Найти тему
Экосистема ИксПИ

Теория и практика иностранных языков.

Существует огромное множество школ изучения английского на любой вкус и кошелек. Английский преподают в школе и институте. Работодатели организуют курсы для своих сотрудников. Но, к сожалению, в нашей стране пока остается очень и очень много людей, которые не могут свободно общаться на английском. Давайте вместе разбираться, в чем причина.

На дворе 2021 год, а сфера образования в отношении иностранных языков никуда не продвинулась и все еще использует старые советские методы, как будто мы живем за железным занавесом и не можем, не хотим и боимся организовать практику иностранного языка с носителем.

Понятно, что существует теория и практика обучения иностранному языку, но почему-то в теории зависают слишком надолго, и чем дольше откладывается переход к практике, тем сложнее. Появляется ожидание идеального результата:

вот когда разберусь во всех временах - начну общаться с иностранцами,

вот когда выучу слов побольше - буду применять знания на практике и так далее.

Но этот момент почему-то все не наступает.

Парадокс в том, что идеала не существует. Каждый день можно становиться чуть лучше, чем вчера. Завтра можно узнать еще одно новое слово, послезавтра отточить произношение, через неделю научиться понимать какой-то диалект. Поэтому день Х, которого все ждут, может не наступить никогда.

Так что, если ты сейчас читаешь эту статью, начни говорить с иностранцами уже сегодня, неважно, какой уровень у тебя сейчас, ведь ты учишь язык для того, чтобы общаться, не правда ли?

На самом деле освоение любого иностранного языка мало чем отличается от освоения родного. Любой здоровый человек в состоянии говорить и понимать свой родной язык. Да, если вы сейчас читаете эту статью, вероятно, вы родились в России и говорите по-русски. А если бы вы родились во Франции, вы бы также свободно говорили по-французски, если бы в Японии, то по-японски. То есть в вас уже есть все необходимое, чтобы говорить на любом языке.

Теперь я попрошу вас вспомнить, как дети начинают общаться на русском, и что они для этого делают. Они не учат времена русского языка, они не смотрят бесконечно сериал «Друзья» на русском с субтитрами или без, они даже букв не знают. Они внимательно слушают своих маму и папу, следят за их мимикой и жестами, пытаются повторять сначала звуки, потом первые слова, и очень очень сильно хотят общаться. Им неважно, что они говорят слова как-то не так, что они неидеально произносят слова, например, слово «велосипед» долго может звучать как «пед», и от этого ребенок не перестанет его произносить. Взрослые также не ругают его, а наоборот поощряют, чтобы он говорил больше!

«Но взрослые не будут так себя вести по отношению ко взрослым, которые учатся говорить на английском!» - скажете вы мне. Я не до конца с вами соглашусь. На самом деле иностранцы очень радуются, когда слышат, что человек из другой страны пытается говорить на их языке, интересуется их страной и культурой, поэтому они действительно будут помогать вам. Есть даже такое понятие «Language parent» - «родитель» в изучаемом языке, то есть человек, который будет всячески вам помогать в освоении этого языка, направлять и поддерживать.

Найти такого «родителя» лучше как можно раньше. Есть даже способ освоения языка напрямую от носителей с самого первого дня, когда вы еще ничего не знаете, ни словечка. Конечно лучше, если у вас двоих будет один общий язык, на котором вы говорите оба, чтобы объяснять то, что непонятно.

А вы слышали когда-нибудь про знания, умения, навыки?

Вы знаете, что существует английский язык и люди на нем общаются, но от этого знания вы сами не заговорите.

Вы попробовали произнести несколько английских слов, почувствовали, как работает ваш речевой аппарат в этот момент, все получается, но опять же имея это умение вы еще не общаетесь с иностранцами на английском свободно.

Но вот когда вы будете тренироваться говорить все больше и больше, слушать все больше и больше фраз реальных людей, обращенных к вам в конкретных жизненных ситуациях, тем больше вы будете нарабатывать навык общения, тем легче вам будет делать это вновь.

Это как в спорте: чтобы научиться отжиматься, нужно отжиматься. Так что чтобы научиться говорить на английском, нужно говорить на английском.

Ответьте честно на вопрос (прежде всего себе): сколько времени вы уделяете выработке навыка общения на английском? Этот ответ и отражает ваш результат.

Если вы не знаете, как создать контекст постоянной практики без выезда в Англию или Америку, это знаем мы. В нашей школе практики языков «United Souls» мы как раз создаем условия для интересного и легкого общения с иностранцами со всего земного шара. Подробнее можно почитать по ссылке

Оригинал статьи

Подробнее об авторе