Я думаю, многие слышали об аптеке доктора Пеля на 7й линии Васильевского острова. Василий Васильевич Пель, изначально немецкий подданный, в 1850 году купил эту аптеку, оснастил более современным для того времени оборудованием, которое привез из Европы, и благодаря этому стал очень знаменитым, а также поставщиком лекарств для императорского двора. У него было много детей, но двое из них пошли по стопам отца. Александр унаследовал аптеку на Васильевском острове и сделал ее еще более знаменитой, да и сам прославился как выдающийся фармацевт, химик и педагог. Однако, сегодня речь пойдет не о нем, а третьем сыне - Оскаре, который также пошел по стопам отца. Сначала он работам химиком на пороховой фабрике Морского министерства, а затем вошел в семейный бизнес и заведовал химической лабораторией при аптеке своего брата. Жил он доме 24 по Гороховой улице и именно тут он и открыл свою аптеку "Фридландер" в 1899 году. Именно сюда я и зашла случайно, совершенно ничего не зная о сохранившейся старинной аптеке.
Примечательно, что аптека была тут не только до 1917 года, но и после революции. На старом снимке видно вывеску на 24 доме.
Заходим внутрь здания, перестроенного в 1840 году по проекту архитектора Александра Христофоровича Пеля. Я так и не нашла информации о том, были ли они в родственных связях с династией аптекарей. Сохранилось много аутентичных деталей, но общее впечатление, конечно, печальное:
Что не сохранилось, так это деревянные двери и вот такая редкая вывеска над дверью, их демонтировали еще в 2018 году и их судьба неизвестна.
Внутри можно увидеть вот такие красивые ажурные перила, правда, не в полном объеме.
А вот и двери в аптеку, тоже вполне аутентичные.
На двери можно разглядеть кусочек старинной надписи. Правда, я очень сомневаюсь, что в СССР могли оставить двуглавого орла - символ царизма.
Внутри большой зал, в котором сохранились деревянные шкафы и плитка.
По словам провизора, которая там работает, во внутренних, служебных помещениях ничего аутентичного не осталось.
Немного красивой лепнины на потолке:
В одном из шкафом можно увидеть старинные аптечные пузырьки:
Лавочка для посетителей тоже замечательная:
Вот такая интересная находка из серии мимо проходила и случайно зашла. А вы когда-нибудь находили случайно интересные места?
Надо отметить, что помимо аптеки в этом доме было много разного: мясная и свечная лавки, чайный и часовой магазины, литография и типография, магазин молочных продуктов и ювелирная мастерская. Так что надо обязательно сходить еще раз на поиски других аутентичных деталей. Говорят в бывшей молочной лавке сохранились интересные панно.