На толстовке написано Green house is green. Давайте попробуем открыть в ней мудрость йоги. Во-первых, единица (green house) принадлежит множеству (green) – единичное сознание сливается с бесконечным сознанием. Во-вторых, нужно концентрироваться и вникать глубоко в смысл. Когда человек слышит green house (он воспринимает это поверхностно) – ему нужно еще раз повторить, что он green, чтобы он целенаправленно обратил на это внимание, а, например, не спутал с greenhouse (англ. – теплица). Заложена идея, что нужно исходить из позиции ученика "я ничего не знаю" и подвергать сомнению своё понимание. В-третьих, зелёный дом – наша планета, нужно заботиться об окружающем мире, т.к. он для многих является домом; второе green символически означает природа. 4 слова в предложении, как 4 буквы в слове йога. И, конечно, во фразе заложена идея любви. Жена подарила мне эту толстовку с фразой из 17 букв. А 17 – число нашей свадьбы и нашей любви.
А что насчёт глубинных причин болезней? Почему у меня близорукость? На моём лице очки. Слово "очки" имеет ещё другое значение – баллы в рейтинге спортивной игры. Возможно, я привык конкурировать и сравнивать себя с другими, и исправлю своё зрение, когда перестану соревноваться? Это подтверждает также такой научный факт, что в Китае в несколько раз больше людей в очках, чем, например, в Европе или Америке. Китайцы первые по количеству людей в мире, у них самая сильная экономика. Можно сделать вывод, что они привыкли конкурировать во всём – и это подтверждает идею того, что моя близорукость из-за того, что я привык соревноваться.
Надеюсь, вы не приняли всерьёз два примера выше. Не знаю, что имели ввиду создатели Green house is green. А близорукость в южно-азиатских странах связана с образом жизни в школьные годы – дети много учатся и мало времени проводят на улице по сравнению с другими странами.
В книге "Думай медленно, решай быстро" приводится исследование, показывающее, что люди придумывают взаимосвязи там, где корреляции не существует. Первой группе студентов задали последовательно два вопроса. "Насколько вы счастливы? Оцените свой уровень счастья по 10-балльной шкале" и затем "Сколько свиданий было у вас за последний месяц?". Корреляции между ответами не было. Но когда другой группе задавали вопросы в обратном порядке – они связали свой уровень счастья с наличием или отсутствием свиданий – корреляция появилась.
Если придумывание смыслов помогает человеку, то почему бы этим не пользоваться? Вдохновение, инсайты, способы развития себя, здоровый образ жизни и т.д. Всё хорошо, что делает тебя лучше и счастливее и не вредит окружающему миру. Например, чтобы не впадать в депрессию и уменьшить количество стрессов, хорошо принять идею, что всё, что происходит – к лучшему. Идея кармы тоже уменьшает количество стресса в жизни, даже если не знаешь, работает ли мир таким образом.
Но есть случаи, когда это мышление вредит.
Когда ты вводишь в заблуждение других и учишь их анти-научному мышлению. Человек не будет использовать реально работающие закономерности и понимать, как по-настоящему устроен мир – будет неэффективно решать свои проблемы.
Когда ты откладываешь официальные способы лечения при опасных заболеваниях, надеясь на магию или анти-научные концепции выздоровления.
Когда ты говоришь, что всё по карме или заболевают только те, кому это нужно. И что люди просто очищают свою карму, когда приезжают на ретриты и заболевают коронавирусом (а организатор, получается, зарабатывает сам негативную карму, создавая условия для заболевания других).
Когда веришь в теории заговора и то, что людей специально зомбируют и отупляют, т.к. тупой массой проще править. В большинстве случаев злого умысла нет. Продаётся и показывается то, на что люди падки. Сладости в магазинах не от того, что это полезно и производители делают людей счастливее и жизнь слаще. И не от того, что они (или масоны) хотят, чтобы люди болели и умирали скорее. А от того, что эволюционно мозг научился реагировать на сладость таким образом, и это было полезно для выживания человека в древние времена.
11 апреля 2021