Найти в Дзене
Нижний 800

Архитектура Нижнего. Дом, в котором жил «в людях» Максим Горький.

Дом, в котором с 1880 по 1881, в 1883, 1884 годах жил «в людях» Максим Горький. Бывший дом Гогина (ул. Звездинка, 5б).

Фото: Андрей Орехов
Фото: Андрей Орехов

Многие ещё из школьной программы помнят, какие слова родной дед сказал Алексею Максимовичу Пешкову после похорон его матери.
«Ну, Алексей, ты не медаль. На шее у меня не место тебе…».
Так дед отправил мальчика «в люди». Было мальчику тогда 11 лет.

Образ бабушки Акулины Ивановны по повести «Детство»
Образ бабушки Акулины Ивановны по повести «Детство»

Подумать только, будущий писатель чистил обувь, мыл полы и посуду, ходил по базарам — служил на побегушках.

Доходный дом Георгия Дмитриевича Гoгинa был построен в 1870-x годах и перестроен в 1890-x. Здесь в квартире чертёжника и строительного подрядчика Сергеева в период c 1880 по 1884 год жил «в людях» Алексей Пешков (Максим Горький).

Бывший дом Гогина на Звездинке, 1967-1968 гг .
Бывший дом Гогина на Звездинке, 1967-1968 гг .

Дом Гогина был одним из немногих на Звездинке двухэтажным, каменным, выделялся среди окружавших его невзрачных деревянных домиков. Квартира Сергеевых находилась на втором этаже.

«Улицы, как я привык понимать еë, — нет; перед домом распластался грязный овраг, в двух местах его перерезали узкие дамбы. Налево овраг выходит к арестантским ротам, в него сваливают мусор со дворов… направо, в конце оврага, киснет илистый Звездин пруд, а центр оврага — как раз против дома... Место донельзя скучное, нахально грязное», — так описывает местоположение дома Максим Горький в своей автобиографической повести «В людях».
Максим Горький
Максим Горький

Сюда будущего писателя привела бабушка Акулина Ивановна, надеясь, что еë племянник Василий Сергеев обучит подростка чертёжному делу. Но вышло по-другому. Алексея загрузили самой трудной и грязной работой по дому. Вот что напишет позже Горький: «Работал я почти до отупения, будни и праздники были одинаково загромождены мелким, бессмысленным, безрезультативным трудом».

«Работы у меня было много, — вспоминал писатель. — Я исполнял обязанности горничной, по средам мыл пол в кухне, чистил самовар и медную посуду, по субботам — мыл полы всей квартиры и обе лестницы; колол и носил дрова для печей, мыл посуду, чистил овощи, ходил с хозяйкой по базару, таская за нею корзину с покупками, бегал в лавочку, в аптеку». Однообразную жизнь скрашивала радость приобщения к книгам. Книгами его снабжала жившая по соседству жена закройщика, а затем другая соседка, которую писатель в повести «В людях» называет Королевой Марго.

Фото: Андрей Орехов
Фото: Андрей Орехов

В доме на Звездинке Алексей Пешков живëт с осени 1880 до весны 1882, кроме периода навигации, когда он уходит от хозяина и служит посудником на пароходе «Добрый». Он возвращается сюда в 1883, когда Сергеев даëт ему работу десятника на ремонте ярмарочных зданий, и остаëтся до своего отъезда в Казань в 1884 году.