Найти тему
Адвокатские тайны

За составление «липовой» доверенности ответил нотариус! Определение Верховного Суда.

Совсем недавно Верховный Суд вынес определение и взыскал с нотариуса 2,2 млн. рублей убытков, причиненных ее действиями.

Гражданин Дмитрий владел обыкновенными и привилегированными акциями ПАО АНК «Башнефть». Но в 2013 году эти акции были списаны с его лицевого счета на основании передаточных распоряжений, которые были представлены другим гражданином Николаем.

У Николая имелась доверенность от владельца акций Дмитрия. Доверенность была удостоверена нотариусом г. Санкт-Петербурга. Точнее даже не самим нотариусом, а временно исполняющим обязанности нотариуса.

Pixabay
Pixabay

И как выяснилось в суде – главная проблема была с доверенностью!

В ходе судебного разбирательства было установлено, что в апреле 2013 года временно исполняющим обязанности нотариуса (ВРИО) была выдана доверенность и удостоверена подлинность подписи гражданина Дмитрия (владельца акций).

Только Дмитрий никогда не был в Санкт-Петербурге. В это время он находился на принудительном лечении по месту жительства, в Республике Башкортостан. Позже, в 2015 году он был признан недееспособным и его интересы в суде представлял опекун.

Судебная экспертиза, которая была назначена по заявлению истца, установила, что подпись на доверенности не принадлежит владельцу акций, а сделана другим лицом.

Кроме того, у Дмитрия никогда не было паспорта с теми данными, которые были указаны в доверенности. ОМВД России по Республике Башкортостан подтвердило, что паспорт такой серии никогда не выдавался Николаю.

Судебные инстанции пришли к выводу, что в связи тем, что гражданин в нотариальную палату не обращался , при совершении нотариальных действий не присутствовал , никаких поручений на совершение действий по отчуждению акций от своего имени не давал , поэтому ВРИО нотариуса является лицом, по вине которого совершены нотариальные действия, противоречащие законодательству и повлекшие за собой ущерб истцу.

Истец в своем исковом заявлении просил признать отчуждение незаконным и взыскать рыночную стоимость акций, около 1,9 млн. рублей, а также возместить убытки, которые образовались из-за неполучения дивидендов по акциям (223 тыс. руб.).

Несколько судебных инстанции удовлетворили исковые требования. Но нотариус с данным положением дел не согласилась и обратилась с жалобой в Верховный Суд.

Скажу сразу, что коллегия Верховного Суда поддержала решения нижестоящих судебных инстанций.

Нотариус обязан при совершении нотариальных действий удостоверить личность гражданина. Установить личность он может на основании паспорта или других документов, исключающие любые сомнения относительно личности обратившегося гражданина.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинён не по его вине. При этом обязанность доказать надлежащее исполнение своих обязанностей возлагается на нотариуса.

Суд, оценив все представленные документы установил, что таких доказательств представлено не было. Оснований для освобождения нотариуса от обязанности возмещения вреда не имеется.

Ответственность нотариуса была застрахована, но взыскать сумму причиненных убытков со страховой компании оказалось невозможным, т.к. договоре страхования гражданской ответственности было указано, что "если событие возникло в результате исполнения обязанностей лицом, замещающим нотариуса, то это не страховой случай". Доверенность удостоверяла именно ВРИО нотариуса.

Поставьте лайк, если информация полезна для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.

Оставайтесь на связи и не переключайте канал.