Задачи на движение - одна из самых сложных тем в начальной школе. Но это одна из моих любимых тем. Ребенок будет легко решать задачи на движение, если он знает формулы умеет работать с условием задачи. Без знания формул ребенок не сможет правильно решать задачи на движение.
Давайте рассмотрим несколько задач
Задача 1
С автостоянки одновременно в противоположных направлениях выехали два автомобиля. Скорость первого автомобиля 60 км/ч, скорость второго автомобиля 75 км/ч. Через сколько часов расстояние между автомобилями будет равно 945 км?
При решении любой задачи мы начинает разбор с того, что спрашиваем у ребёнка, что нам известно из условия задачи. Дальше спрашиваем, что нам нужно найти. В этой задаче нужно найти время. И здесь необходимо знание формулы. Чтобы найти время, нужно расстояние разделить на скорость.
Часто, когда мы доходом до этого момента, многие дети говорят: «Ааа, я знаю. Надо 945 разделить на 75». Ну или на 60. Почему это происходит? Ребенок пропустил фразу про то, что автомобили выехали в разных направлениях.
В таких ситуациях я спрашиваю, почему ребенок выбрал именно эту скорость и что делать со скоростью второго автомобиля. И тут ребенок понимает, что что-то не то. В данной задаче нам известно общее расстояние и спрашивают про общее время. Поэтому сначала мы будем искать общую скорость. Автомобили едут в противоположных направлениях, они будут удаляться друг от друга. Поэтому мы ищем скорость удаления. Для этого нужно скорости автомобилей сложить. А вот теперь, когда мы знаем им общую скорость, мы можем найти общее время. Для этого надо расстояние разделить на скорость.
Задача 2
Туристы проплыли на катере 460 км. Первые 280 км они плыли со скоростью 40 км/ч, а остальной путь - со скоростью 60 км/ч. Сколько часов занял весь путь?
Для того, чтобы ответить на вопрос задачи, мы должны время первой части пути сложить со временем, которое было потрачено на вторую часть пути.
Узнать, сколько часов заняла первая часть пути, легко. Для этого нужно разделить расстояние, которое проплыли туристы в первой части пути, на скорость, с которой они плыли.
А вот сколько км занимал остальной путь мы не знаем. И здесь начинаются ошибки. Ребёнок может не обратить внимание на фразу "остальной путь" и решить, что вторая часть пути составляет 460 км. Но этот остальной путь ещё надо найти. Для этого из всего пути нужно вычесть первую часть пути. Это и будет остальной путь. Теперь находим время, которое он занял. После этого складываем время, которое заняла первая часть пути со временем остального пути.
О том, как научить ребёнка не путать скорость сближения и скорость удаления, можно прочитать здесь.
Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на мой канал