Найти тему

Как уроки герцога Филиппа помогли королеве при встрече с Юрием Гагариным

Когда в некрологах стали сообщать, что за 75 лет брака королева и герцог Филипп не допустили ни одной размолвки, это было смешно и неправда. Послушайте, они же обычные люди, у которых и настроение падает, и ум за разум заходит, и коса на камень находит. Лично мне большее доверие внушают воспоминания свидетелей о том, что за закрытыми дверьми они бурно обсуждали измены харизматичного супруга криками «ты меня не понимаешь» и «заткнись». Без бурных ссор не было бы бурных примирений. Без этого не бывает реальной жизни. И по-другому не научиться даже королеве.

Порассуждаю сейчас: чему же она от него научилась? Выделю два пункта: рассудительность и естественность.

Герцог Филипп с детства знал четыре языка. Иногда, как сам говорил, было сложно, забываешь слово по-немецки, вспоминаешь по-гречески. Эта полилингвальность хорошо развивает вдумчивость и сильно тормозит деменцию. Её Величеству было важно его плечо (это понятно) и его ум! Он стоял за многими её решениями – хотя герцог и не заглядывал в документы, которые не имел права читать…

По сети гуляет ещё одна история про Его Высочество. Будто во время одного из официальных перелётов из Канады или США в Бразилию они с супругой должны были прождать несколько часов следующего самолёта. И красавец Филипп использовал время по собственному желанию. Подошёл к пилотам и спросил, есть ли где-то поблизости бар. И направился туда с ними за компанию (он ведь тоже когда-то летал).

В баре травил анекдоты и напился так, что в самолёт его заносили. А на обратном пути повторить веселье не получилось: свободного времени было слишком мало. Филипп узнал собутыльников, пожалел, что не выпьет с ними, и пожаловался: супруга его долго пилила за выходку. Честно говоря, история кажется мне очень правдоподобной. Всё-таки речь идёт о взрослом человеке, который воевал, часто имел дело с техникой, со стихией (он же и пилот, и моряк, и с лошадьми хорошо управлялся). У него в жизни было много стрессов. А её это учило.

Рискну предположить, что приём Юрия Гагарина (в 1961 году) во дворце был результатом тех уроков. Её Величество, конечно, осознала, какого масштаба перед ней человек, и оценила его обаяние. Но бытовые слабости тоже приняла как должное. Наш Юрий Алексеевич растерялся от большого количества приборов – и все стали есть самыми простыми ложками. Он достал из чая лимон и съел его. Королева сделала то же самое, хотя ПРАВИЛА АНГЛИЙСКОГО ЧАЕПИТИЯ ЭТОГО НЕ ДОПУСКАЮТ. Она достойно провела встречу. Поступила фантастически мудро, как всегда. Ведь самое мудрое – это естественность.

-2

Знаете, лично я связываю эти два эпизода – с принцем Филиппом в баре и с Юрием Гагариным во дворце. Думаю, что такой мудрости, такой естественности венценосная Елизавета Александра Мария научилась именно у иногда пьющего супруга. Из живого, так сказать, опыта. Куда ж без слабостей! Недавно, кстати, Её Величество вспоминала нашего космонавта: "Каким он был? Русским".

Она не стала бы великой монархиней, если б возле неё не было ещё одного королевского достоинства, образованнейшего человека, но при этом носителя некоторых слабостей. Сейчас говорят, что она может отречься – нет, этой слабости она не проявит.

Королева не отречётся от престола: у неё космическое чувство долга. Дав клятву в день коронации служить своей стране до последних дней, она её сдержит. Таков закон. Постепенное введение в работу наследников давно очевидно. Но решающее слово всегда будет за ней.