Созависимость раньше означала исключительно отношения с зависимым человеком (наркоманом, игроманом, алкоголиком). Сейчас этот термин трактуют шире. Созависимость — это стремление постоянно спасать, жертвовать собой, жить ради другого человека и ваших отношений.
Созависимость вредит не только «спасателю». Она усугубляет проблемы партнера, заставляя его чувствовать себя беспомощным. Это превращается в замкнутый круг, в котором все делают друг другу хуже, но не могут расстаться.
Я собрал небольшую памятку — 4 правила созависимого человека. Ими можно пользоваться, даже если вы не в отношениях: созависимость проявляется во всем нашем поведении. Обращайтесь к ним каждый раз, когда у вас возникнет желание спасать других и жертвовать своими границами.
Я — это я. Ты — это ты.
Каждый взрослый человек автономен. Мы не можем жить интересами, потребностями и мыслями другого. У каждого должны быть границы, личное пространство, свои планы и цели, желания, права. Полное слияние — это потеря себя.
Вы не знаете, как лучше для другого. Другой не знает, как лучше для вас.
Любой человек руководствуется своими мотивами, когда делает выбор. Вы не можете контролировать близких и решать за них, даже если желаете им самого лучшего. Таким образом вы лишаете их главного — свободы выбора.
Вы не ответственны за других людей — а значит, не обязаны помогать.
Вы имеете право отказаться, не вмешиваться, выстраивать личные границы. Помогайте другим только тогда, когда вас напрямую просят об этом, у вас есть ресурс, и вы на это готовы.
Отношения — лишь часть жизни. Можно жить полную насыщенную жизнь, не будучи в отношениях. Можно строить отношения и параллельно заниматься своими увлечениями, работой, саморазвитием. Никогда не замыкайте мир на одном человеке и не ищите в нем удовлетворение всех потребностей.