то, что мы едим. Многие испытывали на себе угревые высыпания, после употребления жирной, сладкой пищи и газированных напитков.

Laetitia Penso, Mathilde Touvier в составе большой команды исследователей в 2020 году подтвердили взаимосвязь диеты и акне. В крупномасштабном исследовании, длящемся 2 года, участвовало 24 452 участника. Результаты: выявлена связь между текущим акне и потреблением жирных и сладких продуктов, сладких напитков и молока.

Но каким образом молоко влияет на появление угрей? На этот вопрос также есть ответ.

Причина кроется в дефиците фактора, который называется FoxO1. Это фактор транскрипции ДНК, который выполняет функции:

- участвует в росте органов, тканей;

- участвует в реакциях тканей на инсулин;⠀

- регулирует клеточный цикл;

- участвует в образовании сосудов и злокачественном перерождении клеток.

Молочные продукты вызывают повышение инсулина, как постпрандиального (который связан с приемом пищи), так и базального (который поддерживает уровень глюкозы вне приемов пищи). Это эволюционно сложившийся процесс, необходимый для роста новорожденных. Повышенное количество инсулина в крови снижает уровень FoxO1 в ядре клеток, который является регулятором генов-мишеней акне. Дефицит FoxO1 связан с факторами патогенеза угрей, то есть трансактивацией рецепторов андрогенов, комедогенезом, усилением липогенеза сальных желез и воспалением фолликулов.

Молоко и целлюлит

Чтобы понять, есть ли взаимосвязь между молоком и целлюлитом, необходимо разбираться в терминологии, в видах целлюлита, стадиях и патогенезе.

Эта косметическая проблема, которую все привыкли называть целлюлитом, с точки зрения медицины, называется гиноидная липодистрофия. Именно о ней мы и будем говорить.

Целлюлит - это острая инфекция мягких тканей, характеризующаяся диффузным серозным воспалением с покраснением, отеком, локальной болезненностью. Это хирургическая патология, вызванная бактериями.

Целлюлит, как гиноидная липодистрофия, делится на:

- твёрдый, или плотный тип - консистенция кожи и подкожной ткани зернистая, встречается чаще на ногах и ягодицах у мускулистых женщин и юных девушек.

-отечный целлюлит - тестовая консистенция, чаще на бёдрах. При прикосновении к коже возникают болезненные ощущения.

-мягкий тип - рыхлая безболезненная кожа рук, живота, внутренней поверхности бёдер.

Стадии гиноидной липодистрофии:

Первая стадия - отечная - характерно повышение проницаемости стенок капилляров, накопление интерстициальной жидкости, нарушение микроциркуляции.

На второй стадии длительное кислородное голодание клеток приводит к росту соединительной ткани. Легко прощупать или увидеть уплотнения на коже. В этих местах за счёт сдавления нарушается кровообращение и отток лимфы, кожа перестаёт получать питательные вещества, становится дряблой.

Третья стадия (микронодулярная) характеризуется прогрессирующими нарушениями микроциркуляции, бледностью кожи, снижением ее температуры, множественными микроаневризмами, склерозом фиброзных перегородок в гиподерме, усиливающим неровности кожи. Видна «апельсиновая корка».

Четвертая стадия (макронодулярная) характеризуется слиянием микроузлов с формированием макроузлов, подвижных и болезненных при пальпации. Это серьезная патология с большим повреждением тканей: возникает атрофия мышц, возможны некротические процессы. Кожа синюшная, холодная, с большим количеством бугорков и впадин.

Патогенез. В развитии гиноидной липодистрофии участвуют три фактора, которые входят в триаду:

  1. гипертрофия подкожной жировой клетчатки;
  2. нарушения микроциркуляции;
  3. уплотнение соединительной ткани.

Эстрогены, тесная одежда, наследственные факторы, низкая физическая и мышечная активность, ожирение приводят к гипертрофии жировых клеток (увеличение в размерах). За этим следует изменение структуры мембран жировых клеток и изменение процессов обмена веществ через эти мембраны. Сдавленные большими жировыми клетками кровеносные и лимфатические сосуды не могут доставить кислород и питательные вещества клеткам - развивается фибросклероз, ухудшающий состояние и формирующий узелки.

При застойных явлениях в жировой ткани локальная гипертрофия адипоцитов может развиться даже на фоне нормальной массы тела. Застой крови (в том числе из-за варикоза) и лимфы приводит к отёку за счёт выхода плазмы в межклеточное пространство. Это ещё больше усугубляет нарушения микроциркуляции, усиливает недостаток кислорода. Происходят локальные воспалительные процессы из-за гипоксии клеток, повреждая стенку сосудов и усиливая образование фиброзных клеток, - узлы растут и сдавливают дольки жировой ткани.

