Продолжая тему обрезки плодовых деревьев, сегодня хочу показать как сформировать саженец груши. Сегодняшним подопытным будет саженец груши, купленный как "Кокинская". Пока я не могу оценить сортовое соответствие, а вижу только, что саженец имеет достаточно узкопирамидальную крону, а в описании сорта "Кокинская" есть пометка, что дерево нуждается в понижающей обрезке. Вот на основании этих фактов мы сейчас и будем производить обрезку. В целом, даже если Вы не знаете точно, что именно у вас за сорт, крона корректируется обрезкой в зависимости от силы и типа роста. И если сейчас молодой саженец выглядит вполне симпатично, примерно как на фото ниже, то это не значит, что его не нужно формировать, как раз наоборот, что сегодня выглядит пушисто и безобидно, уже через пару лет будет напоминать качественный веник и привести его в надлежащий вид будет гораздо сложнее и травматичнее для самого дерева, поэтому не допускайте загущения кроны.
Мой подопытный был куплен больше 4 лет назад, но он совершенно не желал расти на отведённом ему месте, у него постоянно пропадал центральный проводник и обмерзали ветки, два года подряд он пытался погибнуть "от тоски", как и его предшественник, пришлось делать пересадку, после чего еще год он "страдал", и только в прошлом году он дал сильный и качественный прирост. Что интересно, посаженная в освободившуюся яму яблоня прекрасно себя чувствует, и именно на ее примере я показывала формирующую обрезку яблони. Собственно, я это к тому, что, если одной культуре что-то не понравилось в конкретном месте, это не значит, что там не будут расти другие.
Итак начнем, вооружились инструментом, тут все ветки достаточно тонкие, достаточно секатора...
В прошлой статье, я уже писала, что при наличии времени, хорошо бы для наглядности, перед обрезкой пометить ветки цветной изолентой или ленточками, но я вечно спешу, поэтому этот шаг пропускаю. На фото выше я отметила все ветки, которые я удалю. Ветки вырезаю на кольцо, не оставляйте пеньков, на картинке штрихи для наглядности, а не на месте среза.😁
Ну вот все лишнее вырезали. Не забываем о соподчинении ветвей, после этого укорачиваем центральный проводник. На фото зеленой стрелкой отмечена ветвь, которая в дальнейшем может стать конкурентом центральному проводнику, ее необходимо укоротить, обрезаем на внешнюю почку (почку, находящуюся на внешней стороне ветки и смотрящую на внешнюю сторону кроны). Укорачиваем центральный проводник, он должен доминировать над верхним ярусом ветвей примерно на 30 см.
Вот так моя груша выглядит после обрезки. Обрабатываем срезы. Я уже несколько лет использую искусственную кору Lac Balsam, если Вы еще не пробовали, очень рекомендую, даже с учетом ее высокой цены, выпускается в тубах двух размеров, у меня большой. Покупала в Леруа.
Искусственная кора Lac Balsam значительно упрощает уход за ранами и срезами, наносишь кисточкой на тубе и все, через 5-10 минут срез покрывает совершенно сухая, эластичная пленка, которую не нужно обновлять по мере затягивания среза, она не отваливается и не размокает, совершенно не пачкается, в отличие от всевозможных садовых варов, в которые вечно влезаешь, то руками, то волосами. 🤬
На фотографиях не очень четко видны углы отхождения ветвей и итоговая высота, поэтому если остались вопросы, то дальше есть короткое видео по этой обрезке.
Статья по летней формирующей обрезке этой груши: Про летнюю обрезку груши. Что делать с волчками и как вырастить плодушку.
На этом я сегодня прощаюсь, спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, что кому-то она будет полезной и поможет при весенней обрезке груши, статью по весенней обрезке яблони можно найти тут, буду рада видеть вас в числе подписчиков канала. Как автору, мне приятно, когда вы оставляете комментарии или просто отмечаете статью, как понравившуюся 👍. Навигатор по каналу и список статей по темам можно найти тут . Всем спасибо и до новых встреч!