С прогрессированием состояния усиливаются процессы воспаления, которые приводят к четвёртой стадии гиноидной липодистрофии с развитием некроза (гибели) тканей.

-3

Таким образом, молоко не приводит к развитию липодистрофии. А наличие эстрогенов и фитоэстрогенов в молоке, по данным приведенных мной исследований, настолько незначимо, что не влияет на гормональный фон человека.

Влияние оказывает: низкая физическая активность, ожирение, наследственность, гормональный сбой, варикозная болезнь вен нижних конечностей, тесная одежда. Поэтому вывод - рациональное и сбалансированное питание - основа здорового и красивого тела.

Польза коровьего молока

-4

5 причин, почему коровье молоко считается ценным продуктом питания:

1. Белки молока - полноценные, потому что содержат 8 незаменимых аминокислот, которые сам организм производить не может.

2. В молоке содержатся сбалансированные между собой белки, жиры, углеводы, ферменты, которые наш организм легко усваивает.

3. Молочные продукты используются как средства профилактики и лечения болезней. К таким относится гепатит, холецистит, панкреатит, подагра, мочекаменная болезнь.

4. В состав молока входит лактоза - молочный сахар, которая не вызывает кариес в отличие от сахарозы. Дело в кислотности этих веществ. Опасная для зубной эмали рН ниже 5,5 - у лактозы=6,0, а у сахарозы меньше 5,0.

5. Молоко богато кальцием и фосфором, а также витаминами А и В2.

Незаменимые аминокислоты выполняют важные функции в организме. Молоко наиболее богато двумя:

1. Изолейцин – содержание в молоке 0,198 гр на 100 гр продукта.

- источник энергии для мышц и мозга;

- входит в состав гемоглобина - при недостатке изолейцина возникает анемия;

- поддерживает артериальное давление в пределах нормы;

- укрепляет иммунитет.

2. Валин – содержание в молоке 0,220 гр на 100 гр продукта.

- участвует в синтезе клеток и тканей организма, то есть омолаживает тело;

- участвует в процессах адаптации организма, то есть повышает его устойчивость к холоду или жаре;

- служит источником энергии для мышечной ткани, а также способствует её регенерации;

- поддерживает азотистый баланс в организме.

Кроме того, существует норма потребления молока и молочных продуктов, рекомендуемая Всемирной организацией здравоохранения – 200 грамм, распределенные на 2-3 блюда.

В пирамиде питания молочка занимает почетное IV место. Это значит, что молочная продукция входит в рацион здорового питания. Наравне с крупами, мясными продуктами, овощами и фруктами.

Больше интересных исследований ищи на @vkusno.stroino

Использованная литература и источники:

Eur J Clin Nutr . 2014 сентябрь; 68 (9): 994-1000. DOI: 10.1038 S Ho, K Woodford, S Kukuljan, S Pal. «Comparative effects of A1 versus A2 beta-casein on gastrointestinal measures: a blinded randomised cross-over pilot study». https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24986816/

Randomized Controlled Trial Nutr J. 2016 Apr 2;15:35. doi: 10.1186. «Effects of milk containing only A2 beta casein versus milk containing both A1 and A2 beta casein proteins on gastrointestinal physiology, symptoms of discomfort, and cognitive behavior of people with self-reported intolerance to traditional cows' milk». Sun Jianqin 1, Xu Leiming 2, Xia Lu 3, Gregory W Yelland 4 5, Jiayi Ni 6, Andrew J Clarke 7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27039383/

Review Nutr Diabetes. 2017 May 15;7(5):e274. doi: 10.1038/nutd.2017.16. «A1 beta-casein milk protein and other environmental pre-disposing factors for type 1 diabetes». J S J Chia 1, J L McRae 1, S Kukuljan 2, K Woodford 3, R B Elliott 4, B Swinburn 5, K M Dwyer 1 6 7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28504710/

Review World Rev Nutr Diet. 2013;108:56-62. «Cow's milk and goat's milk».Dominique Turck 1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24029787/

Review Adv Nutr. 2019 May 1;10(suppl_2):S154-S163. «Effects of Milk and Dairy Product Consumption on Type 2 Diabetes: Overview of Systematic Reviews and Meta-Analyses». Celia Alvarez-Bueno 1, Ivan Cavero-Redondo 1, Vicente Martinez-Vizcaino 1 2, Mercedes Sotos-Prieto 3 4 5, Jonatan R Ruiz 6, Angel Gil 7 8 9 10. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31089734/

Review Diabetes Metab Res Rev. 2019 Nov;35(8):e3187. «Milk in the prevention and management of type 2 diabetes: The potential role of milk proteins». Khemayanto Hidayat 1, Xuan Du 1, Bi-Min Shi 1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31111646/

Meta-Analysis Eur J Epidemiol. 2017 Apr;32(4):269-287. doi: 10.1007/s10654-017-0243-1. Epub 2017 Apr 3. «Milk and dairy consumption and risk of cardiovascular diseases and all-cause mortality: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies». Jing Guo 1, Arne Astrup 2, Julie A Lovegrove 3, Lieke Gijsbers 4, David I Givens 5, Sabita S Soedamah-Muthu 4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28374228/

Int J Cardiol Hypertens. 2020 May 12;5:100031. doi: 10.1016/j.ijchy.2020.100031. eCollection 2020 Jun. «High milk consumption is associated with carotid atherosclerosis in middle and old-aged Chinese». Miao He 1, Zaogeng Guo 2, Zuxun Lu 3, Sheng Wei 1, Zhihong Wang 2 4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33447760/

Review Clin Pediatr (Phila). 2016 Oct;55(11):1054-63. «Cow's Milk Protein Allergy». Grace Mousan 1, Deepak Kamat 2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27582492/

Randomized Controlled Trial Allergy. 2015 Aug;70(8):963-72. «Incidence and natural history of challenge-proven cow's milk allergy in European children--EuroPrevall birth cohort». A A Schoemaker 1, A B Sprikkelman 1, K E Grimshaw 2, G Roberts 2 3, L Grabenhenrich 4, L Rosenfeld 5, S Siegert 5 6, R Dubakiene 7, O Rudzeviciene 7, M Reche 8, A Fiandor 9, N G Papadopoulos 10, A Malamitsi-Puchner 11, A Fiocchi 12, L Dahdah 12, S Th Sigurdardottir 13, M Clausen 14, A Stańczyk-Przyłuska 15, K Zeman 15 16, E N C Mills 17, D McBride 4, T Keil 4 18, K Beyer 5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25864712/

Arch Pediatr. 2018 Apr;25(3):236-243. «Nutritional management of cow's milk allergy in children: An update». C Dupont 1, J-P Chouraqui 2, A Linglart 3, A Bocquet 4, D Darmaun 5, F Feillet 6, M-L Frelut 7, J-P Girardet 8, R Hankard 9, J-C Rozé 5, U Simeoni 10, A Briend 11, Committee on Nutrition of the French Society of Pediatrics. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29576253/

Ревякина В.А. «РМЖ» №18 от 27.06.2000 стр. 739 «Общие принципы диагностики и лечения пищевой аллергии у детей». https:// www. rmj. ru/ articles/ pediatriya/ obschie_ principy_ diagnostiki_ i_ lecheniya_ pischevoy_ allergii_ u_ detey/

https://www.nestlehealthscience.ru/health-management/food-allergy/milk-allergy/milk-allergy-symptoms/home

Anal Bioanal Chem. 2017 Jul;409(18):4467-4477. doi: 10.1007/s00216-017-0391-x. Epub 2017 Jun 6. «Multiclass analytical method for the determination of natural/synthetic steroid hormones, phytoestrogens, and mycoestrogens in milk and yogurt». Bárbara Socas-Rodríguez 1 2, Darina Lanková 2, Kateřina Urbancová 2, Veronika Krtková 2, Javier Hernández-Borges 1, Miguel Ángel Rodríguez-Delgado 1, Jana Pulkrabová 2, Jana Hajšlová. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28585083/

Pediatr Int. 2010 Feb;52(1):33-8. doi: 10.1111/j.1442-200X.2009.02890.x. Epub 2009 May 22. «Exposure to exogenous estrogen through intake of commercial milk produced from pregnant cows». Kazumi Maruyama 1, Tomoe Oshima, Kenji Ohyama. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19496976/

J Dairy Sci. 2012 Jan;95(1):9-14. doi: 10.3168/jds.2011-4365. «Lack of biologically active estrogens in commercial cow milk». C Furnari 1, D Maroun, S Gyawali, B W Snyder, A M Davis. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22192179/

J Food Prot. 2019 Sep;82(9):1553-1559. doi: 10.4315/0362-028X.JFP-18-434. «Food Safety Margin Assessment of Antibiotics: Pasteurized Goat's Milk and Fresh Cheese». Paloma Quintanilla 1, Eva Doménech 2, Isabel Escriche 2, M Carmen Beltrán 1, M Pilar Molina 1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31424292/

Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2018 Jan;35(1):66-76. doi: 10.1080/19440049.2017.1397773. Epub 2017 Nov 21. «Tetracycline antibiotics transfer from contaminated milk to dairy products and the effect of the skimming step and pasteurisation process on residue concentrations». Anna Gajda 1, Ewelina Nowacka-Kozak 1, Malgorzata Gbylik-Sikorska 1, Andrzej Posyniak. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29076394/

Татьяна Карабут, «Агроинвестор», 4.10.2018 «Антибиотики пытаются взять под контроль. Решение ЕЭК о содержании ветпрепаратов в животном сырье вступило в силу». https:// www. agroinvestor. ru/ technologies/ article/30549- antibiotiki- pytayutsya- vzyat- pod- kontro/

Review FEMS Microbiol Rev. 2013 Sep;37(5):664-98. doi: 10.1111/1574-6976.12030. Epub 2013 Jul 24. «The complex microbiota of raw milk». Lisa Quigley 1, Orla O'Sullivan, Catherine Stanton, Tom P Beresford, R Paul Ross, Gerald F Fitzgerald, Paul D Cotter. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23808865/

Review Foodborne Pathog Dis. 2009 Sep;6(7):793-806. doi: 10.1089/fpd.2009.0302. «Food safety hazards associated with consumption of raw milk». Stephen P Oliver 1, Kathryn J Boor, Steven C Murphy, Shelton E Murinda. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19737059/

Review Vet Clin North Am Food Anim Pract. 2012 Jul;28(2):165-85. doi: 10.1016/j.cvfa.2012.03.005. Epub 2012 Apr 28. «Antimicrobial resistance of mastitis pathogens». Stephen P Oliver 1, Shelton E Murinda. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22664201/

Вопр Питан. 2019; 88 (5): 17-23. DOI : 10.24411 / 0042-8833-2019-10049. Epub 2019 19 сентября. «Исследование загрязнения сырого молока бактериями рода Campylobacter с использованием традиционных микробиологических методов и количественного анализа ПЦР» Н.Р. Ефимочкина 1, В. В. Стеценко 1, Ю. М. Маркова 2, И.Б. Быкова 1, Т.В. Пичугина 1, А.С. Полянина 1, Л.П. Минаева 1, С.А. Шевелева 1. https:// pubmed. ncbi. nlm. nih. gov/31710783/

Ссылка на нормативный документ:

http://base.garant.ru/12160959/7d7b9c31284350c257ca3649122f627b/#ixzz6lgkIf0Bm

Review Joint Bone Spine. 2017 May;84(3):275-281. doi: 10.1016/j.jbspin.2016.06.006. Epub 2016 Oct 8. «Osteoporosis: Is milk a kindness or a curse?». Patrice Fardellone 1, Alice Séjourné 2, Hubert Blain 3, Bernard Cortet 4, Thierry Thomas 5, GRIO Scientific Committee. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27726930/

Meta-Analysis Crit Rev Food Sci Nutr. 2020;60(10):1722-1737. doi: 10.1080/10408398.2019.1590800. Epub 2019 Mar 26. «Consumption of milk and dairy products and risk of osteoporosis and hip fracture: a systematic review and Meta-analysis». Hanieh Malmir 1 2, Bagher Larijani 3, Ahmad Esmaillzadeh 2 4 5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30909722/

Review Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr Program. 2011;67:131-45. doi: 10.1159/000325580. Epub 2011 Feb 16. «Evidence for acne-promoting effects of milk and other insulinotropic dairy products» Bodo C Melnik 1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21335995/

JAMA Dermatol . 2020 Aug 1;156(8):854-862. doi: 10.1001/jamadermatol.2020.1602. «Association Between Adult Acne and Dietary Behaviors: Findings From the NutriNet-Santé Prospective Cohort Study». Laetitia Penso 1, Mathilde Touvier 1, Mélanie Deschasaux 2, Fabien Szabo de Edelenyi 1, Serge Hercberg 1, Khaled Ezzedine 2 3, Emilie Sbidian 2 3 4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32520303/

Плиева Л. Р. Cellulitis против cellulite. Российский журнал кожных и венерических болезней, 2015. 18 (6): 42-49.

Е.А.Турова, С.А.Зубкова, Патогенез целлюлита – современный научный взгляд, Журнал «Мезотерапия», №2/2012